Российская Экологическая Академия

IX Международный форум «Экология»

Подробности: 28.03.2018. 17:31

 

22-23 марта 2018 года в Москве в конгресс-парке отеля «Рэдиссон Ройал, Москва»  проходил IX Международный форум «Экология», который   является одной из ведущих общественных площадок, формирующих ориентиры для государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

Волонтеры раздавали участникам голубую ленточку с эмблемой ФЦП «Вода России», напоминая всем присутствующим о Всемирном Дне воды.

Организатором Форума выступило АНО «Общественный форум «Экология», председателем общественного совета которого является первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Валуев, который открыл Пленарное заседание «Государственная политика в сфере охраны окружающей среды в РФ» и в своем докладе обратил особое внимание на проблемы защиты окружающей среды Арктики.

Также Николай Валуев выступил  модератором круглого стола по ООПТ. В своем приветствии, демонстрируя аудитории полученную от волонтёров голубую ленточку, он уделил особое внимание значению воды в жизни человека и подчеркнул, что воспитание бережного отношения к водным ресурсам через различные формы, такие как экоуроки, экоакции, эко-квесты и др. имеют колоссальное значение в экологическом просвещении населения. 

В заседаниях секций активное участие приняли члены Российской экологической академии. В частности, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российской экологической академии, председатель Центрального совета Межрегиональной общественной организации “Природоохранный союз”  Вероника Тарбаева представила на Форум три доклада, посвященных теме эко-добровольчества и экологической реабилитации водных объектов (ее презентации можно посмотреть на сайте www.nature-union.ru). Одно из своих выступлений она начала с краткой информации о том, что обозначает голубая лента, а также какие эко-просветительские вопросы решаются в рамках ФЦП «Вода России».

В работе Форума принимали участие  более 1200 представителей из 75 регионов России и 10 иностранных государств. Среди участников мероприятия –депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, Общественной палаты РФ, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, ведущих промышленных компаний, организаций городского коммунального хозяйства, сферы экологических услуг, разработчики, производители и поставщики экологических технологий и оборудования, а также представители общественных, образовательных, научных организаций и другие участники экологической деятельности.

Двухдневная деловая программа Форума включала 16 дискуссионных мероприятий по 10 тематическим направлениям:

  • экологически устойчивое развитие России;
  • снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду;
  • создание эффективной системы обращения с отходами;
  • экология систем водоснабжения и водоотведения;
  • охрана водных объектов;
  • охрана и воспроизводство биоресурсов;
  • внедрение экологичных технологий;
  • альтернативная энергетика;
  • использование «зелёных» финансовых инструментов;
  • экологическое просвещение и экотуризм.

В рамках Форума действовала  выставочная экспозиция, на которой были представлены перспективные экологические технологии и оборудование. Главным итогом Форума станет  Общественная резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию России, которая ежегодно объединяет инициативы и предложения участников экологической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Общественная резолюция направляется в Федеральное Собрание РФ и профильные федеральные органы власти.