2-4 декабря 2020 г. член Президиума, академик РЭА, председатель научной секции «Экономика природопользования», д.э.н. Анатолий Шевчук принял участие в онлайн-формате в работе VI Санкт-Петербургского международного экономического конгресса (СПЭК-2020) и VII Международного конгресса «Производство, наука и образование» (ПНО2020).

Конгресс «СПЭК-ПНО-2020»

         Работа Конгресса велась по следующим основным направлениям:

  • Социальное государство; социализация общества; генезис качественно новых социально-экономических и общественных отношений в процессе технологических трансформаций XXI века и перехода к новому качеству производства.
  • Социально-гуманитарно-и экологически-ориентированное экономическое развитие в условиях технологических и социально-экономических трансформаций.
  • Человек, человеческие качества и человеческий потенциал.
  • Трансформация института собственности в условиях современного НТП.
  • Трансформации экономических функций государства и гражданского общества в условиях прогресса ассоциированных форм в экономике НИО.2 и в ноономике.
  • Прогресс общественного сектора в условиях перехода к ноономике.
  • Труд, трудовые отношения, система ценностей и мотивов деятельности.
  • Изменения социально-экономического пространства и принципов его структурирования: отрасли и регионы в новых условиях.

         Результатом работы Конгресса станет система публикаций по проблемам экономической теории и обновления социально-экономической политики в России в ведущих рецензируемых научных журналах (по дополнительному согласованию), индексируемых в РИНЦ и включенных в Перечень ВАК, а также в сборнике материалов Конгресса.

         На пленарных заседаниях выступили известные российские и зарубежные ученые, в том числе: Бодрунов С., директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, Президент ВЭО России, д.э.н.,   профессор; Аганбегян А., зав.кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ, академик РАН, д.э.н., профессор; Квинт В., зав.кафедрой экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ им.М.В. Ломоносова, иностранный член РАН, д.э.н., профессор; Глазьев С., Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН, д.э.н., профессор; Гэлбрейт Джеймс К., профессор Школы по связям с общественностью имени Линдона Джонсона Университета Техаса и другие представители научных кругов.

         Анатолий Шевчук выступил в рамках Семинара 1. «Трансформации экономики XXI века: противоречия и перспективы» с докладом-презентацией «Основные направления экологической политики на современном этапе развития», сделал обзор основных направлений экологической политики за последние 10 лет и более подробно остановился на проблеме изменения климата и перспективе введения углеродного налога, что может негативно сказаться на экономике страны. А.Шевчук уделил внимание исследованиям российских ученых по климату (геофизик О.Г.Сорохтин, «Жизнь Земли», М, 2007; географ Ретеюм А.Ю. «Опасный миф антропогенного потепления», М, МГУ, 2020 г. и др.), которые объективно отмечают следующее:

 –     модель глобального парникового эффекта физически некорректна;

  • антропогенная эмиссия при формировании глобального климата никакого значения не имеет;
  • следов адвекции тепла из мест проживания основной массы населения земного шара найти не удается;
  • источник тепла для столь сильного прогревания приземного слоя воздуха находится в недрах, он проявляется в повышении уровней сейсмической и вулканической активности.

         Докладчик также отметил, что при реализации поручения по разработке стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года следует учитывать, что устойчивое развитие – это не только борьба с углекислым газом, проблема намного шире. При этом крайне важно понимать природно-климатические условия страны, структуру экономики, инвестиционные возможности.

         В рекомендации семинара А.Шевчук предложил следующие позиции: 

  • разработать модель экологически устойчивого развития страны, позволяющей обеспечить в долгосрочной перспективе эффективное использование природного капитала страны при одновременном устранении влияния экологических угроз на здоровье человека;
  • осуществить оценку масштабов влияния рекомендаций Парижского соглашения по климату на развитие отраслей России и бюджет страны;
  • разработать нормативно-методические документы, обеспечивающие возможность реальной оценки экологического ущерба и эффективной организации работ по его ликвидации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *