Российская Экологическая Академия

9-10 июня в Казани прошел VII федеральный экологический совет, приуроченный к Году экологии в России.

Подробности: 15.06.2017. 18:16

 

9-10 июня в Казани прошел  VII  федеральный экологический совет, приуроченный к Году экологии в России. Под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ в Казань съехались все те, кто отвечает за экологический климат в стране: прежде всего, это представители природоохранных органов из 85 регионов России, члены Совета Федерации РФ, готовящие реформу экологического преобразования страны. И, конечно, представители крупнейших компаний-недропользователей: «Роснефти», «Татнефти», «Магнитогорского металлургического комбината», которых вызвали как лучших из лучших на импровизированный открытый «экологический урок» для отчета о выполнении ими масштабных природоохранных программ в стране. Однако глава Минприроды РФ Сергей Донской был настроен решительно и предупредил регионы, что в Год экологии им стоит «накачать мышцы» перед наступлением природоохранной диктатуры в 2018—2019 годах, а параллельно поставил точку в спорах о мусоросжигательном заводе.

На заседании 9 июня был представлен отчет Росприроднадзора об итогах, достигнутых за 1-е полугодие 2017 г., а также ряда регионов и крупных промышленный предприятий.  Председатель СПбРО Российской экологической академии Вероника Тарбаева в своем выступлении сообщила о старте Общероссийской Акции «Вода России», которая пройдет по всей территории России с 1 июня по 30 сентября 2017 года. Организатором Акции является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках проекта ФЦП «Вода России», одним из исполнителей  которого выступает МОО «Природоохранный союз». Она подчеркнула, что ежегодная Акция с 2014 года объединяет сотни тысяч волонтеров по всей стране, принимающих участие в  очистке от мусора берегов водоемов. В рамках Акции проводятся также просветительские мероприятия, чтобы напомнить, что каждый человек может сделать личный вклад в сохранение воды. С каждым годом Акция расширяет свою географию и вовлекает все больше участников. В подтверждение своих слов Вероника Тарбаева процитировала речь  министра природных ресурсов РФ Сергея Донского: «С каждым годом к Акции «Вода России» присоединяется все больше людей, и это не просто цифры – это любовь, ответственность и забота о нашем общем будущем. Мы благодарны каждому, кто присоединяется, и надеемся, что в этом году участников Акции станет еще больше!».  Она также обратилась с просьбой к представителям регионов  рассмотреть возможность участия в Акции, назначить ответственное лицо, прислать примерный план-график проведения Акции в Вашем регионе,   обязательно указав дату, время и наименование водного объекта, берега которого предполагаются очистить, а также  где пройдет самая масштабная Акция по уборке, для включения ее в график участия в мероприятии сотрудников Минприроды РФ и Правительства РФ. Вероника Тарбаева также перечислила ряд новых предложений в проведение Акции в этом году: конкурс «День водного объекта нашего региона», в рамках которого предлагается выбрать один из наиболее  значимых или крупных водных объектов региона и дату празднования для проведения однодневного мероприятия с развлекательно-просветительской  программой;  два социальных опроса жителей (один соц.опрос – до акции, второй – после) для получения статистических результатов и  оценки результативности Акции. 

Опрос проводится с целью оценки информированности населения о водных объектах, расположенных в регионе, знания правил поведения близ водных объектов, а также о Годе экологии в целом. Как показывают проведенные ранее опросы Левада-центра, которые озвучила в ходе  выступления Вероника Тарбаева, почти 90% участников опроса – жителей почти всех регионов России, считают важнейшей экологической проблемой России — мусор и свалки, а утилизацию отходов называют главным направлением деятельности по сохранению окружающей среды. Решать экологические проблемы, как считает большинство респондентов, нужно именно в больших городах и на территориях, где ведется хозяйственная и промышленная деятельность. Так считает 51,4% и 31,9% опрошенных соответственно. При этом участниками опроса в равной степени стали жители как городов, так и сел. Только 13% опрошенных считают значительной роль населения в решении экологических опросов.  

В заседании 10 июня принял  участие и Президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам: «Татарстан – лидер нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и машиностроения. Все это предопределяет высокий уровень техногенной нагрузки на окружающую среду. Необходимо соблюдение баланса между вопросами экологии и развития экономики, обеспечение экологического благополучия Татарстана. В связи с этим в республике 2013 год был объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды, 2015-й – Годом парком и скверов, 2016-й – Годом водоохранных зон. А объявленный в России Годом экологии 2017-й стал в Татарстане еще и Годом общественных пространств. За это время в Татарстане благоустроены 183 парка и сквера, обустроены 20 водных объектов», – отметил в своем выступлении Рустам Минниханов.