Российская Экологическая Академия

Экофорум в Мурманске: в интересах устойчивого развития Севера

Подробности: 16.11.2018. 16:58

 

15-16 ноября Председатель ЦС МОО «Природоохранный союз», д.б.н., проф., академик РЭА Вероника Тарбаева  приняла участие в работе VII экологического форума “Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий”,  проходившего в Мурманске в рамках  Мурманской международной деловой недели.  Он собрал более 200 экспертов из разных регионов России, представляющих органы власти, экологические организации и промпредприятия. Это – ежегодный форум, который является ключевым деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тысяч участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран мира.

 

Для обсуждения ключевых проблем и перспектив устойчивого развития Севера был приглашен Президент Российской экологической академии, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук В.А. Грачев.

 

 

Открыл форум вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский Никель» Владислав Гасумянов словами: «Современный человек должен рационально подходить к природопользованию, учитывать интересы социальной справедливости и быть нацеленным на использование самых современных технологий».

Пленарное заседание началось с докладов главы региона, руководства компании «Норникель» и приглашенных гостей.  Все выступающие отметили, что Мурманская область, несмотря на свою промышленную нагрузку, в этом году вошла в десятку самых экологически чистых регионов страны.

Своими наблюдениями и практическим опытом поделились гости из других субъектов страны. По их словам, именно на Севере находятся уникальнейшие для всего мира экосистемы, разрушение которых грозит не только нарушением  природного баланса, но и полным исчезновением некоторых видов. Поэтому во главе бизнеса ведущих промышленных компаний региона лежит высокая социальная ответственность.

Хрупкую и неповторимую природу Севера можно сохранить только с помощью общих усилий, тем более, что алгоритм проведения экологической работы закреплен законодательно. «Сегодня, несмотря на дискуссионный фон, отношение экологического законодательства всё же становится всё более строгим и неотвратимым, – заметила Марина Ковтун, губернатор Мурманской области. – Поэтому наиболее крупные компании, особенно компании с накопленным экологическим ущербом в виде отходов, безусловно, должны будут соблюдать это законодательство и реализовать все экологические мероприятия, которые запланированы».

15 ноября Вероника Тарбаева  приняла участие как эксперт и спикер в работе секций «Мировой опыт охраны окружающей среды. Лучшие примеры и тренды» (модератор Вадим Петров) и  «Устойчивое развитие северных территорий. Взаимодействие бизнеса, государства и общества» (модератор  Александр Стоцкий). Она прокомментировала  проблемы экологической ситуации и реабилитации водных объектов, поднимаемых в ряде докладов; кратко рассказала, как решаются данные вопросы в рамках реализации ФЦП «Развитие ВХК РФ до 2020 г.»;  привела наиболее успешные примеры экологического просвещения населения и воспитания бережного отношения к водным ресурсам в  рамках проведения Общероссийской Акции по очистке берегов водоемов «Вода России» в северных регионах страны.

16 ноября В.М.Тарбаева  выступила с докладом на тему «Развитие экотуризма на ООПТ Арктического региона: проблемы и перспективы» на секции  «Развитие ООПТ и сохранение биоразнообразия  как маркеры экологической устойчивости северных территорий», которая проходила на базе визит-центра заповедника «Пасвик» в пгт. Никель.  В своей презентации спикер отметила, что развитие экологически безопасного туризма в регионе Арктики имеет ряд слабых сторон, и основными среди них являются:

  • отсутствие туристской репутации арктического региона как объекта привлекательного для экотуристов и туристских продуктов региона;
  • удаленность популярных и уникальных достопримечательностей территории от основных транспортных путей;
  • остро выраженная сезонность экотуров по территории и сильная зависимость от погодных условий;
  • недостаток сетевых, комплексных и межрегиональных турпродуктов;
  • дефицит или недостаточная квалификация кадров в области экологически безопасного туризма (менеджеров по экотуризму, гидов, проводников, специалистов гостиничного бизнеса);
  • низкий уровень развития регионального рынка туроператорских услуг.

Развитие экологически безопасного туризма также зависит и от внешней среды, в которой существует ряд угроз, влияющих на развитие такой формы туризма в арктическом регионе:

1)  повышение цен на авиационные и железнодорожные билеты;

2)  нестабильная мировая ситуации в геополитике;

3)  возможные изменения во внешней рыночной экономике, в целом экономической ситуации в стране, мире;

4)  возможное снижение уровня доходов у иностранных туристов;

5)  конкуренция со стороны других туристских регионов (Кавказа, Алтая) на российском рынке туруслуг;

6) наличие последствий экономического кризиса в странах Евросоюза.

По словам эксперта, приоритетными видами туризма в арктическом регионе в настоящее время являются следующие виды туризма:

  • Научный (научные экспедиции, летние полевые практики студентов, путешествия, включающие сбор научной информации);
  • Познавательный (туры по наблюдению птиц, животных, насекомых, ботанические, археологические, геологические, этнографические);
  • Детский и семейный (туры выходного дня, экологические лагеря, волонтерские лагеря);
  • «Творческий» (фото- и видеотуры, пленэры для художников и фотографов);
  • Приключенческий и спортивный;
  • Видолечебный (ландшафтотерапия – «лечение красотой», терренкуры – дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам).

При этом докладчик уверена, что туризм как отрасль сможет стать наиболее рентабельным и экологически безопасным видом экономической деятельности, ориентированным на использование природных ресурсов без их изъятия. Например, основой создания условий для регулируемого туризма и отдыха в национальном парке «Русская Арктика» является разработка и реализация нацпарком системы управленческих и хозяйственных мероприятий, направленных на привлечение в парк туристов и туроператоров и создание на его территории высокоэффективной туристской инфраструктуры. В конце своего доклада Вероника Тарбаева сформулировала ряд рекомендаций в сфере развития экологически безопасного туризма в национальном парке «Русская Арктика». Работа секции закончилась осмотром очень современного и комфортабельного визит-центра и передвижной экологической лаборатории, созданных в том числе на деньги «Норникеля».

 

 

Видеозапись выступления Председателя Научного совета РАН, президента Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачева с докладом «Ноосферный баланс охраны окружающей среды и экологической безопасности»: