Российская Экологическая Академия

Первое заседание клуба «Музейное посольство» Центра «Музейный опыт» в библиотеке ЦГДБ им. А. С. Пушкина

Подробности: 4.03.2019. 15:13

 

04 марта состоялось первое заседание клуба «Музейное посольство» Центра «Музейный опыт»  в  библиотеке  ЦГДБ им. А. С. Пушкина,  организатором которого выступила команда ЦСИ “Музейный опыт”: Юлия Мацеквич, Юлия Поцелуева и Ирина Кельнер.

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз», академик РЭА, проф. Вероника Тарбаева  приняла участие в мероприятии как приглашенный гость.

Основным спикером  заседания выступила Лилия Кондрашова, руководитель межмузейного маршрута «Наука в путешествии. ПриМорье», координатор образовательных проектов Музея Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН. 

Лилия Кондрашова – выпускница биолого-почвенного факультета СПБГУ. Автор и координатор более 40 образовательных проектов, в том числе проекта «Город у моря» (проект – победитель международного конкурса Energy globe – 2008, победитель в номинации «Образовательные проекты для школьников «Национальной экологической премии» – 2010), автор образовательной программы «Жизнь без отходов», программы для подростков «Мыслю свободно», эксперт дальневосточных программ в области экологического образования, куратор первых Фестивалей науки во Владивостоке. Она – победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество» (2015) с проектом «Наука в путешествии. ПриМорье». 

В своем выступлении она с увлечением  рассказала о том, как естественнонаучные музеи Владивостока придумали большую семейную экспедицию к морю, как этот проект развивается и смотрит в будущее. Поделилась опытом вовлечения семей в создание общей экспресс-выставки по итогам экспедиций, а ученых – в диалог с детьми, задающими вопросы. Спикер  продемонстрировала, как дети могут освоить строго научную музейную экспозицию с помощью специальных этикеток, «секретных ящиков» и «секретных мест», а также что такое «гражданская наука» (citizen science) и на каком основании семьи, участвующие в маршруте, могут считать себя к ней причастными. Лилия также добавила, что специальные этикетки – это детские четверостишия, написанные ее мамой, которая также присутствовала на мероприятии.

По мнению Председателя Комиссии по АПК и экологии  Общественной палаты ЛО Вероники Тарбаевой, успех развития экологической культуры и экологического просвещения достигается, именно, благодаря  таким креативным и увлеченным энтузиастам, подобно Лилии.  Вероника пожелала своей однокурснице по вузу здоровья, позитива, оптимизма, прекрасного настроения и такой же активности на долгие годы!

Также состоялась  презентация книг, недавно пополнивших «Музейную книжную полку» в ЦГДБ имени А. С. Пушкина: комплекты детских путеводителей российских и зарубежных детских межмузейных фестивалей, свежее издание «Музеи в цифровую эпоху: Перезагрузка», а также подаренный Л. Кондрашовой сборник методических материалов «Игры у моря» (Владивосток, 2005) – наверняка, единственный в Петербурге(!).