Российская Экологическая Академия

Круглый стол «Женщины и общество»

Подробности: 5.03.2019. 13:04

 

В преддверии празднования Международного женского дня, 5 марта, в Законодательном собрании Ленинградской области состоялось уже традиционное мероприятие – круглый стол «Женщины и общество», в котором приняла участие Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз», академик РЭА Вероника Тарбаева. Заседание открыл Председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. Он поздравил женщин-участниц встречи с наступающим праздником и напомнил об их важнейшем вкладе в формирование традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни. «Собираемся с вами тринадцатый раз. Думаю, это число нам не помешает, – отметил спикер. – При этом примерно 20% состава парламента – женщины (а в аппарате ЗакСа их и того больше – 75%), и в том, что область по многим показателям лидирует, есть ваша заслуга».

Именно Год ЗОЖ стал основной темой очередного круглого стола. О его целях, задачах и планах рассказал первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Евгений Пономарев. Он рассказал, что утвержден план мероприятий по проведению года ЗОЖ. «Задача властей региона – создать все условия для развития массового спорта, обеспечить доступность спортивных сооружений, адаптировать, сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру больших и малых городов, сельских поселений», – отметил он. По словам докладчика, в Ленинградской области регулярно занимаются физической культурой и спортом 37,5% населения от 3 до 79 лет. Год ЗОЖ несет в себе многофункциональность, предусматривая популяризацию здорового образа жизни через СМИ Ленобласти, совершенствование и развитие спортивной инфраструктуры, проведение конкурсов, усовершенствование здорового питания школьников, образовательно-обучающую деятельность, спортивные мероприятия, в том числе проведение фестиваля «ЗОЖ-Фест» в рамках празднования 92-й годовщины образования Ленинградской области. В 2019 году продолжится реализация мероприятий по строительству семи спортивных объектов.

Отрадно отметить, что предложение по усовершенствованию и пропаганде здорового питания школьников,   которое  озвучила член областной Общественной палаты В.М.Тарбаева на предыдущем совместном заседании депутатов и  лидеров НКО, внесено в План мероприятий  по проведению года ЗОЖ.  По ее мнению, обсуждение вопросов ЗОЖ в тематический год особенно важны среди лидеров женской общественности, ведь зачастую именно бабушки, мамы и жены отвечают за активный образ жизни и здоровье всей семьи. Тему физического воспитания продолжила доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России АОУ ВПО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина» Валентина Веременко. Она рассказала о спортивных традициях дворянско-интеллигентских семьей России во второй половине ХIХ – начале ХХ столетия. Сегодняшнюю же картину дня – реализацию федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Крепкая семья» – представили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина и председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим. Проект направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей, профилактику социального сиротства.  На сегодняшний день в Ленинградской области работа в рамках партийного проекта  «Крепкая семья»  происходит в тесной взаимосвязи с представителями родительского сообщества, консолидировании общественных организаций, социальных НКО и активных граждан.

В 2019 году депутаты областного парламента выбрали новый формат работы в рамках проекта «Крепкая семья». В муниципальных районах проводятся встречи  –  «выездные семейные приемные», в которых принимают участие областные и местные депутаты, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, представители областного комитета  по  социальной защите. В рамках круглого стола они встречаются с многодетными родителями и родителями, воспитывающими детей – инвалидов. «Именно эта категория граждан требует сегодня наибольшего  внимания», – отметила Людмила Тептина.

По окончании встречи состоялось общее фотографирование.