Российская Экологическая Академия

Научный форум «Абалкинские чтения»

Подробности: 28.12.2021. 18:33

 

23 декабря 2021 года состоялся научный форум «Абалкинские чтения» на тему «30 лет новой России: проблемы, достижения, перспективы». Форум прошел в совмещенном офлайн и онлайн формате. Организатор мероприятия Вольное экономическое общество России, Международный Союз экономистов и секция экономики Отделения общественных наук РАН. В работе научного форума принял участие Шевчук Анатолий Васильевич, член Президиума, академик РЭА, д.э.н., профессор МГУ, зам. Председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России.

Научный форум открыл президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов. Модератором Форума выступил Борис Порфирьев, член Президиума ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, академик РАН, доктор экономических наук, профессор.

В рамках Форума эксперты проанализировали вызовы для социально-экономического развития России в контексте проблем и достижений экономической политики страны за последние 30 лет. По мнению участников Форума, негативными факторами влияния на темпы экономического роста в России являются неблагоприятные демографические тенденции, низкий уровень доходов населения и структура его потребления, технологическое отставание страны в ряде областей, несбалансированная система ценообразования, требующие развития сегменты финансового сектора страны. Конструктивные сценарии развития экономики требуют в первую очередь комплекса мер по сбережению населения, отметил директор ИНП РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв. 

Приоритетом экономической политики должно стать развитие социальной системы и рост качества жизни населения, полагают эксперты Форума. Ключевой вопрос – повышение доходов населения. Россия победила нищету, но не бедность. Так, среднегодовая реальная минимальная зарплата в России существенно ниже, чем странах с близким уровнем ВВП на душу населения. По словам вице-президента ВЭО России, председателя Совета директоров группы компаний «Автотор» Владимира Щербакова, социалистическое производство было основано на поддержании низкого уровня стоимости рабочей силы, что, естественно, тормозило технический прогресс: не было смысла автоматизировать «дешевый» труд. В современной России в этом плане, к сожалению, мало что изменилось.

 Еще одно препятствие на пути к устойчивому экономическому развитию, по мнению экспертов ВЭО России, – несбалансированная система ценообразования. 

О необходимости возрождения в том или ином виде стратегического планирования эксперты ВЭО России в этом году не раз говорили на научных форумах и экспертных сессиях. В декабре президент Владимир Путин утвердил Основы госполитики в сфере стратегического планирования в России. 

 Критическое значение для достижения приемлемых темпов экономического роста, сохранения конкурентоспособности страны в мировой экономике будут иметь технологические сдвиги, которые невозможны без расширения объема фундаментальных и прикладных исследований, убеждены эксперты ВЭО России.

Технологическое развитие России ограничивает в том числе и уровень затрат на науку, который существенно ниже, чем в странах технологических лидерах – отметил главный экономист Внешэкономбанка, член Правления ВЭО России Андрей Клепач.  В России действительно отсутствует единая научно-техническая политика, согласился с докладчиком член Правления ВЭО России, заместитель президента РАН Владимир Иванов. 

Член Правления ВЭО России, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Яков Миркин назвал проблемы, которые тормозят развитие финансового сектора России. Это ограничительная денежная политика – подавление преимущественно немонетарной инфляции монетарными методами, это вывоз капитала.

Академик РАН Абел Аганбегян пояснил, чем, с его точки зрения, обусловлены низкие темпы экономического роста России: «Мы сформировали такую экономику. Ушли от показавшей свою непригодность централизованной, административной неэффективной системы планового управления, но не создали нормальную рыночную экономику. Мы получили высокую степень огосударствления экономики – 71%, по данным Всемирного банка. У нас нет сбалансированного рынка – цены централизуются, из-за государственных олигархических монополий во многих отраслях нет конкурентной среды. Мы не сформировали рынок капитала, нет системы формирования длинных денег – естественно, что мы не развиваемся».

Подводя итоги научного форума, Сергей Бодрунов выразил уверенность, что у России есть все шансы перейти от восстановления к устойчивому развитию, тем не менее предстоит много работы, в том числе и для экспертного и научного сообществ, поскольку проблемы в социально-экономической сфере есть, и немало. И их решения в будущем году предстоит искать сообща.