Российская Экологическая Академия

11 марта 2022 г. академик РЭА, член Президиума РЭА, руководитель МОО «Природоохранный союз», д.б.н. Вероника Тарбаева приняла участие в эфире телеканала 78 в качестве эксперта

Подробности: 16.03.2022. 07:25

 

11 марта 2022 г. академик РЭА, член Президиума РЭА, руководитель МОО «Природоохранный союз», д.б.н. Вероника Тарбаева приняла участие в эфире телеканала 78 в качестве эксперта. Обсуждалась проблема весенней пыли в городе, и чем она опасна для здоровья.

 

По мнению экспертов-участников телепрограммы, ученые и экологические организации регулярно проводят мониторинг по наличию, концентрации и составу весенней пыли на улицах городов. Согласно исследованиям, она в основном состоит из песка, мелких частиц резины, тяжелых металлов, сажи, остатков реагентов и выхлопных газов. Песком зимой посыпают улицы, чтобы обезопасить пешеходов и водителей от гололеда. Вместе с ним в воздух поднимаются другие антигололедные реагенты и остатки резиновых шин и выхлопных газов. Все это смешивается с сухим грунтом, который легко сдувается с обочин и оседает на окнах, одежде и коже. Масштабы пылевого загрязнения огромны. В отчете Росгидрометцентра за 2019 год указано, что 10,6 млн человек живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ превышена в 10 раз в более чем 40 городах России, ее пик обычно приходится как раз на весенние месяцы. Среди обнаруженных веществ в воздухе присутствует аммиак, диоксид серы, оксид углерода и сероводород. По данным отчета, более 50 млн человек в России регулярно дышат опасными для жизни и здоровья примесями. Самое опасное для легких человека время с середины марта-начала апреля и до середины мая, пока деревья не покроются листвой, газоны не зарастут травой, а большую часть пыли с дорог не смоют дожди и коммунальные службы.

 

Эфир можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-26548409_456270590