Российская Экологическая Академия

Cостоялось заседание Общественного совета по экспертно-методическому содействию постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Подробности: 14.03.2018. 10:15

 

14.03.2018 состоялось заседание Общественного совета по экспертно-методическому содействию постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга (далее Совет), на котором обсуждались вопросы о роли журналистики в экологическом просвещении населения. В мероприятии приняли участие члены Совета, Российской экологической академии и представители журналистского сообщества.

 

 

Открыл заседание Игорь Меркушев – председатель Совета с предложением участникам выработать общую позицию грамотного взаимодействия между членами совета и экожурналистами в сфере экологического просвещения различных секторов общества.

 

Продолжил тему председатель Правления «Экологический союз», член Совета Семен Гордышевский, сфокусировав свое внимание на необходимости повышения экологической грамотности населения, представителей органов законодательной и исполнительной власти, а также бизнеса.  Он задал присутствующим риторический вопрос: «Надо, но как?».  «В настоящее время выбор решений идет, к сожалению, не с позиции охраны природы, а с точки зрения выгоды. При этом повсеместно  применяется антропоцентрический подход, а должен быть биоцентрический, т.е. с позиции биосферы» – подытожил С.М. Гордышевский. Каждый гражданин должен получать достоверную информацию о состоянии компонентов окружающей среды, и он может в ней разобраться самостоятельно, т.к. в школе изучал биологию и химию.

 

Председатель СПбРО Российской экологической академии, член Совета  Вероника Тарбаева в своем выступлении подчеркнула, что важным аспектом в экопросвещении является не только достоверность информации, но и каким языком она доносится до населения. Если использовать сложные термины и научную лексику, но простым жителям  это будет не понятно,  а, значит, и не интересно.  Поскольку средства массовой информации являются сегодня основным источником экологической информации для большинства граждан, именно от журналиста зависит, узнают ли люди о существующей проблеме, как они к ней отнесутся, вызовет ли эта проблема панику в обществе или, напротив, решительные действия по защите своих прав на благоприятную окружающую среду. Можно также предположить, что экологическая журналистика является одним из инструментов в решении экологических проблем. И это тем более накладывает определенную ответственность на журналиста, освещающего темы экологии. Особенно важно, чтобы журналист сам разобрался в существе проблемы, о которой он рассказывает. Неаккуратность в обращении с фактами, излишнее стремление к сенсационности в подаче материала могут не только запутать читателя, вызвать панику, но и дадут повод чиновникам, ответственным за решение экологических проблем, лишний раз подчеркнуть безграмотность журналистов и общественности и игнорировать мнение граждан при принятии экологически значимых решений.

 

Далее Вероника Тарбаева привела успешный пример освещения в СМИ конкретной экологической проблемы: «На медиа форуме ОНФ в Калининграде с участием Президента Российской Федерации Сергей Лисовский в своем выступлении, которое было  не запланировано на данном мероприятии, обратил внимание В.В.Путина на проблему реки Дон. Оказывается, Глава нашей страны никогда не слышал об этой проблеме, которая уже почти 3 года широко обсуждается и освещается в СМИ и во всех соцсетях, в том числе  в газете «Общество и Экология», неоднократно была описана в обращениях населения Ростовской области  в Администрацию Президента. Я лично об этом докладывала на заседаниях НТС Минприроды Российской Федерации. И Сергей, несмотря на жесткий пресс со стороны крупного бизнеса, все-таки добился того, чтобы о проблемах Дона и жителей услышал наш Президент! Значит, есть надежда, что будут приняты меры». 

 

Заместитель руководителя МОО “Природоохранный союз” Екатерина Воробьева приняла участие в заседании в качестве приглашенного эксперта. В рамках своего выступления Екатерина предложила участникам, несмотря на значительные масштабы поднятой темы, сформировать свои предложения в конкретный перечень задач, к выполнению которых целесообразно  было бы приступить в рамках отдельных проектов. Возможным источником финансирования таких проектов может стать Фонд Президентских грантов для социально ориентированных  НКО.

 

И, наконец, слово взяли журналисты.  Анастасия Долгашова («СПб ведомости») заверила присутствующих, что она готова освещать и переводить на общечеловеческий понятный язык экологические проблемы, но не такие, как «Красный Бор», о котором  трубят все, а те проблемы,  которые не на слуху, т.н. в науке «невидимые».  «Для меня  создание маринада и есть экопросвещение. Опускаем огурец, и он обязательно промаринуется» – образно выразилась Анастасия.

 

Три пункта своего видения по обсуждаемому вопросу зачитала Ангелина Давыдова. Роль средств массовой информации в области экопросвещения с 2008 года необыкновенно возросла. Современные технологии (спутниковая связь, электронная почта, Интернет, пейджеры, персональные компьютеры и т.д.) позволяют прессе быть сверхоперативной; информационное пространство не только расширяется, но и становится, если так можно выразиться, крайне интенсивным, уплотненным; “производители” и “потребители” информации постоянно меняются местами – монолог заменяется не просто диалогом, а глобальным полилогом. Появляется куча экологических сообществ, например, экоблогеры. Широкая развернутая сеть СМИ в стране выполняет огромный объем информационно-просветительской работы по экологии, о чем свидетельствуют данные социологического опроса. Хотя нельзя забывать о такой форме экопросвещения, как общественные лекции для населения.

Сергей Лисовский в своем выступлении заметил, что блогер – это пена, т.е. поверхностное знание о предмете обсуждения. Далее он привел результаты своей беседы с представителем администрации Красносельского района СПб, которая до недавнего времени отвечала за экопросвещение. Этот район был одним из экологически продвинутых районов города. Сейчас же все эти функции отобрали, а это говорит, что экологической политики в Питере нет. Сергей предложил создать в СПб большую «экологическую грядку» из экожурналистов и экспертов в области экологии.

 

Игорь  Агафонов  предложил:

  1. Повысить качество и количество экоинформации;
  2. Создать Фонд поддержки экожурналистов;
  3. Создать при Фонде площадку для взаимодействия.

Олег Карелов сделал для всей аудитории неожиданный вывод: «А Баба-Яга против. Я имею в виду экологические сведения, подаваемые в СМИ». Сейчас, когда опасность деградации окружающей среды превращается в проблему номер один для человечества, возрастает значение средств массовой информации. Значительная часть ущерба, который наносится природе, можно отнести к низкой экологической культуре и слабой осведомленности. Успех журналисткой деятельности во многом определяется профессионализмом и уровнем нравственности. Средства массовой информации несут огромную ответственность за отражение не только конфликтов с природой, но и сложности их решения. Именно они призваны показывать пути выхода из критических ситуаций. А на самом деле, зачастую информация, освещаемая в СМИ, безграмотна и недостоверна.

Таким образом, в свете обсуждаемого на заседании вопроса решено, что  результатом достоверного информирования об имеющихся проблемах экологии должно стать построение в России массовой универсальной системы пропаганды и обучения, которая:

  • обеспечивала бы доступность любому гражданину (или организации) всей существующей и необходимой для их безопасности и деятельности информации;
  • производила бы эту информацию для каждого человека по законам экспоненциального роста (когда начинает действовать сопротивление среды, рост популяции внезапно прекращается);
  • использовала бы современные средства массовой информации (радио, телевидение, печать, соцсети и др.);
  • гарантировала бы потребителю или предпринимателю безопасность деятельности на производстве.

Отсутствие достоверной информации на всех уровнях принятия решений по экологии приводит к непредсказуемым трагическим результатам. Для работников средств массовой информации весьма важны сбор точной, достоверной и эффективной информации, избегание схематизма и объективность. Журналист только тогда высоко ценится, когда он имеет свою собственную компетентную позицию. Правдивая и своевременная информация активизирует и мобилизует силу и волю, устремляет к поискам выхода, превращает человека в нравственно ответственную деятельную личность.