Российская Экологическая Академия

О цифровых двойниках и интеллектуальных технологиях для энергосбережения

Подробности: 15.12.2021. 10:24

 

На площадке Кузбасского политеха завершила работу VI Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Энергетика и энергосбережение: теория и практика». В рамках нее состоялся круглый стол «Бережливые технологии, энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики Кузбасса». Мероприятия прошли онлайн на платформе Zoom. В них приняли участие около 400 человек из 15 регионов РФ и республик: Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Его открыл проректор по научной работе и международному сотрудничеству Кирилл Костиков. Он рассказал, что карбоновый полигон планируется создать в Кузбассе. Это необходимо для комплексного изучения выбросов парниковых газов и технологий их сокращения и поглощения. Площадки многопрофильного карбонового полигона будут расположены на предприятиях различных отраслей промышленности и на территории природных заказников.

– Одна из актуальных тем для России и Кузбасса – улучшение экологии. Экологической проблемой в последние десятилетия являются парниковые газы и, как следствие, глобальное потепление, – отметил Кирилл Сергеевич. –  Преимущество Кузбасса – это разнообразие земель, включая промышленные территории, угольные разрезы, лесные массивы, сельскохозяйственные площади, где мы можем получить наиболее качественные результаты исследований, которые имеют практический результат. Крупнейшие предприятия заинтересованы в создании таких площадок и как инвесторы, и как партнеры.

Генеральный директор ООО «Кузбасская энергосетевая компания» Петр Куруч рассказал, каким образом экологическую обстановку в Прокопьевске позволила улучшить модернизация котельных в разных районах города.  По его словам, это и замена устаревших котлов на современные, и закрытие неэффективных котельных. Данный процесс уже идет, и в планах к 2025 году закрыть еще 17 котельных. Так из 42 останутся 25. Междуреченск также переводит угольные и дизельные котельные на электрические котлы: в поселках Теба, Майзас.

Лучшие практики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности КАО «Азот» представила Татьяна Лугма, инженер группы моделирования технологических процессов производственного отдела этого предприятия.

 – Специалисты завода разрабатывают цифровой двойник системы теплоснабжения и моделируют все эти процессы, таким образом имеют возможность оценивать их эффективность, – пояснила Татьяна Васильевна.

Об интеллектуальных системах учета электроэнергии в многоквартирных домах рассказал Владимир Кранзеев, директор департамента информационных технологий и технического аудита ПАО «Кузбассэнергосбыт». Он напомнил, что федеральный закон с 2018 г. ввел единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электроэнергии, понятие «интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности)» и правила организации ее учета на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению.

– Наша компания внедрила в рамках пилотных проектов интеллектуальные приборы учета. Основная цель проектов – обкатать технологии передачи данных по GSM, радиосвязи и другим видам связи. Работа проделана большая.  Компании предоставлены первые образцы таких счетчиков их на тестирование. С 1 января 2022 г. приборы учета, близкие к интеллектуальным, уже пора ставить. Программа рассчитана на много лет, – поделился Владимир Александрович.

Справка

В целом в заочном и дистанционном формате в VI Всероссийской (с международным участием) научно-практическая конференции «Энергетика и энергосбережение: теория и практика» приняли участие представители государственных, общественных и научных организаций, энергетических компаний, промышленных предприятий, преподаватели, молодые ученые, аспиранты и студенты вузов, школьники и другие заинтересованные лица.

Среди участников – более 20 российских и зарубежных вузов, а также более 10 ведущих отраслевых компаний и общественных организаций:  ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС», Филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей», АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Кузбасская энергосетевая компания», ПАО «Кузбассэнергосбыт», ООО «Управляющая компания «Промышленный технопарк «КЭМЗ» и др.

Конференция прошла в рамках проведения в РФ Года науки и технологий и празднования 300-летия Кузбасса.