Российская Экологическая Академия

20 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области (ОП ЛО) по теме «Оценка состояния рыбохозяйственного комплекса и перерабатывающей рыбной промышленности Ленинградской области: проблемы, пути решения и перспективы»

Подробности: 23.06.2022. 09:12

 

20 июня 2022 года состоялось 6-е в рамках запланированных в июне заседаний Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области (ОП ЛО) по теме «Оценка состояния рыбохозяйственного комплекса и перерабатывающей рыбной промышленности Ленинградской области: проблемы, пути решения и перспективы» со студентами-экологами РГГМУ. В заседании и обсуждении вопросов приняла участие председатель Бюро Санкт-Петербургского отделения РЭА, академик РЭА Вероника Тарбаева.

 

Основной доклад по теме заседания Комиссии «Оценка состояния рыбохозяйственного комплекса и перерабатывающей рыбной промышленности Ленинградской области: проблемы, пути решения и перспективы» сделал главный специалист профильного отдела Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Владимир Сергеев.

 

Владимир Николаевич рассказал о состоянии рыбохозяйственного комплекса в регионе и обозначил основные направления деятельности, среди которых – товарная, промышленная, воспроизводство водных биологических ресурсов. Другими словами – рыбоводство, рыболовство, рыбопереработка и аквакультура. Спикер представил информационный фильм о деятельности рыбоводных хозяйств.

 

Наибольший интерес у студентов вызвала информация о кормах и обеспеченность ими рыбоводных хозяйств в условиях санкций.

 

Представитель Комитета ответил, что есть два пути решения этого вопроса:

  1. Быстрое развитие в РФ собственного производства.
  2. Открытие рынка для стран Азии и Африки, но здесь есть проблема.

«Отгадайте какая? Например, почему не пускают на рынок Иран, который занимает 1-е место по выращиванию форели?» – спросил Владимир Николаевич. Тут на помощь студентам пришла академик РЭА, профессор Вероника Тарбаева, отметив, что проблема заключается в содержании ГМО в кормах. Она также спросила спикера о мерах, предпринимаемых Комитетом, для предотвращения загрязнения водоемов при наращивании объемов аквакультуры.

 

В.Н. Сергеев заверил, что для этого на всех 5 заводах рыборазведения установлены установки замкнутого водоснабжения, а все рыбные отходы перерабатываются.

 

В заключение Владимир Сергеев пригласил будущих специалистов на работу в сфере рыбохозяйственного комплекса и рыбной промышленности.