Российская Экологическая Академия

Международная конференция «Работа с посетителями на ООПТ: экологическое просвещение, познавательный туризм, волонтерство».

Подробности: 21.03.2019. 10:47

 

21 марта прошла международная конференция «Работа с посетителями на ООПТ: экологическое просвещение, познавательный туризм, волонтерство», организованная Комитетом по природопользованию СПб и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» в рамках XIX Международного Форума «Экология большого города», в работе которой приняла участие член Президиума РЭА, академик РЭА Вероника Тарбаева.

В ходе конференции обсуждался передовой опыт и современная ситуация в регионах России, в Финляндии и других зарубежных странах, связанная с организацией на ООПТ экскурсионной деятельности, созданием экологических троп и визит-центров, разработкой информационных материалов, взаимодействием с бизнесом и местным населением, оценкой допустимой нагрузки и социально-экономическими аспектами работы с посетителями.

Целью конференции стало развитие взаимодействия и обмена опытом между специалистами, работающими в сфере особо охраняемых природных территорий.

Йохансон Стиг – директор по международным отношениям Службы парков и дикой природы Десной службы Финляндии открыл конференцию докладом на тему«Имеет ли смысл природный туризм? Формирование поддержки и социально-экономической роли охраняемых природных территорий». Его коллеги, Саано Аймо и Лоикканен Теппо, продолжили тему развития экологического туризма и управления ООПТ в восточной части Финляндии. 99% ООПТ Финляндии относятся к государственным землям. Большая часть финансирования ООПТ Финляндии поступает от Министерства и программ Евросоюзf, поэтому зависимость ООПТ от предпринимателей не является определяющей. На сайте julkaisut.metsa.fi опубликованы полезные методические разработки «From Goals to Action! Guidelines for Semi-natural Grasslands until 2025 in Finland´s Protected Areas» и «Natural Treasure Troves – Traditional Rural Biotopes in Finnish Nature Protection Areas».

Лучшими практиками МСОП по работе на охраняемых природных территориях поделился Алексей Заварзин – вице-председатель Комиссии по образованию и коммуникациям МСОП. Алексей Алексеевич рассказал слушателям о движении NatureForAll http://natureforall.global/what-is-natureforall (2016). NatureForAll – это глобальное движение, направленное на то, чтобы вдохновлятьcя любовью к природе. Проект направлен на то, чтобы заручиться поддержкой и действиями по сохранению природы среди людей всех слоев общества, повышая осведомленность и облегчая их связь с миром природы.

Особенным украшением конференции стали доклады сотрудников федеральных и региональных ООПТ со всех уголков страны. География представителей ООПТ была очень обширна – республики Карелия, Крым, Саха (Якутия), Дагестан; области: Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Ростовская, Владимирская, Архангельская, Москва, Сочи и др. Таким образом, конференция достигла своей цели, превратившись в продуктивную площадку для обмена опытом и обсуждения общих проблем и будущих перспектив развития системы ООПТ в России.

Вероника Тарбаева и Полина Бакунович («Природоохранный союз») представили доклад  на  тему:  «Развитие экотуризма на ООПТ Арктического региона: проблемы и перспективы». В презентации рассматривается ряд слабых сторон в  развитии экологически безопасного туризма в регионе Арктики, и основными среди них являются:

  • отсутствие туристской репутации арктического региона как объекта привлекательного для экотуристов и туристских продуктов региона;
  • удаленность популярных и уникальных достопримечательностей территории от основных транспортных путей;
  • остро выраженная сезонность экотуров по территории и сильная зависимость от погодных условий;
  • недостаток сетевых, комплексных и межрегиональных турпродуктов;
  • дефицит или недостаточная квалификация кадров в области экологически безопасного туризма (менеджеров по экотуризму, гидов, проводников, специалистов гостиничного бизнеса);
  • низкий уровень развития регионального рынка туроператорских услуг.

При этом основной вывод доклада оптимистичен: туризм как отрасль сможет стать наиболее рентабельным и экологически безопасным видом экономической деятельности, ориентированным на использование природных ресурсов без их изъятия. Например,

основой создания условий для регулируемого туризма и отдыха в национальном парке «Русская Арктика» является разработка и реализация нацпарком системы управленческих и хозяйственных мероприятий, направленных на привлечение в парк туристов и туроператоров и создание на его территории высокоэффективной туристской инфраструктуры.