Российская Экологическая Академия

III межрегиональная конференция «Особо охраняемые природные территории регионального значения: проблемы управления и перспективы развития»

Подробности: 12.04.2017. 11:40

 

6-7 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в рамках XVII Международного форума «Экология большого города» прошла III межрегиональная конференция «Особо охраняемые природные территории регионального значения: проблемы управления и перспективы развития». Особо пристальное внимание было уделено анализу правовых проблем и нормативно-правовому регулированию особо охраняемых природных территорий регионального значения. Данный аспект затрагивался практически во всех сообщениях участников, прибывших из различных регионов России, наиболее полно он был раскрыт в докладах М.Л. Крейндлина, руководителя программы по ООПТ ОМННО «Совет Гринпис» (Москва) и Р.В. Полшведкина, первого заместителя Министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми.
Не обошла данный вопрос и Вероника Тарбаева (Председатель СПбРО РЭА, д.б.н., проф.) в своей презентации на тему «Оценка современного состояния научно-методического обеспечения ООПТ регионального значения». На основе проведенного ею анализа современного состояния ООПТ регионального значения в более чем 47 субъектах РФ, В.М.Тарбаева сделала следующее заключение. Основными проблемами, требующими решения в рамках научно-методического и финансового обеспечения ООПТ регионального значения, являются: 1 – отсутствие концептуальных и системных программ по организации сети ООПТ регионального значения; 2- недостаточность региональных подзаконных и нормативных актов, призванных обеспечить реализацию федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», 3- неудовлетворительные финансирование и материально-техническое обеспечение ООПТ регионального значения; 4 – недостаточная финансовая обеспеченность научно-исследовательских работ на ООПТ регионального значения и слабое научно-методическое руководство со стороны научных учреждений как на региональном, так и на федеральном уровне; 5 – низкий уровень мониторинговых исследований вследствие отсутствия системы и программ регионального мониторинга состояния окружающей природной среды; 6 – отсутствие кадастра особо охраняемых природных территорий; 7 – слабые научные, информационные и партнерские связи в системе ООПТ на региональном и межрегиональном уровне; 8 – недостаток печатной и видеопродукции по вопросам деятельности ООПТ регионального значения; 9 – неурегулированность земельных, правовых, имущественных и иных отношений между ООПТ и организациями, расположенными в их границах; 10 – нечеткая регламентация и многочисленные факты нарушения охранного режима по зонам в ООПТ; 11 – неудовлетворительное документальное и натурное оформление природных заказников и памятников природы, отсутствие администраций, инспекторов государственных природных заказников; 12 – утрата ряда памятников природы из-за неосуществления охранных мероприятий, и др.
Из-за большого количества участников, желающих выступить на данной конференции, 7 апреля было организовано вместо одной планируемой даже две секции: практическая и научно-исследовательская.
Благодарим организаторов: Татьяну Васильевну Ковалеву – директора «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и ее коллектив за столь значимое, очень интересное и хорошо организованное мероприятие.