Российская Экологическая Академия

02 апреля на базе МПК «Ноосфера» в СП Щеглово состоялась Презентация общественного проекта «Народный экологический Университет».

Подробности: 6.04.2021. 18:53

 

02 апреля  на базе МПК «Ноосфера» в СП Щеглово  состоялась Презентация общественного проекта «Народный экологический Университет». Данный проект предполагает стать механизмом координации взаимодействия органов местного самоуправления, общественных организаций и молодёжного актива, включая сферу подготовки будущих представителей местного самоуправления.
Деятельность общественного проекта включает в себя семь различных направлений в самых разнообразных областях.

На мероприятии присутствовали председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области – Григорьева М. А., начальник Отдела по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям администрации Всеволожского муниципального района Сахацкая Я. В., председатель Комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Бурак Л. В., председатель Общественной Палаты Ленинградской области Трусов Ю.В., председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной Палаты Ленинградской области, академик РЭА, руководитель МОО «Природоохранный союз» Тарбаева В.М.,  ректор Теологического института епископ Лаптев И.С., секретарь ОИК Ленинградской области Паршиков С. А., полномочный представитель республики Ингушетия в СЗФО Хаутиев Ю.С., профессор Посадский А.В. Руководитель проекта – Паламарчук Ю. А.
В мероприятии также приняли участие  депутаты, руководители НКО и вузов, представители молодёжных советов.

Мероприятие открыл глава Администрации СП «Щеглово» Юрий Паламарчук. Он кратко проинформировал участников о целях, задачах и планах общественного проекта «Народный экологический Университет», сопроводив свое выступление видеороликами об основных направлениях и лидерах проекта.

В своем выступлении профессор Вероника Тарбаева с энтузиазмом одобрила данную инициативу, поддержав предложение Юрия Василевича Трусова – откорректировать само название, т.к. перечисленные 7 направлений касаются всех сторон жизни и развития общества. По ее словам, идея использования в названии  «экология», с точки зрения дословного перевода «наука о доме», понятна и прекрасна, но надо учитывать и современные реалии общества, которое базируется на 3 китах развития: экономическое, социальное и экологическое.

При этом эксперт также поддержала тезис предыдущего докладчика – профессора Александра Посадского о том, что в настоящее время все больше и больше приходит понимание того, что развитие экологической культуры не будет успешным и эффективным  без обращения к истокам, к национальным духовным ценностям культуры. По ее словам, экологическая культура развивается внутри общей культурной традиции и отражает национальные особенности отношения к природе в каждой отдельно взятой культуре. Как отметила В.М. Тарбаева: «На сегодняшний день  утрата духовного единения с природой привела к серьезным последствиям в нашей стране, так как способствовала высвобождению разрушительных инстинктов. Современная русская культура уже сделала свой выбор в сторону  технократического образа мировосприятия. Отчуждение от природы, игнорирование её законов, нещадная эксплуатация и потребительское отношение к природным ресурсам, в конечном итоге привели к тяжелым экологическим последствиям. Глубокие цивилизационные сдвиги, развитие научно-технического прогресса  изменили не только окружающую среду, но и характер духовного мира человека. Понятия красоты, доброжелательности, участия, сопереживания становятся исключением, а не нормой жизни. Духовное оскудение человека привело к отдалению человека от природы. Всё это обусловливает переосмысление многих представлений о человеке, обществе, культуре, природе, окружающей среде, как системе жизни человечества, и требует воспитания «нового» человека, становления экологической культуры личности и общества. И эти задачи как раз и призван решать «Народный экологический Университет».

Далее спикер добавила: «Рассматривая возможности развития экологической культуры,  все же следует отметить, что в этом процессе есть на что опереться из национального опыта и традиций русской культуры, о чем уже упоминали предыдущие докладчики. Это, прежде всего, ряд духовно-нравственных и значимых для просвещения явлений: уважительное отношение к родной земле (русская народная культура); стремление человека к единству с природой (русская народная культура, русский космизм); идея ответственности человека за природу; возвращение человеку его духовной глубины как важнейшего измерения личности; гармоничное развитие человека и природы, их равновеликость (русский космизм); единство Природы, включающее человека (В.И. Вернадский); единство человека и природы как взаимосвязанных и взаимодействующих частей единого целого в биосфере (русский экологизм и космизм); обучение детей умению жить в согласии с природой (народная педагогика). Сейчас к человеку  постепенно возвращается национальная память, и он по-новому начинает относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, промыслам, в которых народ оставил потомкам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков. Сегодня, конечно, существенно изменились условия жизни, быт людей, поэтому нужно формировать новые экологические традиции, но и не забывая старые». «Апробирование  однодневной программы экологического просвещения путем знакомства детей и молодежи  с народным творчеством  и обращения к родникам народной культуры было проведено на площадке фестиваля славянской культуры «Любящее сердце России» 17 августа 2019 года  в рамках проекта,реализуемого «Природоохранным союзом» совместно с Общественной палатой за счетпредоставления субсидий из бюджета Ленинградской области СОНКО. Данное мероприятие имело как краткосрочный успех так и долгосрочный положительный эффект» – подытожила свое выступление В.М. Тарбаева.