Российская Экологическая Академия

11-12 мая 2017 года прошла II Петербургская международная конференция кластеров «Кластеры открывают границы. Зеленый коридор».

Подробности: 12.05.2017. 10:38

 

Данное мероприятие направлено на продвижение кластеров и производственных компаний через развитие международного сотрудничества, экспорта и реализацию кластерных проектов. Конференция стала площадкой для общения и обмена опытом между представителями региональной и федеральной власти, десятками ЦКР, УК кластеров и институтами поддержки. Целями конференции являются:

• Создать среду для заключения контрактов между участниками российских кластеров.

• Заключить межрегиональные соглашения (прогноз – 5 соглашений).

• Получить заключение от лучших экспертов по вопросам развития кластеров в России и в Европе.

• Собрать все Центры кластерного развития на одной площадке.

• Подготовить резолюцию по ключевым вопросам кластерного развития.

• Подготовить итоговый проект Концепции кластерного развития Санкт-Петербурга с учетом международного опыта и всестороннего обсуждения.

• Расширить компетенции управляющих компаний кластеров, подготовить почву для внедрения лучших практик в управление кластерами в Санкт-Петербурга.

 

 

Около 400 участников из различных регионов России, Франции, Испании и Тайваня собрались в Санкт-Петербурге, чтобы познакомиться с лучшими практиками в области кластерного взаимодействия, представленными в рамках данного мероприятия.  Руководители ведущих отраслевых ассоциаций, промышленных компаний, представители федеральных и региональных органов власти рассказали о возможностях государственных и негосударственных мер поддержки кластерных проектов, представили результаты деятельности отечественных и зарубежных кластеров. Председатель СПбРО РЭА Вероника Тарбаева также была приглашена и приняла участие в данном мероприятии.

 

 

На пленарном заседании вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан четко определил, что  «кластеры – это, прежде всего, региональный продукт. Модель кооперации предприятий, способная связывать регионы».  Он подчеркнул важность развития кластеров в России – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. Уже сегодня петербургские компании из фармацевтической отрасли, отрасли производства медицинской техники, отрасли информационных технологий успешно продают востребованные на глобальном рынке продукты.

“Сегодня мы видим, что разработки отечественных производств в инновационных областях не уступают, а зачастую превосходят технологии зарубежных компаний” – сказал Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ». По его мнению, разработки петербургских ИТ-компаний все более глубоко интегрируются в другие отрасли, что в итоге, может стимулировать их развитие и рыночную привлекательность.

 

В первый день работы II Санкт-Петербургской международной конференции кластеров состоялось пять круглых столов, обучающие семинары, стратегическая сессия.
Был подписан ряд соглашений:
• Соглашение о сотрудничестве АО “Технопарк Санкт-Петербурга” и АНО “Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области”;
• Соглашение о сотрудничестве АО “Технопарк Санкт-Петербурга” и Центра кластерного развития некоммерческой микрокредитной компании “Фонд развития малого и среднего предпринимательства”;
• Соглашение о сотрудничестве АО “Технопарк Санкт-Петербурга” и НО “ Фонд поддержки предпринимательства Орловской области”;
• Соглашение о сотрудничестве АО “Технопарк Санкт-Петербурга” и АО “Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области”.
• Четырехстороннее соглашение о сотрудничестве АО “Технопарк Санкт-Петербурга», Машиностроительный кластер Республики Татарстан, КП города Москвы «Корпорация развития Зеленограда» и Министерства экономического развития Архангельской области.