28 октября 2022 года в Москве, на площадке экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Особенности и условия развития «родовых поместий» в России и мире в эпоху цифровой трансформации».

 

Открыл мероприятие профессор МГУ Михаил Павлов. Он отметил, что движение по созданию «Родовых поместий» возникло в связи с публикацией в 1999 году В.Н. Мегре книги «Сотворение», где писатель представил идею формирования нового оригинального образа хозяйственного уклада и развития соответствующих поселений в России – «Родовых поместий». В России и в мире появился и устойчиво сохраняется огромный интерес к идее «Родовых поместий». По словам спикера, изучению явления «Родовых поместий», научному осмыслению «Родовых поместий», обсуждению проблем создания, обустройства и развития «Родовых поместий», поиску путей бескризисного развития России и мира на основе развития «Родовых поместий», определению приоритетов и целей развития человечества в эпоху цифровой трансформации и посвящена данная конференция.

 

Руководитель Природоохранного союза, академик РЭА Вероника Тарбаева приняла участие в online-режиме в работе с докладом по теме: «Законодательство, регулирующее механизмы вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот». В начале своего выступления она напомнила о результатах конференции «Устойчивое развитие сельских территорий России, повышение уровня и качества жизни населения», с участием родовых поместий, прошедшей в 28-29 марта 2019 года и собравшей около 250 участников. Далее спикер остановилась на проблемах в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения и возможных путях их решения. В.М. Тарбаева перечислила основные решения данного вопроса:

1.Необходимо официально закрепить соответствующие меры экономического стимулирования рационального использования земель путем создания и развития государственных программ и выделения денежных средств на этом уровне.

  1. Такими мерами для земель с/х назначения могут быть компенсированные выплаты землепользователям за процессы коренного улучшения земель, возмещения затрат, которые связаны с вовлечением малопродуктивных земель в с/х оборот, или предоставления с/х техники для эффективной обработки своих угодий без взимания денежных средств за нее.
  2. Введение льготной налоговой ставки в 0 % на период коренного освоения или введения заброшенных земель в течение 5 лет в хозяйственный оборот. Сейчас такая ставка – 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка (п.1 ст. 394 Налогового Кодекса РФ).

 

Конференция проводится в целях всестороннего междисциплинарного научного осмысления новой идеи хозяйственного развития (реализуемой в Белгородской, Владимирской, Ярославской, Калужской, Воронежской, Орловской, Брянской, Ивановской областях и других регионах РФ), выявления проблем, новых идей и решений, а также в целях углубления обмена опытом реализации данной идеи как между представителями регионов страны, так и на международном уровне.

 

Фото участников конференции, Санкт-Петербург, март 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *