Российская Экологическая Академия

К юбилею Трофимовой Людмилы Сергеевны!

Подробности: 23.12.2021. 16:50

 

В Год науки и технологий своё 70-летие отмечает Трофимова Людмила Сергеевна (18.12.1951), член-корреспондент Российской экологической академии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники и агроэкологии ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса» (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»).

Вся трудовая деятельность Трофимовой Людмилы Сергеевны прошла в Научном городке города Лобня, во Всесоюзном (Всероссийском) институте кормов (в настоящее время ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»), где она начала свою трудовую деятельность стажером-исследователем в 1975 году после окончания Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В институте она работает почти 50 лет после окончания школы с золотой медалью (1969 г.) и МГУ им. М.В. Ломоносова (1974 г.) с красным дипломом по специальности биолог-ботаник, геоботаник. Также с отличием она окончила аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса (1977 г.).

Она уникальный человек и любое дело всегда делает отлично, настоящий ученый, пытливый исследователь, грамотный и ответственный профессионал. Обладает широким научным кругозором, хорошо владеет методикой научно-исследовательской работы и является лидером в институте. Активно участвует в пропаганде и внедрении достижений науки и передового опыта в производство.

Трофимова Л. С. принимает самое активное участие во всех работах, выполняемых лабораторией геоботаники и отделом луговодства Института по государственным заданиям, тематическим планам НИР и грантам РФФИ. Многократно выезжала в экспедиции по изучению природных кормовых угодий и комплексному изучению природных ресурсов в разные регионы СССР и России.

После окончания аспирантуры Всесоюзного НИИ кормов имени В. Р. Вильямса, она с очень высокой оценкой защитила диссертацию по луговодству и агрохимии. Она кандидат сельскохозяйственных наук (1990), доцент по специальности кормопроизводство и луговодство (2006).

Многолетний добросовестный труд Трофимовой Людмилы Сергеевны в Институте позволил ей достигнуть высоких производственно-экономических показателей и внести большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, внедрение прогрессивных технологий и методов работы в развитие сельскохозяйственной науки, подготовку специалистов для агропромышленного производства.

Работая в должности руководителя отдела подготовки научных кадров и секретаря диссертационного совета института в 2002–2009 гг., она обеспечила успешную подготовку и защиту 50 диссертационных работ. Организуемая ею работа Диссертационного совета ВНИИ кормов заслужила высокую оценку ВАК за подготовку научных кадров высшей квалификации для сельского хозяйства страны.

Трофимова Л.С. успешно освоила многие компьютерные программы, работу с использованием и созданием баз данных, успешно применяет их для выполнения государственных заданий и стала незаменимым специалистом высочайшей квалификации, накопленный опыт она передает другим сотрудникам.

Людмила Сергеевна внесла значительный вклад в геоботаническое изучение и оценку природных кормовых угодий России, разработку научно-методических основ агроландшафтно-экологического районирования и управления агроэкосистемами и агроландшафтами, создание баз данных и серии карт природных кормовых угодий Московской, Рязанской, Тверской областей, Казахстана и других регионов СССР и России; агроландшафтно-экологического районирования разных регионов Российской Федерации (Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Поволжского, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Северного, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного), которые охватывают всю территорию нашей страны, позволяют усовершенствовать информационное обеспечение и адресное применение новых сортов, приемов и технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий и всего сельского хозяйства (растениеводства и земледелия).

Значительный вклад внесён ею в разработку теоретических основ и способов управления сукцессионными процессами фитоценозов на долголетних сенокосах с целью повышения их продуктивности, устойчивости и средообразующей роли.

Трофимова Л.С. вносит значительный вклад в повышение эффективности деятельности ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Она является автором около 600 научных работ, в том числе 20 книг (6 из которых признаны лучшими работами Отделения растениеводства Россельхозакадемии), 12 карт природных кормовых угодий и агроландшафтно-экологического районирования природных кормовых угодий разных регионов Российской Федерации.

Она является одним из основных авторов монографий: “Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Центрального экономического района Российской Федерации” (2005); “Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья” (2009); “Агроландшафты Поволжья. Районирование и управление” (2010); “Агроландшафты Центрального Черноземья. Районирование и управление” (2014); “Кормопроизводство в сельском хозяйстве, экологии и рациональном природопользовании” (2014); “Рациональное природопользование и кормопроизводство в сельском хозяйстве России” (2018) и др.

Научное и практическое значение этих работ заключается в том, что в них раскрываются биологические и экологические закономерности территорий, значение кормопроизводства и луговых агроэкосистем в агроландшафтах, экологии, рациональном природопользовании и современных биосферных процессах по воспроизводству валовой энергии и возмещению затрат на невозобновляемые энергоресурсы в 9–12 раз и более.

Значительное место в ее исследованиях занимает также разработка методов управления продукционными, средообразующими и природоохранными функциями ландшафта для целей рационального природопользования, сохранения плодородия почв и обеспечения продуктивного долголетия сельскохозяйственных земель России. Они ориентированы на рациональное природопользование и гармонизацию взаимодействия человека и природы.

Людмила Сергеевна показала, что потенциал рационального природопользования, экологии, биологии, географии, растениеводства и кормопроизводства в сельском хозяйстве огромен. Именно на этом направлении сбалансированного взаимодействия сельского хозяйства с природой необходим прорыв к решению стратегических задач (биологизации и экологизации сельского хозяйства). В ее работах показано, что продовольственная и экологическая безопасность страны тесно взаимосвязаны и по своему значению они должны ставиться на один уровень с обороной страны.

Л.С. Трофимова внесла существенный вклад в развитие стратегии, методологии и терминологии в области кормопроизводства, рационального природопользования и экологии в сельском хозяйстве. Она является одним из основных авторов монографии “Кормопроизводство – стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика” (2009); “Методическое руководство по оценке потоков энергии в луговых агроэкосистемах”; словарей «Словарь терминов по кормопроизводству» (2010), «Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству» (2011, 2013)”.

С ее непосредственным участием опубликовано 25 методик и рекомендаций хозяйствам Московской и соседних областей, Центрального, Центрально-Черноземного, Северного, Северо-Западного, Поволжского, Северо-Кавказского и др. природно-экономических районов России по луговому кормопроизводству, созданию высокопродуктивных сеяных сенокосов. Освоение их в хозяйствах обеспечивает увеличение продуктивности луговых угодий в 2–3 раза, получение прибавки 15–20 кормовых единиц в расчете на 1 кг азота и окупаемость затрат в 3–4 раза.

За достигнутые высокие показатели в работе, высокую ответственность, трудолюбие, хорошую профессиональную подготовку и компетентность в решении важных проблем кормопроизводства, добросовестное отношение к работе и выполнению должностных обязанностей Л. С. Трофимова награждена Почетными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук (2006), Дипломом Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную разработку 2013 года (в составе коллектива авторов) (2013), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области (2011); ей присвоено Почетное звание «Ветеран труда» (2006), Почетное звание “Заслуженный деятель науки Московской области” (2008). Она награждена Почетными грамотами Совета депутатов и Главы города Лобня (2007, 2012), Знаком отличия «За заслуги перед городом Лобня» (2016), многократно награждалась Почетными грамотами и благодарностями Всероссийского научно-исследовательского института кормов имени В.Р. Вильямса.