Российская Экологическая Академия

Круглый стол «Вывоз, сортировка, переработка твердых бытовых коммунальных отходов (ТКО) в СПб и Ленинградской области

Подробности: 14.12.2018. 16:30

 

6 декабря в Ленэкспо Председатель Центрального совета МОО “Природоохранный союз”, заместитель Председателя Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты ЛО  Вероника Тарбаева приняла участие в  работе круглого стола «Вывоз, сортировка, переработка твердых бытовых коммунальных отходов (ТКО) в СПб и Ленинградской области в рамках XVI форума субъектов малого и среднего предпринимательства СПб.

К участию в мероприятии были приглашены представители комитетов по тарифам и благоустройству, депутаты ЗакС Санкт-Петербурга и Ленобласти, представители муниципалитетов, общественных организаций, предприниматели.

На круглом столе выступила заместитель председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская, которая отметила: «Региональный оператор в Санкт-Петербурге будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и обезвреживанием бытовых отходов. Ответственная организация будет направлять потоки ТКО на законные полигоны, которые расположены на территории Ленинградской области для захоронения. Задача рег.оператора – обеспечить не только максимальный охват услугой по обращению с отходами всех потребителей Санкт-Петербурга, но и постепенно реализовать план по переходу на раздельный сбор мусора. Такие перемены в первую очередь помогут избежать стихийных свалок и помогут улучшить экологическую ситуацию региона».

Напомним, что в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в состав коммунальных услуг включена услуга по обращению с ТКО. При этом в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поэтапный переход к новой системе регулирования в области обращения с ТКО должен быть завершен в срок до 1 января 2019 года. Однако в  ходе круглого стола представителем комитета по тарифам была озвучена радостная новость: правительство города приняло решение, что с января город будет жить по старым тарифам и правилам расчёта объёма ТКО. Принять такое решение позволило рассмотрение в Государственной Думе закона об установлении для федеральных городов переходного периода для введения «мусорного оператора». То есть мусорного коллапса, которого обоснованно опасались и отдельные органы власти, и «жилищники», и предприниматели, пока не случится. Предоставленная отсрочка даст городу возможность тщательно подготовиться к изменениям в сфере обращения с бытовыми отходами.

Вероника Тарбаева   выступила в дискуссии, проинформировав присутствующих о своем участии первом заседании Общественно-делового совета и Экспертного совета по национальным проектам (НП) «Экология» как член ЭС. На федеральном мероприятии она поднимала вопрос  об отсутствии биологических и медицинских отходов в нацпроекте «Экология» по направлению «Отходы».  По  словам эксперта, необходимо существенно развить систему сбора у населения опасных фракций в составе ТКО. Предусмотреть возможность расширения фракционных составляющих опасных отходов, за счет некоторых эпидемиологически опасных отходов. Согласно санитарному законодательству, медицинскими отходами считаются только те отходы, которые образуются в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях. Учитывая это, образующиеся отходы от оказания медицинской помощи в домашних или бытовых условиях за пределами упомянутых выше учреждений, можно считать как эпидемиологически опасные. Учета таких отходов никто не ведет, но можно смело предполагать, что их объемы велики, так как на дому медицинская помощь больным оказывается тысячам больных людей не только врачами службы скорой и неотложной помощи, но и самостоятельно. При этом шприцы, стекло от ампул с лекарствами, медикаментозные препараты, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями перевязочные материалы смешиваются в бытовыми твердыми отходами и попадают в общий контейнер. Нормативно-правового регулирования обращения с такими отходами не существует.  Это требует законодательного регулирования на федеральном уровне. Однако, организовать систему сбора у населения использованных либо найденных шприцов, необходимо. Это может иметь не только санитарно-эпидемиологический, но и выраженный социальный эффект профилактики и борьбы со СПИДом и, например, с гепатитом у случайных людей. «Эту же проблему надо решить и на региональном уровне как СПб, так и Ленинградской области, – заключила В.М.Тарбаева.