Российская Экологическая Академия

Ежегодное итоговое заседание Санкт-Петербургского регионального отделения Российской Экологической Академии (РЭА)

Подробности: 3.12.2018. 11:43

 

21 ноября в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева прошло ежегодное итоговое заседание Санкт-Петербургского регионального отделения Российской Экологической Академии (РЭА). Заседание открыла Председатель отделения Вероника Тарбаева. Далее в своем докладе она осветила основные мероприятия совместной деятельности СПбРО и МОО “Природоохранный союз” за 2018 год, среди которых организация и проведение многочисленных заседаний, круглые столов  и конференций, форумов разных уровней, а также  участие с докладами и экспертными оценками,     реализация эколого-просветительских проектов и грантов и многое другое. Все реализованные мероприятия подразделяются на четыре основных направления: экспертная оценка, законотворческая деятельность, научно-исследовательская и образовательная деятельность.

Про развитие и популяризацию идей В.И. Вернадского рассказала член-корреспондент РЭА Елена Сухачева (Директор  Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева). Она осветила одну из основных идей В.И. Вернадского – цветок ноосферного разума, который представляет собой баланс трех сфер – экологии, техносферы и социума. По версии журнала «Science», одним из прорывных направлений в науке явились результаты исследований, следствием которых стала переоценка функциональной значимости микроорганизмов, сосуществующих с человеком и другими высшими животными. Основам учений В.И. Вернадского сотрудники музея обучают юных посетителей, проводя интерактивные экскурсии и реализуя Межмузейно-вузовский фестиваль «В музей – сегодня, в науку – завтра!». «Человечество далее не может стихийно строить свою историю, а должно согласовывать ее с законами биосферы, от которой человек неотделим» — закончила Елена свое выступление цитатой Владимира Ивановича.

Напоследок участники заседания оценили работу Председателя и в целом отделения на “отлично”, а также обсудили основные мероприятия, планируемые СПбРО в 2019 году.

Заседание плавно перетекло в презентацию  книги Ивана Блокова «Окружающая среда и ее охрана в России. Изменения за 25 лет».  Автор  представил всем присутствующим краткое содержание и основные выводы своего труда. В этой книге писатель проанализировал динамику изменения состояния земельных ресурсов, водных ресурсов, лесов и атмосферного воздуха за последние годы. Большая работа была проделана в рамках сбора данных и аналитики, и сейчас эта монография помогает делать прогнозы на будущее и корректировать текущие действия в сфере принятия решений.