Российская Экологическая Академия

Круглый стол «Женщина и общество» собрал женщин-лидеров Ленинградской области

Подробности: 5.03.2018. 11:34

 

5 марта 2018 года в Законодательном собрании Ленинградской области состоялся уже ставший традиционным круглый стол «Женщина и общество», на котором Председатель и депутаты областного парламента ежегодно встречаются с представительницами женской общественности. Нынешняя  встреча была уже двенадцатой по счету и, как отметил Председатель областного парламента Сергей Бебенин, если состав депутатов за эти годы заметна поменялся, то лидеры женской общественности не оставили своей важной стези.  «Депутаты меняются, а женщины-лидеры – нет!»,  – отметил спикер. Красной нитью нынешней встречи   стала тема конструктивного и правильного воспитания подрастающего поколения в семье и школе, приобщения детей с малых лет к повседневному труду. Кроме Председателя Законодательного собрания Сергея Бебенина и его заместителя Дмитрия Пуляевского, во встрече участвовали депутаты Татьяна Бездетко, Марина Левченко, Людмила Тептина и  Валерия Коваленко.

 

 

По словам Председателя СПбРО Российской экологической академии Вероники Тарбаевой, которая уже в 4-й раз принимает участие в работе круглого стола «Женщина и общество»,  «программа данного мероприятия чрезвычайно интересна, познавательна и дает возможность обсудить пути решения проблем, с которыми сталкиваются женщины-лидеры в своей деятельности, совместно с депутатами ЗакСа. Искреннюю благодарность выражаю от всего нашего коллектива Татьяне Николаевне Толстовой – начальнику отдела аппарата ЗакСа за великолепную организацию подобных мероприятий и ее неизменный энтузиазм в области взаимодействия с НКО».  

В начале встречи Сергей Бебенин обратился к участникам с теплыми словами поздравления с приближающимся Международным женским днем, но и о текущих вопросах наполнения областного бюджета не забыл упомянуть. «Главная наша задача сейчас – сделать так, чтобы у нашей комиссии по бюджету всегда была работа в плане распределения дополнительных доходов Ленинградской области. Мы этим достаточно успешно занимаемся, и доходная часть бюджета региона превысила уже 140 млрд. руб. Для сравнения в 2007 году было около 70-ти млрд. Можно прикинуть, какими темпами мы двигаемся», – сказал Сергей Бебенин, отмечая успехи областной экономики. Он напомнил, что область  – в первой десятке регионов России, но отметил, что необходимо еще много вложить в социальную сферу, и особенно – в  здравоохранение для улучшения качества жизни людей. «Губернатор ставит задачи масштабные, амбициозные. Понятно, что за один год всего не сделать, но будем работать», – подытожил Сергей Бебенин и передал слово выступающим по повестке дня.

Уже третий год подряд на подобных встречах в канун Международного женского дня  с докладом на историческую тему выступает Валентина Веременко, доктор исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории АОУ ВПО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина». В этот раз она  говорила о событиях более вековой давности по «Воспитанию революционера», это: педагогические практики детских садов и элитных школ России конца ХIХ – начала ХХ веков».  Как рассказала ученый-историк,  сто с лишним лет назад в газетах и обществе также шли дискуссии о том, что образование и воспитание детей поставлены неверно. Немалой проблемой было отсутствие так называемого трудового воспитания – юношеству не прививали элементарных навыков самообслуживания. Доклад вызвал большой отклик у аудитории: «то, что дети зачастую вырастают потребителями, способными только брать и брать, ничего не отдавая взамен  – по-прежнему  острая проблема,» – отметили многие выступающие. Остро стоит и вопрос организации уроков труда в школе  – учителя и директора школ несут повышенную ответственность за возможные травмы на таких уроках учащихся. В итоге в ряде школ постарались избиваться от традиционных уроков труда с применением станков и плит. При этом мальчиков порой обучают вышиванию и домоводству вместо традиционных мужских занятий по дому. Необходимо вернуть полноценные уроки труда во все школы, но главное – прививать навыки самообслуживания и домоводства в семье, причем с ранних лет,  говорилось на встрече.

Эта же тема прозвучала и в докладе Елены Дюкаревой, вице-президента Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата». Говоря об успехах женщин-предпринимательниц из Ленинградской области, она отметила, что огромное значение в развитии их бизнеса  имеет моральная поддержка со стороны семьи. Лишь опираясь на помощь и одобрение родных, женщина может всесторонне раскрыться – не только как жена и мать, но и как успешный человек: в бизнесе или в общественной деятельности. «Традиционные роли в семье постепенно смещаются, и теперь уже нередки случаи, когда детьми и домом занимается мужчина, в то время как жена усердно работает и развивает свое дело. И если в Европе подобное положение вещей уже привычно, то в России оно пока внове, хотя ничего страшного в такой смене ролей нет,» – отметила бизнес-лидер. Этот тезис поддержала и депутат Людмила Тептина. По ее словам, «родители воспитывают не словами, а личным примером, и дети, видя социально активную маму, тоже развиваются как будущие предприниматели».  

Интересную презентацию о деятельности активисток Волосовского района представила Марина Левченко, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленинградской области. Она рассказала об акции «Женщины в красном» (её поддерживает и главный врач областной клинической больницы, депутат Татьяна Тюрина), которая выросла в партпроект «Здоровое сердце», участии женщин в «Народном контроле» за сроком годности продуктов питания в торговой сети.

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева предложила тиражировать  в других районах области  такие интересные и оригинальные мероприятия, как  фестиваль волосовского варенья, выставка «Мода маминой молодости», организуемые активистками Волосовского района.

 

Людмила Тептина в своем выступлении рассказала о рассматриваемом в областном парламенте проекте областного закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющих трех и более детей земельных участков на территории Ленинградской области» и о внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Закон уже принят в первом чтении. По ее словам, согласно новому закону, земля будет предоставляться многодетным сразу в собственность, а не в аренду на 20 лет с последующей передачей в собственность с условием постройки на участке дома. Депутат отметила, что, согласно законопроекту, владеть землей будут родители, а не все члены семьи в равных долях, как это было ранее. Это должно упростить возможность распоряжаться землей. Для того, чтобы получить надел, как и раньше, хотя бы один из родителей должен постоянно проживать на территории Ленинградской области не менее пяти лет. Землю можно будет даже продать, и это поможет решить жилищный вопрос многим семьям,  – уверена депутат.

Обсуждение продлилось около двух часов и  завершилось традиционно: общей фотографией на память. А затем все собравшиеся женщины-лидеры Ленобласти получили букеты весенних цветов из рук Сергея Бебенина и Дмитрия Пуляевского. Последний, завершая встречу, отметил: «Не бывает женщины без общества, а общества – без женщин». Вице-спикер процитировал строки Пушкина, сказав, что без усердного труда и того, что делают ежедневно для развития региона все собравшиеся женщины «завяла б нива жизни», и еще раз поздравил  их с наступающим весенним праздником.