Российская Экологическая Академия

12-й слет общественных организаций и политических партий Ленинградской области прошел в пос. Лосево

Подробности: 17.09.2017. 17:04

 

С 15 по 17 сентября в пос. Лосево Приозерского района Ленинградской области прошел 12-й слет общественных организаций и политических партий. Начался он со встречи Председателя Законодательного Собрания Ленинградской области С. М. Бебенина с лидерами общественных организаций Ленинградской области на Суворовском, 67 в Санкт-Петербурге, затем состоялось пленарное заседание со всеми участниками слета совместно с депутатами ЗАКСа  Ленобласти и работа по секциям.

Одну из секций поьтеме «Роль и задачи общественных организаций в обеспечении экологической безопасности в регионах РФ» вела профессор, академик РЭА  В. М. Тарбаева – Председатель Центрального совета МОО  «Природоохранный союз». Со-модератором секции выступил заместитель директора НИЦЭБ РАН, член-кор. СПбРО Российской экологической академии Р.В. Османов. Их доклады вызвали множество вопросов и  бурную дискуссию, касающиеся в основном  организации общественного экологического контроля и условий участия в нем.

  По окончании пленарного заседания и трех тематических секций участники Слета отправились в Приозерский район, где на базе «Лосевская» их ждали обсуждения актуально общественно-политических проблем, творческие и спортивные состязания. Всего на слет, в котором приняли участие около 200 человек, была заявлена 21 команда, в каждой по 8 человек. Среди участников слета команды совещательных органов при областном парламенте: Совета предпринимателей, Молодежного парламента и Совета НКО и самих НКО – МОО  „Природоохранный союз“, областные отделения  „Волонтеров Победы“,  „Российского Красного Креста“, Ленинградская общественная организация  „Движение сельских женщин“ и другие.

Вероника Тарбаева 15 сентября в единственном числе успешно представляла команду  „Природоохранного союза“ на конкурсе приветствий команд и викторине по истории Ленинградской области, т.к. члены команды в это время проводили мероприятие в рамках  экологического проекта, который  „Природоохранный союз“ реализует на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Самым запомнившимся всем участникам конкурсом, конечно, был конкурс  „Соратник и соратница слета“, на котором каждую команду представлял один участник. Команду  „Природоохранного союза“ представляла Вероника Тарбаева, которая совсем чуть-чуть не дошла до финала, хотя, по мнению большинства присутствующих, она была лучшей из всех состязающихся.

Утром 16 сентября депутаты и жюри фестиваля оценили стенды и стенгазеты, рассказывающие о деятельности каждой из организаций – участниц фестиваля. Все это происходило в рамках конкурса  „Агитация и политинформация“, в котором команду  „Природоохранного союза“ представляла Екатерина Суханова. За сделанную стенгазету, стенд, знамя и презентацию команда заняла почетное второе место.

Чуть позже, несмотря на то и дело начинающийся дождь, команды отважилась поучаствовать в водной эстафете на рафтах на порожистой Вуоксе и спортивной эстафете из четырех этапов перед главным корпусом базы «Лосевская». Команда  „Природоохранного союза“, состоявшая всего из двух хрупких девушек, капитана команды Полины Бакунович и Дженальдины Журавлевой (отметим – опыта сплава они не имели!), сумела благополучно преодолеть дистанцию по рафтингу.

Во второй половине дня состоялись четыре тематические дискуссии,  после них прошли соревнования по сдаче норм ГТО, которые команда  „Природоохранного союза“ преодолела чрезвычайно успешно. Катерина Ирхина и Данила Ирхин смогли успешно отжаться нужное количество раз, а потом к ним присоединился их трехлетний сын Илья, который тоже отжался целых 2 раза!  Катерина и Данила Ирхины, Евгений Филиновский и Полина Бакунович прыгали в длину с места, установив личные рекорды. Но самое большое впечатление произвел Данила, который смог выжать 16-килограммовую гирю целых 27 раз!

            К сожалению, вместо планируемой акции по уборке береговой зоны Вуоксы всеми участниками слета, из-за сильного дождя пришлось заменить конкурсом на самый лучший лозунг о воде, который провела Полина Бакунович. Перед этим Екатерина Суханова подробно рассказала всем собравшимся о результатах Общероссийской Акции «Вода России» и их динамике за период с 2014 г. по 2017 г., а также о других  реализуемых в настоящее время экологических проектах организации. Не все команды смогли проявить свою творческую жилку и креативный подход, но несколько лозунгов поразили оригинальностью не только жюри, но и самих участников.

Итоги Слета подвели в воскресенье, 17 сентября. Команда   „Природоохранного союза“ довольна своим результатом, но готова его улучшить на следующем слете, и даже оказаться в тройке лидеров. На подведении итогов Катерина Ирхина вручила Благодарственные письма за участие в мероприятиях акции  „Вода России“ всем командам-участницам слета. В 15.00 участники были благополучно доставлены автобусами в Санкт-Петербург. Слет завершился, но впечатления о нем сохранятся на целый год, до следующего слета. Особо хочется отметить высокий профессионализм  и горячий энтузиазм  организаторов Слета Т.Н.Толстову и А.В.Котову, которые уже в 11-й раз проводят этот слет, доведя  его до совершенства. Низкий им поклон и самые искренние слова признательности.