Российская Экологическая Академия

Как найти лекарство от «болезни бесхозной земли» – борщевика Сосновского

Подробности: 28.08.2018. 17:02

 

Круглый стол «Фитоинвазии: методы борьбы и экологические последствия» провела Общественная палата Ленинградской области 22 августа в рамках всероссийской выставки «Агрорусь-2018»  в партнерстве с Российской экологической академии и МОО «Природоохранный союз».  В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, специалисты – ученые и практики, занимающиеся проблемой борьбы с инвазионными видами растений, ярчайшим представителем которых, несомненно, является борщевик Сосновского. Инициатором и организатором заседания выступила заместитель председателя комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты,  академик РЭА,  доктор биологических наук, профессор Вероника Тарбаева. Как модератор Круглого стола она и открыла мероприятие, напомнив присутствующим, что это уже  второе заседание Комиссии,  посвященное решению проблем борьбы с фитоинвазивными видами, но пока ни локальные меры, ни краткосрочные целевые программы не способны их искоренить. При этом эксперт подчеркнула опасность ускоряющейся тенденции борщевика Сосновского и иных инвазивных видов к быстрому и неконтролируемому распространению и завоевыванию все новых и новых ареалов обитания.

В своем приветственном слове к собравшимся председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин отметил, что региональные законодатели также озабочены проблемой распространения борщевика на территории области, понимая, что рассматривать ее надо комплексно, решая вопрос использования земель, независимо от их назначения, и заверил, что рекомендации круглого стола будут учтены при разработке парламентариями областного закона о борьбе с борщевиком Сосновского.

Историю появления борщевика Сосновского на Северо-Западе России напомнил участникам заседания доктор биологических наук, руководитель группы интродукции полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН Кирилл Ткаченко. «Благодаря содержащимся в растении веществам, оно может стать ценным сырьем для косметологии и фармакологии, его листья накапливают большое количество сахаров, а соцветия – содержат нектар, привлекающий пчел. Из сырья, получаемого из борщевика можно вырабатывать спирты и биотопливо,» –  говорит ученый. Между тем, этот вид быстро распространяется на заброшенных и необрабатываемых землях, а борьбу с ним пытаются вести в тот период, когда она становится бесполезной, например, после созревания и рассеивания семян, против которых даже гербициды неэффективны. Попавшие в почву семена могут взойти и через 15 лет после гибели материнского растения. «Запущенность полей в последние 15-20 лет дали борщевику невероятный шанс освоить пахотные земли и не только. Легко размножаясь семенами с их хорошей летучестью, борщевик быстро распространяется вдоль дорог, заходит в леса и заросли кустарников. В дальнейшем это обстоятельство будет значительно тормозить борьбу с ним,» – подытожил ученый.

Ленинградская область стала одним из первых российских регионов, объявивших войну борщевику Сосновского, рассказала участникам круглого стола первый заместитель председателя комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Екатерина Пшенникова. Два года заняла работа по исключению борщевика из федерального списка селекционных достижений, сделан и следующий шаг – по включению растения в реестр сорняков, что позволило начать разработку мер по борьбе с ним.  Говоря о практическом опыте борьбы с агрессивным захватчиком земель в Ленинградской области, Екатерина Пшенникова подчеркнула, что у ответственных владельцев земель эта работа ведется достаточно эффективно. Сегодня необходимо перейти к мерам воздействия на тех собственников земель, кто не проводит работу по  удалению борщевика,  и  комитету уже дано поручение подготовить соответствующий законопроект, так что в ближайшее время документ будет разработан.

О том, как сегодня идет борьба с борщевиком на территории муниципальных образований Ленобласти, рассказала заместитель областного филиала «Россельхозцентра» Ольга Жиглова.  Проведено масштабное обследование территории, составлена карта-схема распространения борщевика с применением гис-технологий, разработана и реализуется долгосрочная целевая программа. В 2018 году на территории Ленинградской области было сформировано 106 экспертных комиссий для работы на территориях 68 сельских (городских) поселений и 38 сельхозтоваропроизводителей, проведен ряд консультаций и производственных обучающих семинаров с исполнителями муниципальных контрактов и специалистами администраций муниципальных образований.  Основным и наиболее эффективным средством борьбы, безусловно, является химический метод, основанный на применении разрешенных к использованию гербицидов. При этом, учитывается категория земель, а также ограничения по применению препаратов в отдельных зонах, например, вблизи населенных пунктов и водоемов. «Но чтобы победить борщевик, необходимо проводить массовую информационную работу с населением, а также разработать и принять федеральную целевую программу, которая будет регламентировать порядок действия государственных и муниципальных властей, юридических и физических лиц при организации борьбы с борщевиком,» –  считает представитель «Россельхозцентра».

Проблема борщевика актуальна не только на Северо-Западе России, с зарослями борщевика воюют и в Московской области, и в соседнем государстве – республике Беларусь.  Единственным эффективным методом уничтожения борщевика в республике Беларусь, также как и в России, на государственном уровне признано применение гербицидов. Но при этом, как установили белорусские ученые,  для каждой местности и вида борщевика, а их в советские годы культивировалось  более 10, нужно грамотно выбрать препарат и  рассчитать индивидуальную норму его расхода. По словам  ведущего сотрудника Центрального ботанического сада  НАН Беларуси Михаила Мотыля, в   своих лабораторных исследованиях они опробовали более 15 видов гербицидов и механизмов их воздействия на Борщевик.

«Более того,  мы пошли еще на один шаг – снимаемые при строительстве грунты, прежде чем будут использованы в благоустройстве территорий, проходят экспертизу на наличие жизнеспособных семян борщевика,» –   рассказал заведующий лабораторией роста и развития растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Николай Ламан. «Нужно понимать развитие растения, чтобы остановить его, — комментирует Николай Ламан,— Его распространение происходит только семенами, а если нет семян, нет распространения. Поэтому важно, чтобы цветущие особи рассматривались как ЧП на всех уровнях. Даже все грунты, которые снимаются со стройплощадок, должны проходить экспертизу на наличие семян, чтобы ограничить их распространение.
Однако за один год хороших результатов ситуации не изменить, нужен дальнейший мониторинг почвы, полагает эксперт. Поэтому важны целенаправленные постоянные действия, не ограниченные одним только финансированием или программой».
Среди методов борьбы с борщевиком собравшиеся обсудили предложения по применению радиомагнитного излучения, воздействующего на семена, метода интересного, но пока с недоказанной эффективностью  использования и безопасностью для человека и окружающей среды. Андрей Комаров – главный научный сотрудник «Агрофизического научно-исследовательского института» предложил внимательнее присмотреться к альтернативному методу борьбы с борщевиком – биологическому, который основан на экологических и биологических законах. Предлагается подобрать для Борщевика Сосновского такой  конкурентно способный вид, который со временем смог бы занять его экологическую нишу и таким образом полностью занять его место в биосистеме. В качестве такого вида был предложен топинамбур, но он обладает недостаточной устойчивостью к Борщевику и жизнеспособность топинамбура необходимо поддерживать специальными биологическими подкормками. Следует отметить, что данная методика является альтернативной и может применяться в комплексе с иными методами.

Но борщевик Сосновского, полагают эксперты, — это только вершина айсберга.  «Я думаю, что проблема не только в двух видах борщевика, есть и другие виды гигантских сорняков, которые могут распространяться так же агрессивно,» –  утверждает Дмитрий Гельтман, директор ФГБУН Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН. Ничуть не лучшая ситуация сложилась в Западной Европе, захваченной борщевиком Монтегацци, в Америке — с молочаем. Эксперт утверждает, что невозможно создать биометоды за два-три года, которые в комплексе решат проблему борщевика Сосновского в стране. Должен быть «вредоносный список», объединяющий все возможные растения-«агрессоры», а также постоянный контроль над их распространением. Полностью искоренить Борщевик мы не сможем, поэтому необходимо контролировать пути его распространения. Необходима широкая пропаганда среди населения об опасности Борщевика и способах борьбы с ним. Помимо этого следует обратить внимание на зарубежный опыт по борьбе с инвазивными видами, так как создано уже несколько качественных методик на английском языке.

«Причем сначала нужно понять боремся мы или нет», – утверждает Юрий Дьяконов, глава представительства АО фирма «Август» в Московской области, ведь главное «предупредить будущие всходы борщевика, а не просто уничтожить то, что есть».
Спикер с сожалением отметил, что в ходе своей деятельности встречал отношение к борьбе с Борщевиком как к средству заработка, а не как к вынужденной борьбе с вредным видом растений. И несмотря на объемы финансирования на решение данной проблемы, в конечном итоге определяющим является человеческий фактор.

Елена Чичкова – заместитель директора ЦКУ «КосмоИнформ-Центр» ГУАП предложила при борьбе с Борщевиком использовать аэрокосмические методы для определения ареалов его распространения. Согласно аэрокосмическим исследованиям, Борщевик наиболее густо произрастает вдоль трасс и дорог,  а также по берегам водоемов. Сергей Мышляков поделился со слушателями полезным сайтом, на котором представлена интерактивная карта, где каждый пользователь Интернета может самостоятельно отметить зафиксированные им точки произрастания Борщевика и тем самым дополнить аэрокосмические методы.

«Где на земле есть хозяин – там нет борщевика», – это утверждение стало лейтмотивом всего прошедшего заседания. Какой бы метод ни применялся, он будет эффективным оружием только при условии дальнейшего использования или хотя бы консервации земель. К тому же борщевик нельзя победить на ограниченной территории,  вести войну с ним придется всем миром. А потому, в рекомендациях круглого стола будут учтены многие предложения, прозвучавшие по ходу его ведения, в том числе по установлению ответственности собственников земель за непринятие мер по уничтожению даже единичных растений на своих участках, а также по разработке федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского, в которую войдут и научные исследования, и мероприятия, которые будут обязаны проводить органы власти, граждане и предприниматели, и наказание тех, кто игнорирует свои обязанности. Победить борщевик можно, только бороться ним придется всем миром, считают в Общественной палате Ленинградской области.

Чтобы на деле убедиться, что работа по контролю за распространением борщевика может быть эффективной, участники круглого стола провели и вторую, «практическую» часть заседания, посетив поселок Разметелево, где силами муниципалитета была проведена работа по уничтожению зарослей борщевика, а затем осмотрев поля племзавода «Приневское». 

В деревне Разметелово ведущий специалист по ЖКХ Администрации Колтушского сельского поселения Алексей Билибуха наглядно продемонстрировал последствия борьбы с зарослями борщевика. Метод борьбы подбирался максимально деликатно, так как растение заняло обширную территорию между общеобразовательной школой и училищем. Борьба с Борщевиком на данной территории носит системный характер. В качестве метода борьбы были выбраны гербициды, которыми данная территория обрабатывается ежегодно в летний период, в то время, когда занятия в учебных заведениях не проводятся.

При осмотре сельскохозяйственных земель ЗАО «Племенной завод Приневское» участники не увидели ни одного представителя  растений-агрессоров. Заместитель генерального директора по производству Михаил Романов поделился с присутствующими положительными результатами борьбы с Борщевиком, который при неправильном подходе может нанести непоправимый урон урожайности и значительно снизить производительность завода, специализирующего на заготовке овощей, цветов, грибов и молочной продукции. Отрадно, что опыт сотрудников завода позволяет профессионально решать и предупреждать появление большой сельскохозяйственной проблемы – неконтролирумое распространение Борщевика Сосновского. На занятые посевами земли «Приневского» борщевик с соседних придорожных территорий прийти не может – на засеянном поле у радивого хозяина фитоинвазивным видам места – нет.