Российская Экологическая Академия

2 января 2022 года празднует 75-летний Колесник Алексей Алексеевич, член-корреспондент РЭА

Подробности: 29.12.2021. 16:42

 

К 75-летнему юбилею члена-корреспондента Российской экологической академии,  КОЛЕСНИКА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА

Колесник Алексей Алексеевич родился 2 января 1947 года и из 75 лет жизни более 45 лет посвятил экологии и природопользованию – от инженерной экологии до сферы государственного управления природопользованием и охраной окружающей природной среды в Российской Федерации.

Начав свою инженерную деятельность после службы в армии, он всю свою энергию и увлеченность направил на решение такой не модной в те годы, но очень важной проблемы, как охрана окружающей среды.

Его активная жизненная позиция отражена в сотнях публикаций в различных средствах массовой информации, включая телевидение, ряде монографий и более сотни опубликованных научных работ, в разработке государственных программ и законопроектов. Работая в инженерных структурах Миннефтехимпрома СССР (КПНУ треста «Оргнефтехимзаводы» (1975-1987 гг.) Алексей Алексеевич внес значительный вклад в организацию контроля и надзора за работой газо-, пылеулавливающих установок, сокращению сбросов газов на факелы Рязанского НПЗ. В результате сокращены потери газов с горением на факелах, нормализована работа газо-, пылеулавливающих установок предприятия, которые позволили снизить выбросы в атмосферу вредных веществ на десятки тысяч тонн.[1] Инженерные решения были защищены авторскими свидетельствами, а нормализация работы газо-, пылеулавливающих установок, сокращение потери газа на факелах в Миннефтехимроме СССР были обобщены в монографиях по этим проблемам, вышедших в серии «Охрана окружающей среды» ЦНИИТЭНефтехим (1986-1988гг.).

Свою деятельность Алексей Алексеевич продолжил в Казанском инженерно-строительном институте (1987-1990 гг.), где вырос от ассистента до доцента, защитил диссертацию в Казанском химико-технологическом институте, получил степень к.т.н.

Алексей Алексеевич является автором шестнадцати изобретений.

В1990 году Колесник А.А. был избран депутатом Верховного Совета ТАССР и продолжил свою деятельность в качестве председателя постоянной комиссии Верховного Совета Республики Татарстан по вопросам экологической безопасности, природным ресурсам и природопользованию. Опыт работы по территориальному решению проблем охраны окружающей среды и природопользованию помог решению многих экологических проблем в Республике Татарстан и нашёл отражение в монографиях «Формирование экономического механизма природопользования в Республике Татарстан»[2] (коллектив разработчиков под руководством В.И.Данилова-Данильяна) и в материалах Государственной программы экономического и социального прогресса Республики Татарстан[3], где были отражены результаты наработок в области государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды на территориальном уровне. В это же время развиваются работы по экологическому аудиту. На базе сформировавшихся знаний, совместно с КГУ (проф. Латыпова В.З.) и коллегами, выпускается учебное пособие (1999г.)[4]. Колесник А.А. участвовал в подготовке обширного комментария к разработанному Государственным Советом Республики Татарстан Закону «Об охране окружающей природной среды в Республике Татарстан» (1999 г.)[5].  Комментарий дал возможность широкому кругу специалистов действенно применять республиканское законодательство. После повторного избрания в 1995г. в Государственный Совет Республики Татарстан свою деятельность он продолжил в качестве депутата, работающего на постоянной основе в Комиссии по экологии. Результатом работы стало участие в подготовке целого ряда законопроектов природоохранной направленности.

С 2000 по 2005год Алексей Алексеевич работал на руководящих должностях в органах исполнительной власти Российской Федерации, сначала на республиканском, а затем на федеральном уровне: начальник Средне-Волжского бассейнового водного управления МПР России, руководитель Комитета природных ресурсов МПР России по Республике Татарстан, руководитель Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан, заместитель директора Департамента управления делами и кадров МПР России – вот тот перечень должностей, на которых пришлось трудиться юбиляру в то непростое время становления российской государственности.

После выхода на пенсию с госслужбы Алексей Алексеевич работал директором Федерального государственного учреждения (ФГУ) “Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Центральному федеральному округу”, в ФГУ “Российский фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России”, участвовал в работе НТС Минприроды России по секции общесистемных проблем государственной политики в сфере природных ресурсов и экологии, работал на разных должностях в ФГУ “ТФГИ по Центральному федеральному округу Роснедр Минприроды России”. Накопленный опыт работы и его обобщение, позволили читать целый ряд курсов на профильной кафедре РАНХиГС.

Заслуги и многолетняя работа в области охраны окружающей среды и природопользования отмечены присвоением звания «Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан», многочисленными благодарностями, ведомственными наградами и почётными знаками министерств: «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР», «Отличник охраны природы», «Почетный работник охраны природы», «За отличие в службе», также Почетным знаком ВООП России  «За охрану природы России». Общественная деятельность юбиляра отмечена в 2002 году Русской Православной Церковью орденом Даниила Московского III степени.

И в настоящее время Алексей Алексеевич ведет активную деятельность в РЭА, ряде общественных организаций экологической направленности, ветеранских организациях, участвует в исследованиях истории развития науки и техники нашей страны, активным участником которых ему довелось быть лично. Ведет личный блог, комментирует в социальных сетях вопросы политики, экологической безопасности, определяет свою позицию по тем или иным важнейшим вопросам в области своей профессиональной компетенции.

Поздравляем Колесника Алексея Алексеевича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, отличного настроения и долгой активной жизни во благо России.


[1] Зиганшин М.Г., Колесник А.А., Посохин В.Н. Проектирование аппаратов пылегазоочистки. М.: «Экопресс-ЗМ», 1998г – 505с., второе издание – 2014г.

[2] Петров Б.Г., Колесник А.А., Газеев Н.Х. и др. под ред. В.И.Данилова-Данильяна Формирование экономического механизма природопользования в Республике Татарстан. – М.: Мир, Экопресс-ЗМ, 1997, 256с.

[3] Республика Татарстан: время больших перемен. Кабинет Министров Республики Татарстан. Казань, 1996г.

[4] Латыпова В.З., Щеповских А.И., Колесник А.А. и др. Экологическое аудирование как элемент управления природопользованием, под ред. доц. Колесника А.А. Казань, Изд. Татполиграф, 1999. -362с.

[5] Каюмов Д.К., Колесник А.А., Ощепков А.А. и др. под ред. А.А.Колесника. Закон Республики Татарстан «Об охране окружающей среды в Республике Татарстан» (постатейный комментарий). Казань. Татполиграф, 1999. – 378с.