Российская Экологическая Академия

17 декабря академики Российской экологической академии Вероника Тарбаева и Анатолий Шевчук приняли участие как члены НТС в очередном заседании Секции государственной политики и регулирования в области водных ресурсов НТС Минприроды России (в формате ВКС).

Подробности: 22.12.2021. 11:48

 

17 декабря академики Российской экологической академии  Вероника Тарбаева и Анатолий Шевчук приняли участие как члены НТС в очередном заседании Секции государственной политики и регулирования в области водных ресурсов НТС Минприроды России (в формате ВКС).
Заслушали и обсудили результаты Научных исследований в области влияния регулирования стока реки Ульдза (МНР) на биологическое разнообразие трансграничного Даурского экорегиона в границах РФ (бассейн реки Ульдза и Торейские озера в границах РФ, расположенные на территории Ононского, Борзинского и Нерчинско-Заводского районов Забайкальского края) – 1й этап НИР.
Данная работа относится к срочным, её актуальность возникла в связи с началом строительства в Монголии летом 2020 г. плотины на трансграничной монгольско-российской реке Ульдза (Улз-Гол) по проекту, не согласованному с российской стороной и не представленному российской стороне ни по одному из официальных каналов. Плотина и создаваемое ей водохранилище ведут к регулированию стока реки, что несёт угрозу расположенному с российской стороны бассейна государственному природному биосферному заповеднику «Даурский», включенному, в свою очередь, в Список участков всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Кроме того, строительство водохранилища может представлять угрозу социально-экономическому состоянию южных районов Забайкальского края и экологическому благополучию обширной области Восточной Сибири и Азии.
Как отметила проф. В.М. Тарбаева: “Очень хочется надеяться, что выводы, сформулированные на основе полученных результатов исследований 1-2 этапов, помогут убедить Монголию остановить начатое строительство”.