Российская Экологическая Академия

9 апреля в пос. Тярлево (Пушкинский район С-Петербурга) проходил IV съезд фермеров 78 и 47 регионов.

Подробности: 16.04.2021. 17:01

 

9 апреля в пос. Тярлево (Пушкинский район С-Петербурга) проходил  IV съезд фермеров 78 и 47 регионов. Организатор – Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга До начала съезда в фойе ИАЭП-филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ была организована выставка фермерской продукции, услуг и товаров для сельхозтоваропроизводителей.

Точки роста малых сельских форм обсудили руководители фермерских хозяйств, представители комитетов и МСУ. В ходе обсуждения отметили, что АПК Ленобласти сейчас – это 548 крупных и средних предприятий, 208 ЛПХ и более 3 тысяч фермеров. При этом на долю малых форм хозяйствования приходится 76% всего объема производства картофеля, 55% овощей, 84% поголовья овец и коз, а также 95% кроликов.

Председатель Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области, руководитель МОО «Природоохранный союз», академик РЭА Вероника Тарбаева  приняла участие в работе съезда и выступила  по теме «Основные направления экологического развития сельско-хозяйственного производства России: проблемы и пути решения».  В своем докладе спикер отметила: «Экологизация сельскохозяйственного производства является структурным процессом, в котором необходим учет нескольких альтернативных взаимодополняющих направлений. В связи с этим требуется разработка комплекса мер по совершенствованию использования агроландшафтов с учетом эколого-экономических факторов воздействия на экологическую обстановку в России. Наибольшая опасность экологического содержания постоянно угрожает земледелию по 3 направлениям: 1 – это систематическое падение параметров почвенного плодородия, 2 – разрушение наиболее плодородного слоя почвы под воздействием водной эрозии и дефляции, 3 – загрязнение ядохимикатами и в результате неправильного использования минеральных удобрений. На эти аспекты экологической опасности для земледелия, приносящие наибольший урон, и на их устранение должны быть направлены основные усилия, материальные и технические ресурсы. По направлениям воздействия на процесс экологизации отрасли следует выделить административно-правовые, экономические и морально-этические факторы, а по сферам действия – процессы производства, обмена, распределения и потребления».

Далее В.М. Тарбаева перечислила факторы, представляющие сильные и слабые стороны экологизации отрасли. На деятельность отрасли и процессы экологизации, по ее словам, также оказывают влияние внешние факторы среды функционирования сельского хозяйства, представляющие собой возможности и угрозы экологизации и перехода к зеленой экономике. К возможностям экологизации отрасли относятся: – инвестиции, ориентированные на ресурсосбережение; – государственная поддержка производителей, имеющих экологическую направленность; – повышение мер эколого-экономической политики; – развитие природоохранного инвестирования; – развитие инструментов экономического стимулирования природоохранных мероприятий. Эксперт также указала, какие существуют  угрозы внедрению принципов экологизации аграрной отрасли и далее подробно остановилась на приоритетах экологического развития сельскохозяйственного производства России и задачах для их реализации.

Почетными гостями съезда выступили председатель правительства Ленинградской области – председатель комитета по АПК Олег Малащенко и депутат Госдумы Сергей Яхнюк. По словам О.М. Малащенко, для поддержки фермеров в Ленинградской области реализуется сразу несколько программ конкурсного отбора – «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы», «Агростартап», «Ленинградский гектар». В этом году, как напомнил глава комитета по АПК, стартует новый вид поддержки – «Ленинградский фермер». На эту программу из бюджета региона дополнительно выделено 50 млн. рублей, которые разделят между как минимум 15 фермерами. В свою очередь власти Ленобласти собираются по мере сил стимулировать успешные хозяйства. В этом году также стартует новая программа «Ленинградский фермер». Впрочем, сумма, выделенная на ее реализацию, 50 млн. рублей, по нынешним меркам более чем скромная. По словам чиновника, рассчитывать на поддержку смогут как минимум 15 фермеров.

В рамках Съезда фермеры смогли также пообщаться с представителями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, Гостехнадзора, Комитета по труду и занятости, Управления ветеринарии, Центра компетенций АПК ЛО и Фонда поддержки предпринимательства Ленобласти и получить ответы на вопросы.