Реально ли создать цифровую энергетику? Или она – миф? Беспилотники – это настоящее или будущее энергетики? Об этом говорили вчера, 28 апреля, на первых двух лекциях для будущих энергетиков в рамках Студенческой научной весны.

СНВ для студентов-энергетиков и для всех, кому интересны темы, проходила онлайн, в Инстаграм в аккаунте https://instagram.com/ienergetics?igshid=1kgvunj4xj4l5

Открыл серию лекций заместитель директора по научно-инновационной работе института энергетики, руководитель КРО РЭА Роман Беляевский с темой «Цифровая энергетика: мифы и реальность». Он отметил, что цифровая энергетика – это реальность, она – компонент цифровой экономики. В основе цифровой энергетики лежит концепция «3D».

Это декарбонизация – переход к экологически чистой «безуглеродной» экономике и энергетике, а также децентрализация – переход к территориально распределенной электроэнергетике с большим числом разноуровневых генераторов и потребителей. Плюс к этому диджитализация (цифровизация) – переход к повсеместному применению в электроэнергетике цифровых управляемых устройств, подключенных к информационным сетям интернета.

– В 2016 году была утверждена «Дорожная карта Энерджинет (EnergyNet)» по созданию интеллектуальных распределительных электрических сетей. Сегодня построение цифровой энергетики в России осуществляется именно на основе положений EnergyNet, – рассказал Роман Владимирович.

В электроэнергетике кардинальные изменения возникают в связи с масштабным развитием распределенной энергетики, появлением новых субъектов – просьюмеров или активных потребителей, малой генерации, накопителей электроэнергии, формирования новых бизнес-практик. Это приводит к росту издержек коммерческих транзакций, скоординированного управления. Цифровые технологии во многом позволяют справиться с указанными проблемами.

В этот же день состоялась лекция о применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в электроэнергетике и других отраслях промышленности. Как пояснил автор, ассистент кафедры общей электротехники, аспирант кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Павел Сакнэ, эта тема полезна студентам любого курса технического направления обучения.

– Сейчас беспилотная авиационная техника переживает настоящий бум. В воздушное пространство различных стран с каждым днём поднимается всё больше беспилотных летательных аппаратов, – пояснил актуальность лекции Павел Русланович.

Существуют модели самолетного, беспилотного типов и мультикоптеры. В основном используются потребительские, коммерческие, очень редко военные БПЛА. Этот рынок в России активно развивается, в том числе и в электроэнергетике, где коптеры нужны для обследования линий ЛЭП.

Они помогают ускорить процесс диагностики и провести его при сложных погодных условиях, причем с высокой точностью. В Кемерове, в частности, в филиале ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС», уже применяются БПЛА.

И старшекурсники, и младшекурсники писали разнообразные вопросы по ходу лекции: о гоночных коптерах, о ловле нелегальных беспилотников, о максимальной дальности использования БПЛА и об их возможностях делать аэрофотоснимки.

– С помощью беспилотников можно получать аэрофотоданные, даже ночные. Это важно, так как ночью на ЛЭП можно зафиксировать так называемые коронные разряды, что означает, что изоляция не справляется со своей задачей. Также коптеры могут сделать лазерные и инфракрасные фотографии – самые важные, так как изоляторы могут нагреваться, что будет видно на снимках, и об этом надо знать электроэнергетикам, чтобы все исправить, – рассказал Павел Русланович.

Вывод – БПЛА сейчас и в будущем будут применяться всюду, поэтому для инженеров эти знания особенно важны. Для прослушивания лекций необходимо зайти в аккаунт https://instagram.com/ienergetics?igshid=1kgvunj4xj4l5

Лекции будут размещаться в аккаунте в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *