Российская Экологическая Академия

Владимиру Владимировичу Тетельмину 75 лет

Подробности: 19.08.2019. 11:31

 

19 августа исполняется 75 лет доктору технических наук, академику Российской экологической академии и Российской академии естественных наук, профессору кафедры системной экологии Российского университета дружбы народов Владимиру Владимировичу Тетельмину, научно-педагогический стаж которого составляет более 50 лет.

           Свою трудовую жизнь Вы начали токарем на Красноярском заводе комбайнов, а, проявив природные способности и волю постигать азы науки, поступили в Красноярский политехнический институт, по окончании которого остались работать преподавателем на кафедре «Гидравлики».

Ваш профессионализм, работоспособность, трудолюбие, постоянное желание быть полезным стране и вносить свой вклад в развитие науки в сочетании с практической деятельностью позволили Вам в период работы с 1970 по 1992 год заведующим сектором в Сибирском филиале ВНИИ гидротехники им. Б.Е.Веденеева (г. Красноярск),  участвовать в научном обосновании проектирования, строительства и эксплуатации всех крупнейших ГЭС Сибири, а впоследствии защитить кандидатскую и докторскую диссертации по специальности «Гидротехническое строительство», в которых изложены результаты многолетних исследований вопросов технической мелиорации горных пород и фильтрационно-реологических процессов в основаниях высоких плотин.

После распада СССР Вы – молодой доктор наук представляли Сибирский регион в собрании выборщиков-учредителей, возродивших в декабре 1991 года современную Российскую академию наук.

Присущее Вам чувство ответственности за любое порученное дело, принципиальность в решении проблем и достижении целей снискали Вам большое уважение в обществе. В тяжелые 90-е годы жители г. Красноярска доверили Вам представлять их интересы в высшем представительном (законодательном) органе власти -Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Вы были избраны депутатом Государственной Думы первого и второго созывов, работали заместителем председателя Комитета по экологии. Многогранные знания и большой практический опыт принесли свои плоды в Вашей законотворческой работе, результатом которой явились разработка и принятие более 20-ти федеральных законов в области природопользования и охраны окружающей среды, по которым и сегодня живет Россия. Накопленные Вами знания в сочетании с волей и ответственностью при решении поставленных задач были оценены на самом высоком уровне, и Указом Президента Российской Федерации Вы были введены в состав Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации.

Свои знания и научный подход в совершенствование работы нефтегазового комплекса Вы привнесли и в период работы в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Много сил Вы отдали педагогической работе в Сибирском федеральном университете, Казахстанско-Британском техническом университете, Московском государственном открытом университете, делясь с молодым поколением накопленными знаниями и добиваясь высоких результатов в обучении и подготовке профессиональных кадров.

Все Ваши коллеги ценят Ваш высокий профессионализм, нашедший отражение в многочисленных научных работах, имеющих теоретическое и практическое значение. Вы широко известны как автор 28 учебников и монографий в разных областях знаний: гидротехника, нефтегазовое дело, энергетика, экология, в которых изложен ряд оригинальных решений в области реологии строительных растворов и нефти, гидравлического разрыва горных пород, фазовых переходов в вечномерзлых грунтах, нарушения изостатического равновесия земной коры весом крупных водохранилищ. В этом юбилейном году вышли в свет подготовленные в соавторстве с коллегами два тома научного издания: «Биосфера и Человек. Экология взаимодействия» и «Биосфера и Человек. Энергетика взаимодействия».

Сегодня с присущей Вам активной жизненной позицией Вы ведёте большую общественную работу в составе Президиума Российской экологической академии,  Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы и Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Ваши заслуги и достигнутые результаты в работе отмечены государственной наградой – орденом «Знак Почета», многими ведомственными и общественными наградами.            

Уважаемый Владимир Владимирович, Президиум Российской экологической академии, все Ваши коллеги и друзья поздравляют Вас со знаковым юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, не сдаваться годам, оставаться таким же жизнерадостным, творчески активным и настроенным на достижение поставленных целей!