Российская Экологическая Академия

25-26 ноября 2021 года в Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачева состоялся V Международный молодежный экологический форум, организаторами форума выступили КузГТУ и Кемеровское областное отделение Российской экологической академии.

Подробности: 2.12.2021. 11:22

 

 

V Международный молодежный экологический форум состоялся в Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачева 25-26 ноября 2021 года. Организаторами форума выступили КузГТУ и Кемеровское региональное отделение  Российской экологической академии.

V Международный молодежный экологический форум посвящен актуальным вопросам охраны окружающей среды и прошел в рамках проведения в Российской Федерации Года науки и технологий и празднования 300-летия Кузбасса.

В целом в заочном и дистанционном форматах в мероприятии приняли участие более ста человек из 19 регионов РФ и шести зарубежных стран: США, Туниса, Республик Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Колумбия. Участники – преподаватели, кандидаты и доктора наук, аспиранты и студенты более 25 российских и зарубежных вузов.

В первый день мероприятия прошло пленарное заседание, работали секции.

Из свыше ста работ участников форума выбрана пятерка лучших. Среди них – доклад Матвея Хорошавцева о современных методиках расчета углеродного следа.  Студент гр. БГс-181 под руководством канд. биол. наук, доцента кафедры химической технологии твердого топлива Аллы Игнатовой проанализировал преимущества и недостатки методик и планирует на летней практике, используя данные горного предприятия, сделать расчеты углеродного следа. Далее представит результаты руководству этого предприятия – для оптимизации системы производственного мониторинга за состоянием окружающей среды.

Получить магнетитовое ядро особой прочности для улучшения качеств магнитоуправляемого нефтесорбента нацелены студенты ИХНТ Екатерина Салтымакова и Анастасия Черепова. Они провели эксперименты с магнетитами двух видов: синтетическим и из золы сжигания углей. Руководят работой кандидаты технических наук, доценты кафедры химической технологии твердого топлива Елена и Андрей Ушаковы.

– Мы выяснили, что наиболее прочные образцы получаются при использовании не прокаленного магнетита. Прочность ядра при этом увеличивается на 16,41 процентов, – поделились студентки. – Природу данного явления мы сейчас продолжаем изучать.

Также среди лучших работа «Роль социальной рекламы экологической направленности как инструмента природоохранной деятельности» студенток гр. ОУБ-181 Влады Меньковой, Элины Васильевой и Марии Бережной.

– Мы предлагаем проект как одно из направлений экологического просвещения – социальные рекламные баннеры.  На них будут изображены животные и растения, вошедшие в Красную книгу Кузбасса, – рассказали авторы. – Баннеры будут сопровождаться интересными иллюстрациями и эмоциональным текстом.

В пятерку лидеров вошла работа студентов Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (г. Зеленоград), и студентов Кемеровской государственной сельхозакадемии.

 

Во второй день представители вузов и Кемеровского регионального отделения Российской экологической академии собрались за круглым столом «Обеспечение экологической безопасности региона». В резолюции V-ММЭФ предлагается усилить взаимодействие теории и практики, привлекать для участия представителей власти, бизнеса, науки и образования.

По результатам V-ММЭФ будет издан электронный сборник докладов с присвоением ISBN и регистрацией в РИНЦ.