Российская Экологическая Академия

Член Президиума, академик РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского городского отделения РЭА Вероника Тарбаева приняла участие в прямом эфире программы “Утро Петербурга” телеканала Санкт-Петербург.

Подробности: 21.01.2022. 11:14

 

 

https://topspb.tv/programs/stories/515938/

 

25.12.2022 член Президиума, академик РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского городского отделения РЭА Вероника Тарбаева приняла участие в прямом эфире программы “Утро Петербурга” телеканала Санкт-Петербург и ответила на вопрос телеведущих: “Почему “расцвела” верба в январе в Питере? Это не опасно для растений? Или это первые признаки весны?”. Свой рассказ она начала с ботанических основ – терминов и характеристик: “Ива остролистная (Salix acutifolia Wild.) более знакома и любима под другими названиями: верба, шелюга красная или краснотал. Верба растет практически на всей европейской территории России, от лесотундры на севере до Предкавказья и Аральского моря на юге, в Сибири и Средней Азии. Верба морозоустойчива, имеет высокую адаптацию к перепадам температур и другим неблагоприятным факторам, но не переносит застоя влаги. Так называемое “цветение” вербы в зимние месяцы часто наблюдаемое явление”.

Далее В.М. Тарбаева немного рассказала о народных поверьях и магических свойствах вербы. «Верба первая встречает весну своим цветением. Обычно это происходит в конце марта или в апреле. Наши предки считали, что в момент цветения это растение наделено волшебными свойствами, люди с его помощью способны снять напряжение, успокоиться. Но в природе может случиться всякое, например, цветение дерева наступает раньше, еще в январе. В старину верили, что такая примета сулит хорошие яровые хлеба в этом году. Это дерево по древним сказаньям обладает магическими свойствами. Его предназначение – охранять людей от козней злых духов, а посевы и скотину от всяких бедствий. В старину освящённую вербу держали за образами в жилище в течение всего года, от одного Вербного воскресенья до другого. Считалось, что растение оберегает дом от неприятностей, бед и злых духов. Говорят «Верба распустилась – весна к лету снарядилась».

Высаживать вербу во дворе дома – примета плохая, но поставленная в комнате и давшая корни ветвь, сулит скорую удачу. В скором будущем хозяевам дома повезет. Растению необходимо дать возможность продолжить свою жизнь. Для этого проросшая лоза должна быть помещена в почву. Первое время ее необходимо поливать. Принявшееся и зазеленевшее дерево станет талисманом, притягивающим удачу. Если верба дома распустилась или зацвела, то примета сулит в ближайшем будущем белую полосу в жизни. Считается, что зацвести это растение может только в том случае, если в жилище чистая аура, нет злобы и зависти, у хозяина открытая и радостная душа, и к нему тянутся люди. Дерево очень хорошо ощущает энергетику. Если верба не почернела, значит в доме положительная энергетика. Вот, такое волшебное и сакральное растение – наша верба».