Российская Экологическая Академия

Варфоломеева Людмила Васильевна, член научной секции «Инженерная и промышленная экология» РЭА, эксперт РАН, Президент Национального Консорциума «Байкальский проектный офис», выступила на сессии «Байкал и Байкальская природная территория как национальное достояние РФ и стратегический актив капитализации чистых ресурсов на мировых рынках: оценка ситуации, перспективы сохранения и развития» в рамках XIII Международного форума «Экология»

Подробности: 7.07.2022. 17:26

 

Варфоломеева Людмила Васильевна, член научной секции «Инженерная и промышленная экология» РЭА, эксперт РАН, Президент Национального Консорциума «Байкальский проектный офис» выступила автором идеи, концепции, инициатором, организатором, модератором, одним из докладчиков и разработчиков резолюции Стратегической сессии «Байкал и Байкальская природная территория как национальное достояние РФ и стратегический актив капитализации чистых ресурсов на мировых рынках: оценка ситуации, перспективы сохранения и развития», состоявшейся в рамках XIII Международного форума «Экология».

 

Концептуальная основа Стратегической сессии заложена в итоговом решении Первого Всероссийского Съезда по охране окружающей природы 1995 года о признании Байкальского региона модельной территорией по отработке перехода России на устойчивое развитие.

 

Участники сессии отметили следующие задачи, требующие безотлагательного решения:

  1. Страна должна четко определиться, сейчас и на долгосрочную перспективу, что для нее Байкал: либо ресурс для безоглядного использования в интересах туриндустрии (позиция временщика), либо все же стратегический ресурс питьевой воды и уникальный биотехнологический ресурс, стратегический актив капитализации чистых ресурсов на мировых рынках (позиция рачительного хозяина и хранителя, думающего о будущем страны)?
  2. Если национальным приоритетом по отношению к Великому озеру является его сбережение и уважение к традициям, его сохраняющим, то тогда во главу всех государственных документов и государственных решений должна ставиться именно эта приоритетная государственная цель, демонстрирующая понимание Российской Федерацией значения озера Байкал и БПТ для обеспечения государственной безопасности: сохранение стратегически важного источника лучшей в мире питьевой воды, бесценного колодца для страны и всего мира, источника жизни для сотен миллионов людей. И в соответствии именно с этим национальным стратегическим приоритетом необходимо определяться с программными задачами по эффективному решению проблем сохранения уникальной экосистемы озера Байкал и устойчивого развития БПТ.

 

Кроме того, у Российской Федерации имеются и важные международные обязательства по сохранению Байкала как участка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот почетный статус был определен Байкалу в 1996 году, поэтому мы обязаны продемонстрировать миру пример бережного и умного его сохранения, ответственно решать на высоком технологическом уровне существующие проблемы.