Российская Экологическая Академия

Пост-релиз Ладожский форум

Подробности: 10.11.2016. 17:52

 

9-11 ноября 2016 г. в г. Санкт-Петербурге в здании Арктического и антарктического научно-исследовательского института проходила Всероссийская конференция по крупным внутренним водоемам (V Ладожский симпозиум). Организаторами симпозиума являются Институт озероведения Российской академии наук (ИНОЗ РАН), Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Государственный гидрологический институт, Российский государственный гидрометеорологический университет и Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз». 
Конференцию открыл директор Института озероведения – Шамиль Рауфович Поздняков. С приветствиями в адрес участников симпозиума выступили ведущие ученые профильных научно-исследовательских институтов, представители от «Водоканала СПб» и Невско-Ладожского БВУ, Российской экологической академии (РЭА), МОО «Природоохранный союз». Вероника Тарбаева – Председатель СПбРО  РЭА, в своей приветственной речи, поздравила Институт озероведения с 45-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ, акцентировав внимание на огромном вкладе сотрудников ИНОЗ не только в копилку научных достижений, но и в развитие водохозяйственного комплекса страны, а также сформулировала основные проблемы, связанные с решением улучшения качества воды в водных объектах.  Она подчеркнула, что крупные внутренние водоемы являются в настоящее время основными хранилищами пресной воды, пригодной для хозяйственно-бытового и промышленного использования. Их ресурсы и экологическое состояние определяют в значительной степени реальные стратегические запасы питьевой воды для населения. Вместе с тем, усиление антропогенного воздействия на естественные водные объекты вызывает множество проблем, связанных с уменьшением запасов воды и ее загрязнением. В этой связи возникает большой круг вопросов по обеспечению комплексных исследований водоемов и их водосборных бассейнов, изучению процессов седиментации и взаимодействию донных отложений с водной массой, а также оценке внешней и внутренней нагрузки на водные объекты. Вероника Тарбаева отметила, что в современных меняющихся климатических условиях особую остроту приобретает оценка влияния этих изменений на экологическое состояние водоемов. Все большую актуальность и практическую значимость в условиях уменьшения плотности сети наблюдений приобретает теория и практика моделирования процессов в водоемах и на их водосборах, а также инновационные методы и приборы для исследования внутренних водоемов. Наконец, все большее значение начинает приобретать разработка современных практических рекомендаций по оздоровлению водных объектов. 

После выступления Вероника Тарбаева торжественно вручила удостоверение новому действительному члену СПбРО – академику Российской экологической академии Ш.Р.Позднякову, пожелав ему преуспеть, не только на научном, но и на общественном поприще.
В целом, в рамках конференции издан сборник материалов с включением в РИНЦ. Для молодых специалистов (до 35 лет)  организован конкурс докладов с призовым фондом. Проведены устные и стендовые сессии по следующим научным направлениям: 
1. Комплексные исследования бассейнов крупных внутренних водоемов; 
2. Комплексные (гидрологические, гидрохимические и гидробиологические) исследования акваторий крупных внутренних водоемов; 
3. Исследование процессов транспорта наносов, седиментации и осадконакопления в крупных внутренних водоемах. Взаимодействие на границе вода – донные отложения; 
4. Оценка последствий антропогенных воздействий на крупные внутренние водоемы и компоненты их экосистем; 
5. Крупные внутренние водоемы в условиях изменяющегося климата; 
6. Моделирование процессов в водоемах и на их водосборах; 
7. Проблемы палеолимнологических исследований больших озер; 
8. Разработка практических рекомендация по оздоровлению водоемов; 
9. Инновационные технологии и приборы для исследования водоемов

 

img_3311

 

img_3303