Российская Экологическая Академия

Энергия ненасилия – основа мира в мире

Подробности: 26.09.2018. 17:15

 

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» , профессор, академик РЭА  Вероника Тарбаева приняла участие в мероприятии на тему «Энергия ненасилия, основа мира в мире», организованном в СПб Центре Брахма Кумарис 23 сентября.  

В этом году Международный день мира совпадает со знаковой датой – 70-летием Всеобщей декларации прав человека. Что такое право на мир? Этот вопрос ООН обращает к государственным и общественным деятелям, к представителям разных народностей, культур и традиций, к каждому человеку, который задумывается о нашем общем будущем. В любом гражданском обществе люди привыкли бороться, привыкли защищать и отстаивать свои права и свободы на уровне семьи, города, страны, имея в своем арсенале инструменты дипломатии. Но с каждым годом для урегулирования конфликтов мы все больше начинаем полагаться на силу современного оружия, забывая при этом, что мощнейшая энергия, величайшая сила, созидающая мир, сила, которая есть у каждого из нас, – это энергия ненасилия. Что это за сила? Как с помощью этой энергии создать мир в своем уме и сердце, наладить отношения, ощутить весь мир как единую семью, – об этом  говорили спикеры и участники этой встречи.

Основными   спикерами мероприятия  выступили  Диди Сантош, старший преподаватель раджа-йоги,  директор СПб Центра Брахма Кумарис,   д-р Виджай Кумара, национальный координатор проекта «7 миллиардов Добрых Дел», региональный координатор программ Брахма Кумарис  и профессор, д.б.н., академик РЭА  Вероника Тарбаева,  Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» .

Свое выступление  Вероника Тарбаева начала строками из дзен буддистского стихотворения, давно уже ставшего лозунгом ее жизни: «Миры открыты радостному сердцу, распахнуты для радостной души, и в этот мир для радости ты призван, быть радостным – твое предназначение».  Она отметила, что Международный день мира является важным событием, как для всего человечества, так и для каждого из нас.  По ее мнению, большинство   людей осуществляет или принимает методы и технологии борьбы с насилием и войнами, исходя из своих жизненных принципов:

Кто-то организует или принимает участие в митингах против насилия с лозунгами и призывами.

Кто-то выражает свою позицию как не противление злу насилием, в своих произведениях, как например Лев Толстой, стихах, песнях, спектаклях, радио- и телепередачах.

Кто-то устраивает голодовки или различные акции самовыражения, прибивая мошонку или поджигая флаги и т.п.

Кто-то выражает свои чувства и чаяния о мире в молитвах, обрядах и т.п.

«Наша организация, – подчеркнула спикер, –  учит людей, особенно подрастающее поколение,  через экологическое воспитание и формирование экологической культуры жить в дружбе и толерантности. Все реализуемые нами экологические проекты направлены на формирование бережного отношение к матушке Земле, родному краю и  его природному наследию. Среди них, такие как: Всероссийская акция «Вода России», объединившая в прошлом году более 1.5 млн. человек, проект «Дети Земли» с участием детей – учащихся коррекционных школ VII-VIII типа (дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, задержкой психического развития, дислексией, умственно отсталые дети). Мы осознаем, как важно передавать новые экологические знания молодым людям, помочь им приоткрыть этот незнакомый многим мир природы, возродить любовь к Земле и всему живому, научить быть ответственными за свои действия».

            От себя Вероника Тарбаева добавила, что в еще в 9-м классе прочитала «Агни йога», из которой она почерпнула на долгие годы первую истину: «Мысль, рожденная, есть энергия.» А, это означает, думайте позитивно, а не негативно – не засоряйте планету  негативной энергией. «В данный момент я задаю себе вопрос, – произнесла она, –  Можно ли жить без ума? О, да! Только это и есть Истинная Жизнь! Ты будешь по-прежнему наслаждаться красотой Жизни! Ты будешь по-прежнему любить Природу, вдыхая ароматы цветов! У тебя будут любящие друзья, они будут обожать быть рядом с тобой и стремиться к тебе. Потому что ты начнешь излучать вибрации любви и тепла. 
Твоё присутствие начнёт освещать любое место, где бы ты ни появился. Ты начнёшь исцелять только своим присутствием. Если раньше твоё суетливое поведение было продиктовано суетливым умом, то теперь ты живёшь, представляя Собой Бога. Твои движения и действия будут основаны на непосредственном восприятии Вселенской Мудрости, которая с Любовью открывает себя каждому редкому Мастеру, который посвятил себя Истине и решительно отверг лживую болтовню беспокойного ума. С Тобой Свет. И твой основной инструмент – это луч внимания, который ты направляешь из своего внутреннего источника света и проявляешь материю, и от тебя зависит позитивно или негативно».