Российская Экологическая Академия

Парламентские слушания «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Московской области»

Подробности: 15.11.2016. 17:44

 

8 ноября в Московской областной Думе состоялись парламентские слушания по проекту Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Московской области, где приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московской областной Думы, представители федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти Московской области, Российской экологической академии, общественности и научного сообщества.

Открывая заседание, председатель подмосковного парламента Игорь Брынцалов особо отметил актуальность данной темы: на сегодняшний день на территории региона работают 23 полигона, 2 закрылись в этом году, 13 – в стадии подготовки к закрытию. И только 5% мусора перерабатывается.

 

image-001

 

При этом до 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов по захоронению отходов. Всего, как показал анализ областного Министерства экологии, в регионе захоранивается около 9 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно половина этого объёма поступает из Москвы.

 

image-002

 

Такая нагрузка поставила регион перед проблемой отсутствия площадей захоронения ТБО, которую необходимо решить в ближайшее время. Кроме того, существующие технологии утилизации мусора используются уже 50-60 лет и не отвечают современным экологическим требованиям. Отходы завозятся без предварительной обработки, на полигонах нет систем сбора вредных фракций и ядовитых газов, и их очистки. Потенциально опасные элементы (например, от батареек и ртутных ламп) утилизируются вместе с остальным мусором и рискуют попасть в почву. Но самое главное – без раздельного сбора отходов регион ежегодно теряет тысячи тонн материала, который может быть использован вторично.

 

image-003

 

Игорь Брынцалов пояснил, что «мы должны создавать современную схему обращения с отходами и при этом разработать комплекс мер, который поможет развить ответственное отношение к экологии самих людей». Для решения данных задач Министерством экологии Московской области был разработан масштабный документ – Территориальная схема обращения с отходами. Она учитывает период до 2030 года и включает в себя организацию комплексной системы сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Московской области.

 

Как рассказал участникам слушаний министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, представленный к обсуждению проект преследует три основных цели:

image-004– максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов;

– обработка и утилизация, обезвреживание отходов в целях получения из них вторичных ресурсов;

– безопасное захоронение отходов, обеспечивающее минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

 

В результате реализации проекта количество захораниваемого мусора на территории Московской области уменьшится к 2025 году до 50%. А воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума.

При этом Александр Коган особо отметил, что у области нет другого выхода, кроме как реализовать этот намеченный план: ресурсы действующих полигонов ТБО скоро будут исчерпаны. Кроме того, существующие свалки вызывают множество нареканий и жалоб жителей прилегающих населённых пунктов.

Территориальная схема обращения с отходами – это только начало реформы отрасли. После её принятия начнётся формирование региональной программы, пройдет конкурсный отбор региональных операторов, будут утверждены тарифы на обращение с отходами. Для прозрачности и эффективности контроля обращения с отходами будет создана специальная информационная система, позволяющая отслеживать сбор и утилизацию мусора: от контейнера до переработки и полигона.

На каждом полигоне появится промышленная сортировка и переработка отходов для извлечения полезных фракций, включая органику. Для этого будут применяться самые современные технологии.

При этом количество полигонов уменьшится в три раза по сравнению с 2013 годом: останется 13 высокотехнологичных комплексов по утилизации, с предприятиями по сортировке и переработке ТКО. Каждый полигон будет оборудован системами отвода и очистки биогаза и фильтрата, современными изолирующими материалами, системами мониторинга. Также будет построено 4 завода термического обезвреживания, которые практически до нуля позволят снизить захоронение мусора и выброс вредных и токсичных веществ в атмосферу.

 

Одновременно в области с 2017 года стартует пилотный проект по раздельному сбору мусора сначала в больших подмосковных городах (в Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках и др.). Для этого будет использована двухконтейнерная система. В первый бокс – «сухой» – попадут полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй – «мокрый» – пойдут пищевые и растительные отходы, мусор от уборки дворовой территории. На предприятиях полезный мусор будет подвергаться дальнейшей сортировке. При этом также будет обеспечен отдельный сбор опасных отходов – энергосберегающих ламп, термометров, батареек, аккумуляторов.

image-005

Положительные примеры внедрения раздельного сбора мусора и его последующей переработки в Московской области уже имеются. Так, как рассказал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров, коммунальные службы города собирают выброшенные автомобильные шины, перерабатывают их в резиновую крошку, которая потом используется как мягкое цветное покрытие на детских и спортивных площадках. Кроме того, древесные отходы используются в местное котельной, что позволяет экономить бюджетные средства на горючих материалах. Пластик и стекло также сдаются на переработку. Данный конкретный пример дополнительно свидетельствует о том, что у раздельного сбора мусора имеется большой экономический потенциал.

image-006

 

 

 

Также положительным опытом поделился глава городского округа Кашира Алексей Спасский. В округе находится полигон «Каширский» – объект, одним из первых включенный в программу по рекультивации. С 18 декабря 2015 года приём отходов на полигоне был прекращён. В 2017 году начнется рекультивация.

 

 

image-007

 

Предложенная схема территориального обращения с отходами была поддержана Российской экологической академией. Представитель РЭА Татьяна Матвеева рассказала, что Территориальная схема была проанализирована на предмет установления соответствия ее содержания требованиям нормативных правовых актов в области обращения с отходами производства и потребления. По результатам проведенного анализа было подготовлено научно-экспертное заключение, в котором представлены конкретные замечания и предложения по каждому разделу Территориальной схемы. В целом проведенный анализ показал, что разработанная Территориальная схема по составу соответствует требованиям законодательства Российской Федерации в рассматриваемой сфере.

 

В целом в ходе слушаний озвученные планы вызвали одобрение и поддержку у участников, в том числе экспертных сообществ и эколого-защитных организаций. Экспертами от таких организаций как: «Гринпис», Всероссийское общество охраны природы, партия «Альянс зелёных» и рядом представителей общественности были озвучены некоторые предложения к проекту, которые, по заверению авторов документа, будут изучены и по возможности учтены в его окончательной редакции.

 

 

image-008

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова отметила, что при областном парламенте будет создана рабочая группа, в которую войдут помимо депутатов представители профильных ведомств областного правительства, экологических и общественных организаций, муниципальных образований, научного сообщества. Результатом работы нового органа станут необходимые коррективы в Территориальную схему и, возможно, ряд законопроектов по изменению действующего экологического законодательства.