Российская Экологическая Академия

4 апреля 2018 года в Москве прошла Стратегическая конференция по итогам Года экологии «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России».

Подробности: 5.04.2018. 19:15

 

 

4 апреля 2018 года в Москве прошла Стратегическая конференция по итогам Года экологии «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России».

 

 

 

Основные темы для обсуждения:

 

 

  • Итоги Года экологии в России.
  • «Зеленые» приоритеты и внедрение экологически ориентированных моделей в экономику, государственные программы и стратегии, стимулирующие меры Правительства.
  • «Экологическая открытость» компаний и субъектов Российской Федерации как конкурентное преимущество на мировых рынках.
  • Совершенствование законодательной базы и нормативно-правовых актов как трамплин для перехода к практическим действиям. Планы на 2018-2019 годы. Риски ужесточения экологического законодательства с учетом международных обязательств Российской Федерации.
  • Программы повышения экологической эффективности промышленных компаний: источники финансирования, эффективность использования государственной поддержки, использование государственной поддержки.

Участниками дискуссии стали представители Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной Палаты Российской Федерации, Минпромторга России, Минэнерго России, Минприроды России, Росстандарта, Аналитического Центра при Правительстве России, а также специалисты НК «Лукойл», «УРАЛХИМ», «ГМК «Норильский никель», «Металлоинвест», РУСАЛ, СУЭК, WWF России.

 

 

 

 

От Российской экологической академии в работе конференции принял участие А.Шевчук, член Президиума РЭА, д.э.н. и зам. председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии,  председатель МособлВООП  Я.Бакунев.

На экспертной панели «Промышленные отходы: хранение, переработка, утилизация» были обсуждены: проблемы в части промышленных отходов; регулирование обращения с отходами и правила построения инфраструктуры; анализ текущего состояния, поиск решений или формирование плана действий для решения задач в части загрязнения атмосферного воздуха и водных ресурсов, экосистемы в целом, переработки и утилизации промышленных отходов, а также ликвидации уже нанесенного экологического ущерба.

 На экспертной панели «Энергетический микс будущего: роль традиционных и альтернативных источников энергии» темами для обсуждения стали: конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность различных источников энергии. Как изменится спрос на электроэнергию в ближайшем будущем? Как найти баланс между традиционной и альтернативной энергетикой, не потерять конкурентное преимущество, которое дают России собственные углеводороды, но и развивать технологии будущего? Будущее альтернативной энергетики в России. Необходимо ли продление действия существующих механизмов стимулирования? Традиционная энергетика не значит «грязная». Как стимулировать развитие «чистых» технологий в традиционной энергетике?

На сессии «Наилучшие доступные технологии (НДТ). Поиск баланса между экологизацией и финансово-экономической устойчивостью бизнеса» были вынесены следующие темы для обсуждения: Информационно-технические справочники НДТ: опыт разработки, планы по применению. Установление технологических нормативов: поиск баланса интересов и оценка рисков. Синхронизация текущего природоохранного регулирования с переходом на регулирование в области НДТ. Международный опыт финансирования проектов в области внедрения НДТ. Внедрение НДТ в регулируемом секторе. Как уберечь потребителя от увеличения тарифа? Инвестиционные кейсы компаний: принятие решения о реализации или отказе от проектов по внедрению НДТ.