Российская Экологическая Академия

Конференция на тему: «Современное состояние окружающей среды и качество жизни населения: проблемы и пути решения»

Подробности: 8.10.2021. 19:04

 

6 октября 2021 г. в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум» в рамках X Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность. IT технологии. Энергобезопасность. Экология» состоялась конференция на тему: «Современное состояние окружающей среды и качество жизни населения: проблемы и пути решения». Со-организаторы мероприятия – МОО “Природоохранный союз” и Общественная палата Ленинградской области.

Модераторами  конференции выступили:

Тарбаева В.М. – член Президиума, академик РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского городского отделения РЭА, председатель Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области, руководитель МОО «Природоохранный союз», член-кор. РАЕН;

Гафарова С.А.- член-корреспондент РЭА, член Президиума НЭС при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ, Президент Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области.

Участники мероприятия уделили особое внимание аспектам, влияющим на здоровье человека. Вероника Тарбаева в своем докладе остановилась на вопросе состояния водной среды обитания и ее влиянии на качество жизни населения. Так, регулирование данного вопроса позволит не только снизить распространение заболеваний, передаваемых через воду, но и сохранить многие водные объекты, в том числе, для снабжения населения питьевой водой. Сегодня на первое место также выходит проблема воздействия садковых форелевых хозяйств на водные объекты, которые наносят органический, химический, генетический и микробиологический вред водоемам. «Садковые форелевые хозяйства, располагающиеся не на заводах, а на водных объектах, в связи с отсутствием соответствующего нормативно-правового регулирования и контроля данной деятельности, уже загубили значительное число маленьких озер», – отметила Вероника Тарбаева. Особенно негативно влияет на качество водоемов мертвая рыба, которую по правилам необходимо утилизировать, но на практике она остается в водных объектах, что ведет к их цветению и гниению.

Кирилл Фридман – заместитель директора по научной работе ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» рассказал об основных направлениях работы государства в области улучшения качества питьевой воды. Как отметил спикер, несмотря на создание контролирующих органов, а также включение данного вопроса в Нацпроект «Экология» и «Демография», проблема качества воды так и не решена, что может быть связано с пробелами в нормативно-правовом регулировании. Как отметил спикер, в первую очередь, нужно понять, что понимается под качеством воды, его критерии. Сегодня ведется работа по определению данных критериев, однако, это не просто, так как необходимо в некоторых случаях предусмотреть возможность отклонения от норм при условии, что будет доказано отсутствие негативного влияния используемой воды на здоровье человека. Такую ситуацию необходимо предусмотреть, так как на качество воды в водных объектах влияют природные факторы, и это не значит, что вода плохая.

На качество жизни населения влияют многие факторы, которые классифицируются в индикаторы. Основным индикатором качества жизни является индекс развития человеческого потенциала, в основе которого лежит измерение трёх параметров: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, величина BBП на душу населения. Как отметил Александр Редько – профессор и руководитель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников, данные индикаторы сегодня не функционируют, так как социальные индикаторы находятся на уровне ниже нормы, а также в связи с отсутствием ответственных за их исполнение. Также спикер рассказал о качестве питания и его влиянии на здоровье населения. Как отметил Александр Редько, качество питания снижается, в том числе из-за коммерческой составляющей общества, так, например, ретейлеры не готовы брать на продажу натуральную продукцию из-за маленького срока годности.

Участники заседания также отметили, что на качество продуктов и питания влияет состояние почвы. Так Дмитрий Хомяков – академик РЭА, заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова и Серафим Чуков, профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ акцентировали внимание на то, что сегодня необходимо восстанавливать почву, чтобы не попасть в ситуацию риска продовольственной безопасности. Исследования показывают, что в настоящее время сокращается применение минеральных и иных удобрений, что означает использование ресурсов почвы без их восполнения, а, значит, у будущего поколения шанса на выращивание качественного продовольствия и употребления здоровых и натуральных продуктов практически нет. Спикеры указали на необходимость в действующем законодательстве уделить особое внимание не только понятиям «почва», «плодородие», но и их отличию от дефиниции «земля», а также определить дальнейшие действия по ее сохранению и возобновлению.

Обсуждение коснулось и темы обращения с отходами в свете влияния их на качество среды обитания. Эксперт экологического пресс – центра Общественной палаты РФ Валентин Бушихин дал оценку существующему законодательству в этой сфере, продемонстрировав на примере Санкт-Петербурга, как оно не соответствует современным вызовам и реалиям.

В заключение мероприятия были представлены технологии, которые можно применять на практике для очищения водных объектов и улучшения качества питьевой воды. Так, представитель ООО «ЭМЕК Руссия» рассказал о применении диоксида хлора в качестве дезинфекции воды, что позволяет убивать даже вирусы. Представитель ООО «Эпикол-насосы» рассказала о небольшой установке – насосе, который помогает очищать водные объекты, в том числе иловые осадки, без нанесения ущерба ландшафту, что позволяет использовать технологию даже в парковых зонах.

С презентациями докладов можно ознакомиться на сайте https://palatalo.ru/