Российская Экологическая Академия

27 апреля скончался Председатель Казанского отделения РЭА Глебов Александр Николаевич.

Подробности: 4.05.2020. 19:58

 

Президиум Российской экологической академии, коллектив Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ)  глубоко скорбят о невосполнимой утрате.

27 апреля 2020 г. безвременно ушел из жизни ГЛЕБОВ Александр Николаевич – выдающийся химик, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Соросовский профессор, отличник изобретательства и рационализации Республики Татарстан.

А.Н.Глебов родился 16.06.1947 г. в г.Львов УССР.

Окончил Чебоксарскую среднюю школу №22, затем в 1971 г. – химический факультет Казанского государственного университета им.В.И.Ульянова-Ленина (КГУ).

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Неорганическая химия» и до 1980 г. работал доцентом кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений Чувашского государственного университета. С 1980 г. по 1997 г. – доцент кафедры неорганической химии в КГУ, в 1992-1994 г.г. – заместитель директора по науке НИИФХП при КГТУ им.А.Н.Туполева (по совместительству), с 1994 г. – директор НПЭЦ «Экоцентр», организованного Минприроды РТ (по совместительству),  
с 1996 г. – ученый секретарь Татарстанского отделения Российской экологической академии.

В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Химия гетеровалентных соединений». А.Н.Глебов практически создал новое научное направление – «Термодинамика и кинетика образования, свойства и строение гетеровалентных комплексов и их роль в окислительно-восстановительных реакциях». Разработал серию приборов и методик измерения, применяемых в медицине и экологии. Результаты его исследований внедрены на приборостроительных предприятиях г.г.Казань, Чебоксары, Зеленоград. В 1986 г. за создание малогабаритного ЯМ-релаксометра Александр Николаевич, как соавтор, награжден бронзовой медалью ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР».

В 1993 г. стал приглашенным профессором в Высшей Европейской химической промышленной школе Университета Луи Пастера (Страсбург, Франция).

В 1997 г. А.Н.Глебов был приглашен в Казанский авиационный институт (КАИ) на должность профессора кафедры прикладной физики, а в 1999 году после воссоздания кафедры общей химии избран на должность заведующего кафедрой. 

В 1999 г. кафедра общей химии становится выпускающей кафедрой по специальности «Инженерная защита окружающей среды» и становится кафедрой общей химии и экологии. В том же году был произведен первый набор студентов на новую специальность в КАИ, а также в Чистопольском, Бугульминском филиалах КАИ.

Позиция Александра Николаевича, как активного руководителя, с самого начала направлена на развитие кафедры. В период с 1997 по 2002 г. проведены три Всероссийские научные конференции РАН (КАИ – головной вуз), Всероссийская научная олимпиада студентов «Химия и инженерная экология», ежегодно проводились региональные конференции-школы «Химия и инженерная экология», ряд олимпиад и семинаров.

Сотрудники кафедры становятся обладателями Российских и татарстанских научных грантов, работают в рамках хоздоговоров при активном содействии НПЭЦ «Экоцентр» РЭА. Совместно с ТО РЭА под руководством Александра Николаевича НПЭЦ «Экоцентр» ведет большую издательскую деятельность по выпуску научной и учебной литературы, а также электронных учебников.

В 2001 г. на отделении Автоматики и электронного приборостроения Института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров КГТУ-КАИ силами известных ученых трех вузов: КГТУ-КАИ, КГУ и КГТУ-КХТИ впервые организована подготовка по направлению «Химия и инженерная экология», организатор и бессменный руководитель направления – профессор А.Н.Глебов.

Перу профессора А.Н.Глебова принадлежат более 400 научных трудов, включая 7 монографий, 15 учебных пособий, 20 авторских свидетельств и патентов.

Под руководством А.Н.Глебова было защищено более 20 кандидатских, 3 докторских диссертаций, студенты и аспиранты неоднократно становились лауреатами различных российских конкурсов: «Вернадского», «Лобачевского», «Шухова», по результатам многих выпускных квалификационных работ оформлялись патенты.

Творческий вклад А.Н.Глебова в науку и образование, его организаторские способности оценены званиями и наградами. Его жизненный оптимизм, чувство юмора, доброжелательность, простота в общении, требовательность к себе и окружающим создавали вокруг него особую атмосферу.

Коллектив Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ), кафедры общей химии и экологии глубоко скорбит о невосполнимой потере, связанной с кончиной А.Н.Глебова и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Память об Александре Николаевиче как о добром, отзывчивом человеке, умеющем ободрить, зарядить своей энергией, навсегда сохранится в наших сердцах.

Светлая память, вечная память.


Источник: https://kai.ru/news/new?id=11148317