Российская Экологическая Академия

EXPO-2017 «ЭНЭРГИЯ БУДУЩЕГО»

Подробности: 6.09.2017. 17:30

 

Президент Российской экологической академии В.А. Грачев посетили 25-27 августа Всемирную выставку EXPO-2017, посвященную теме «Энергия Будущего».

Выставка прошла  в столице Казахстана – Астане, которая в последние годы совершенно преобразилась.

 

 

 1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

 

Современные здания в сочетании с мусульманскими мечетями и христианскими храмами производят сильное впечатление.

 

Выставка занимает 174 га.

 

 

5.jpg

6.jpg

 

Павильон «РОССИЯ» пользуется популярностью у посетителей.

Главным участником российской экспозиции является Госкорпорация «Росатом».

 

 

7.jpg

8.jpg9.jpg

 

Широко представлен Атомный ледокольный флот – единственный системный ледокольный флот в мире.

 

10.jpg 11.jpg

 

 

В одном из залов установлена огромная глыба льда, которая тает уже несколько месяцев и все еще производит грандиозное впечатление.

В центральном зале, выполненном в виде шара, помещенного в «океан», плавает макет Плавучей атомной электростанции – также единственной в мире, сконструированной и построенной в России. 

 

12.jpg

 

 

Наряду с атомным флотом и плавучей АЭС представлены различные технологии, разработанные в Госкорпорации «Росатом» – это обработка сельскохозяйственной продукции с целью ее сохранения, технология опреснения воды.

 

 

13.jpg 14.jpg 15.jpg

 

 

Про павильон «Россия» также пишут в СМИ: «Вход свободный, но когда людей много, организаторы ограничивают доступ, образуются очереди. Основная тема павильона крутится вокруг Сибири и Арктики.

С учетом этого даже церемония открытия была особенной – красную ленточку не разрезали, а заморозили и … разбили!».

 

 

 17.jpg 

17.png 

 

Российский атомный ледокол будущего «Лидер» сможет пробивать льды, величиной более 4 метров.

Казахстан

Центром EXPO-2017 является павильон Казахстана, который расположен в огромном шаре – самом высоком (высота 100 м) здании шарообразной формы в мире.

 

18.jpg 19.jpg

Как хозяйка выставки, республика Казахстан представлена  очень мощно.

22.jpg

 

Экспозиция расположена на 8 этажах здания. Токамак, который здесь представлен в виде модели, действительно отвечает теме выставки – ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО.

Создание Казахстанского Материаловедческого Токамака (КТМ) было инициировано президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым

в 1998 г. в поддержку программы строительства Международного Термоядерного Экспериментального Реактора (ИТЭР – «путь» на латыни), направленного на разработку и строительство экспериментального термоядерного реактора типа «токамак», а также для развития в Республике Казахстан современной науки и технологий. КТМ создается в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области в составе Республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан». В работе по созданию токамака участвует множество научных и производственных организаций России и Казахстана.

 

23.jpg 24.jpg

 

КТМ – первый в мире токамак, предназначенный для проведения широкого спектра материалогических исследований с целью разработки материалов для рабочей камеры и внутрикамерных компонентов будущих термоядерных реакторов. Основной поток излучения плазменного шнура КТМ направлен на специальные приемные пластины. Исследования и испытания пластин из различных строительных материалов являются основной целью исследования на установке.

Имеются отдельные залы, посвященные энергии ветра, воды, солнечной энергии.

Павильон «Нұр Әлем» – Национальный павильон Казахстана располагается в основании объекта сферы.

Павильон «Казахстан» разделен на две основные зоны и является единственным в мире зданием в виде сферы законченной формы. Он делится на Зону знакомства с Казахстаном и Зону «Созидательной энергии».

Площадь: 5тыс. кв.м.

Диаметр: 80 м.

В первой части павильона представлены ландшафт, культура, история, настоящее и проекты будущего республики. Зона «Созидательная энергия» включает в себя лучшие проекты ученых по теме выставки, инициативы Главы государства в области энергетики и охраны окружающей среды.

За тематическое и содержательное наполнение павильона отвечает Министерство энергетики Республики Казахстан, а за тематическое исполнение зоны «Созидательная энергия» отвечает АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» совместно с вышеупомянутым ведомством.

Начиная с первого этажа идет подробное знакомство с Казахстаном. Со входа встречают красивые и приветливые гиды-экскурсоводы, которые на трех языках (каз.,рус.,англ.) рассказывают про историю и быт казахского народа. Все инсталляции выполнены в национальном колорите в симбиозе с современными технологиями.

На самом высшем уровне (8 этаж) располагается экспозиция «Будущая Астана – столица Казахстана в 2050 году». Здесь посетителям показывают облик Астаны в ближайшие 30 лет с летающими автомобилями и инновационными проектами. Этажом ниже находится зал космической энергии с футуристическими экспонатами. На 6-м этаже расположился зал солнечной энергии. В экспонате в виде солнца с охватом в 360° показывают видео-ролик о зарождении планеты Земля. Далее 5-й этаж охватывает тематику ветра. Ключевая инсталляция этажа – комната с ветряными установками. Посетители могут лично на себе ощутить силу ветра на разных уровнях. На 4 этаже презентована тема использования биомасс планеты Земля. Здесь раскрывается возможность преобразования и эффективного использования энергии из самой разной растительности. На 3-м этаже находится зал кинетической энергии. На данном уровне презентованы самые яркие изобретения человечества. Этажом ниже представлена энергия воды.

Архитектурным символом Выставки Астана ЭКСПО-2017 является центральный элемент Выставочного комплекса – «Нұр Әлем». Это самое большое сферическое здание в мире диаметром 80 метров, высотой 100 метров.  На 1-м этаже здания расположен павильон Казахстана, где посетители познакомятся с историей, культурой, традициями, достопримечательностями, а также последними достижениями Казахстана. Непосредственно в самой Сфере расположен Музей будущего. Больше, чем просто музей, Нұр Әлем должен стать своего рода инновационным хабом и важным исследовательским и культурным центром после проведения Выставки. Цифровые, мультимедийные и интерактивные технологии позволят расширить возможности восприятия экспозиционного пространства, располагаемого на 2-8 этажах музея будущего, где  продемонстрированы основные виды энергии – космоса, солнца, биомасс, ветра, воды и кинетики. На лифтах можно будет подняться на обзорную смотровую площадку в верхней части здания, откуда откроется прекрасный вид на весь район ЭКСПО. Непосредственно перед входом расположена Главная площадь Выставки.

 

25.jpg

Тема энергии будущего последовательно развивается во всех залах павильона «Казахстан».

 

На выставке имеются так называемые «Тематические павильоны». Тема выставки “Энергия будущего” будет представлена на четырех тематических осях. Соответственно генеральным планом предлагается отвести под тематические павильоны четыре крупных участка территории Выставочного комплекса. Участки могут соединяться друг с другом, заходить на территорию прилегающих открытых зон и зон общественного пространства посредством так называемых “Тематических маршрутов”. В этих зонах предусмотрен особый тематический дизайн и размещение соответствующей информации по теме, связанной с решениями вопросов, что такое устойчивый образ жизни и каким образом мы можем достичь этого.

Два тематических павильона также являются важными объектами раскрытия тематики Выставки.

В первом павильоне будет раскрыта идея того, как энергия, создаваемая космосом и Землей может быть использована человечеством в условиях современного развития энергетики. Главной темой второго павильона станет осознание проблемы глобального энергетического кризиса, который привел к истощению полезных ископаемых и загрязнению окружающей среды.

С точки зрения городской планировки, выбор местоположения участков тематических павильонов обуславливался стремлением обеспечить максимальное пространство для архитектурного творчества и организации внутренней структуры Выставки. Тематические павильоны будут связаны с международными павильонами Кольцевым бульваром, по которому будет проходить Ежедневное шоу-парад, а также устраиваться арт-перфомансы и инсталляции.

 

26.jpg

28.jpg

27.jpg 30.jpg

 

Электромобили, движимые за счет солнечных батарей, вполне могут быть автомобилями передвижения в экваториальных регионах, где мало солнца.

 

31.jpg 32.jpg 33.jpg

34.jpg 35.jpg

 

На выставке широко представлены США, КНР, страны ШОС.

Далее хронология всех встреч глав государств ШОС.

 

37.jpg

 

Широко представлена КНР. Здесь присутствует и ядерная тема, и тема возобновляемых источников энергии.

 

38.jpg 39.jpg 40.jpg 

 41.jpg 43.jpg 44.jpg

45.jpg

 

Корея

 Корейский павильон Экспо 2017 один из самых крупных по занимаемой площади и на входе – всегда очередь, иногда в пару сотен человек.

При этом по нашей статистике он не входит в пятерку лидеров по посещаемости. Почему? Слишком долгое ожидание. На группу отводится 30 минут, поэтому, несмотря на размер пропускная способность павильона невысока. Хотя корейцы стараются, постоянно проводят активности для привлечения посетителей:

 

46.jpg

 

Первый зал встречает небольшим экраном, на котором в глаза бросаются вертикальные полосы. Экран состоит из нескольких частей, которые поворачиваются, открывая доступ во второй зал. Второй зал уже почти кинотеатр с небольшой сценой перед экраном. Девушки любезно предупреждают, чтобы к сцене не подходили, так как это опасно для жизни(!). Кресел нет, но есть вмонтированные в пол скамейки из труб, обтянутых мягким покрытием.  Около 15 минут демонстрируется мультфильм об отношениях молодого человека, у которого закончилось дизтопливо в самолете и молодой девушки, которая пропагандирует современные источники энергии. Мультфильм отснят достаточно качественно.  Далее еще один спойлер, главная фишка фильма в том, что герои на экране неожиданно превращаются … в героев на сцене. Этакая дополненная танцевальная реальность.

 После окончания фильма переходим в 3-й зал, где всем выдают планшеты с приложением дополненной реальности и информационным наполнением.

 

48.jpg

 

Перемещаясь из одной точки зала в другую, можно ознакомиться с различными технологиями. Выдавать планшет – решение более правильное, чем предложение японцев устанавливать приложение. Количество задействованных посетителей значительно больше.

 

50.jpg

 

Самолет на солнечных батареях представлен на EXPO-2017.

 Египет

 Египетский павильон  скромен не по возрасту. В центре небольшого зала пирамида, на фоне которой люди безуспешно пытаются сделать фотографии.

 

51.jpg

 

Пирамида несет исключительно декоративный смысл, внутрь войти нельзя, с одной стороны стоит ТВ-панель, на которой крутится видеоролик.

 

За стеной от пирамиды развернута бойкая торговля сувенирами.

 

52.jpg 

 

Сербия

 Единственная страна, которая встречает коридором, залитым ярким светом.

52.jpg

Внутри в основном идет рассказ о гидропотенциале страны.

 

 

 54.jpg

 

 

Грузия

 Грузия сосредоточилась на демонстрации туристического (и винного) потенциала страны. 

 

55.jpg

 

Павильон симпатичный, есть где поиграть детям на интерактивном столе, поглазеть на виртуальную природу Грузии, есть классический интерактив для взрослых.

 

56.jpg

 

В день открытия в отсеках лежали бутылки с вином. К концу первого дня вина уже не было. Поэтому столики закрыли прозрачным стеклом. Как видите стекло тоже не спасает. Или может быть торговля идет так активно, что приходится продавать прямо с витрины?

 

 

 Аргентина

 Страна сделала все качественно и хорошо. Но не уделили внимание развлекательной части, поэтому народ павильон пробегает быстро.

 

 

57.jpg 58.jpg

 

Во втором зале можно познакомиться уже с технологической составляющей. И полежать, отдохнуть на мягком диванчике.

В третьем  зале установлена система, которая распознает человека и выводит его в виде геометрической фигуры на большой экран.

Когда люди оказываются рядом, их фигуры объединяются.

Аргентина бьется за проведение Экспо 2022/23 с Польшей, США и Бразилией. Тема Аргентины – “Наука, инновации, искусство для человеческого развития”. Последний зал как раз концептуально развивает эту мысль.

 

59.jpg 

 

Узбекистан

 Большой информационный стенд о стране рассказывает об основных экономических показателях только на английском языке.

 

 60.jpg 

 

Внутри в центре экспозиции вас сразу ошарашит футуристический электромобиль.

 

61.jpg 

 

Пробившись сквозь толпы желающих сделать фотографию на фоне будущего узбекского автопрома на информационном табло,  с удивлением обнаруживается  табличка про гольф-кар на солнечных панелях. В общем, автомобиль пока существует даже не в виде прототипа, а в виде дизайнерского замысла. Тем не менее впечатление производит.

По соседству стоит более реальный образец – автомобиль на водородном топливе

 

 

62.jpg

 

Еще одна занимательная вещь – капсула для проживания.

 

63.jpg

 

Экокапсула. Инновационная разработка создана по проекту умного дома. Конструкция состоит из двух этажей. Разработана для мобильной организации мест отдыха и сна экспедиции, военных, медиков, гражданских лиц и др. Характеристика: полностью автономная, функционирует на встроенных солнечных батареях. Капсула 2-х этажная, двери раздвижные, внутри мультифункциональная обшивка с вентиляционной системой, также имеется система пожаротушения, сеть интернет, игры, многофункциональное телевидение, а также лампа для чтения. К капсуле можно подключать наушники.

 Туркменистан

 Привлекает внимание шикарно оформленный вход.

 

65.jpg

 

Макеты промышленных объектов, национальная одежда и очередь для фото с двумя манекенами:

 

 

66.jpg 67.jpg 68.jpg

 

Африканские Павильоны Экспо 2017

Как вы уже знаете, если плаза – значит много однотипных бутиков, посвященных каждой стране. Если страны развивающиеся – значит будет местный базарчик с сувенирами и народными промыслами.

 

69.jpg 70.jpg

 

 

Все это есть в африканской плазе, но самым главным интерактивом являются фотосессии с представителями Африки. К счастью, они сами с удовольствием принимают участие в этой утомительной процедуре, уже освоив русский язык и шутливо подгоняя очередь из желающих –  “давай быстро, быстро”.

 

 Беларусь

 Огромный промышленный и интеллектуальный потенциал страны остался нераскрытым в павильоне Беларуси. Хотя на информационных табло можно почитать и об ИТ, о космических кораблях, об управлении энергосетями и многое другое. Но… Все аккуратно, культурно, но без огонька.

 

71.jpg 72.jpg

Плаза Шелковый путь

Нужно отметить, что эти павильоны Экспо 2017  объединили весьма странный набор стран. 

73.jpg

 

С одной стороны Афганистан с сувенирами, с другой стороны Украина со своей промышленностью и технологиями.  Далее Бангладеш и др.

 

 

74.jpg 75.jpg

 

Представители на украинском стенде явно чувствовали себя не в своей тарелке – что мы здесь делаем и как мы тут оказались?!

 

Саудовская Аравия

Все строго, чинно, благородно.

78.jpg

Огромный панорамный экран, состоящий из нескольких частей и содержащий в том числе выступающие элементы привлекает внимание зрителей объемной картинкой:

 

79.jpg

 

Единственный павильон, в котором есть “молельная комната”.

 

Посетителям – можно переодеться в национальные арабские одежды и сфотографироваться с сотрудниками павильона:

80.jpg 

 

 

 

Ангола

 

Первый зал с конструктивно сложным экраном, разбит на несколько элементов. 

Изображение выводится точно под каждый элемент, все работает гладко, тут и элементы 3Д-маппинга и качественная видеокартинка. К сожалению, озвучки на русском нет, только субтитры, читать не очень удобно, но если оценивать с точки зрения технической реализации, проработки деталей, да еще и для африканской страны – очень даже ничего!

 

81.jpg

78.jpg

Полез узнавать про Анголу – ВВП на человека 7 500 $, 85% доходов от нефти. Страна является самой быстрорастущей по экономическим показателям среди государств Африки, расположенных  южнее Сахары.

Пакистан

Павильон привлекает издалека ритмичным барабанным боем.

84.jpg

Тем, кому не чуждо телоукрашательство, могут предложить временные татуировки:

85.jpg

87.jpg

 

 

Социалистическая республика Шри-Ланка

Одна из тех стран, куда легко и просто попасть казахстанцам. Страна безвизовая, недорогая, есть серфинг, красивая природа.

Есть кафе, есть столики, есть даже сцена! 

 

С другой стороны, демонстрация народного творчества в режиме реального времени.

 

 

При подготовке материала использовалась информация: 

http://el.kz/ru/news/expo2017/kazahstanskii_pavil_on_na_vistavke_expo_2017