Российская Экологическая Академия

Экологический праздник  «День реки Сунжа» под эгидой Всероссийской акции «Вода России».

Подробности: 5.09.2018. 12:20

 

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева приняла участие в экологических мероприятиях, организованных 28 августа в Ингушетии в рамках делового визита  министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.  Первым мероприятием в списке Программы  стал новый  в республике экологический праздник  «День реки Сунжа» под эгидой Всероссийской акции «Вода России». Он проходил   в г.Сунжа на берегу пруда, экологическая реабилитация которого была проведена в течение 2-х лет в рамках проекта ФЦП «Развитие ВХК России».

 

Экологический праздник собрал множество людей, особенно родителей с детьми. Юных «эко-гостей» встречали детские аниматоры, которые предложили ребятам поучаствовать в различных экологических конкурсах и спортивных состязаниях. Так, дети смогли почувствовать себя настоящими экологами и очистить импровизированную реку от мусора, а в ходе викторины проверить свои знания о мире животных и растений. Из экологических бесед эко-гости узнали, какие действия человека наносят вред природе, и в чем заключается влияние солнца на природу. Аниматоры предложили ребятам проверить свою гибкость, приняв участие в конкурсе на прохождение под канатом, а также поучаствовать в эстафете. Новый экологический праздник стал настоящим детским праздником.

 

По мнению организаторов праздника, в первую очередь сотрудников Комитета по экологии РИ,  прививать любовь и бережное отношение к природе нужно с юных лет. Ведь именно в это время у человека формируется представления об окружающем мире и очень важно, чтобы эти представления включали и понимание бережного отношения к природе. Новый праздник предоставил такую возможность – здесь при помощи конкурсов и состязаний удалось рассказать ребятам о том, что такое экология,  и насколько она важна для людей. 

На празднике перед эко-гостями выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин,  Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и куратор Всероссийской экологической Акции «Вода России» Вероника  Тарбаева, которая приняла активное участие в подготовке территории и оборудования  для праздничных мероприятий в составе коллектива Комитета по экологии РИ.

 

В первых словах своего приветствия Глава республики подчеркнул, что  восстановление пруда стало возможным благодаря поддержке Минприроды России. В республике уделяется большое внимание охране окружающей среды, о чем свидетельствует активная работа, проведенная за последние годы. В перспективе вокруг водоема будет обустроена развлекательная площадка с парковой зоной общей площадью более 2 га. «Надеюсь, что открываемый сегодня пруд станет любимым местом отдыха горожан и останется таким же чистым и красивым, как сейчас. Хочу еще раз напомнить, что от каждого из нас зависит экологическое благополучие нашего края, то, каким мы его передадим будущим поколениям. Важно приучить детей заботиться об окружающей среде и беречь природу. Помимо этого пруда, берегоукрепительные и руслорегулировочные работы проведены на других водных объектах региона, построены современные очистные сооружения в столице Ингушетии и в самом крупном городе республики Назрани. Кроме того, ликвидировано более 140 стихийных свалок, более 135 источников загрязнения водных объектов,» – отметил в своей речи Юнус-Бек Евкуров.

 

В своем выступлении Дмитрий Кобылкин сообщил: «Мне очень приятно сегодня находиться на этом замечательном празднике. Президент России Владимир Владимирович Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поставил перед нами амбициозные задачи – до 2024 года реализовать большие экологические проекты на территории всей страны. Мне почетно находиться здесь и видеть, как федеральные программы, те, которые были, и те, которые будут, преображают нашу землю, в том числе и вашу республику. Тема экологии в стране становится нормой культуры – не только среди населения, но и в промышленных компаниях».

 

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева завершила официальные приветствия   в рамках праздника.   В своем выступлении она перечислила перспективы развития экологического движения региона и экологического волонтерства на примере Всероссийской экологической акции «Вода России», которая отнесена к лучшим проектам в области экологическогодобровольчества. Республика Ингушетия из года в год активно участвует в Акции и привлекает большое количество волонтеров. Так, например, в 2016 и 2017 годах  республика заняла дважды  1-ое место в рейтинговом списке с количеством участников, которое составляет четверть населения региона. Конечно, огромную роль в этих достижениях сыграл  замечательный коллектив Комитета по экологии РИ. В своей речи лидер экологического общественного движения  уделила  особое внимание вопросу экологического образования и просвещения: «Конечно, очищать водоемы от мусора – важная экологическая, экономическая  и социальная задача, но еще важнее перейти от борьбы с последствиями к  устранению причин данных проблем. В конечном счете, наша общая цель – сделать так, чтобы не было людей, которые мусорят. Эту цель мы можем достигнуть, только пропагандируя бережное отношение к окружающему миру и водным объектам в частности».  Напомним, что это уже 4-й визит сотрудников МОО «Природоохранный союз» в передовую республику, в рамках одного из них было подписано соглашение о сотрудничестве между этой общественной организацией и Комитетом по экологии РИ.