Российская Экологическая Академия

Председатель научной секции «Инженерная и промышленная экология», член-корреспондент  РЭА Некрасова Марина Александровна опубликовала статью «Роль экологического образования в обеспечении экологической безопасности и устойчивом развитии транспортной системы» в сборнике Transportation Research Procedia Volume

Подробности: 4.07.2022. 08:45

 

Председатель научной секции «Инженерная и промышленная экология», член-корреспондент  РЭА Некрасова Марина Александровна опубликовала статью «Роль экологического образования в обеспечении экологической безопасности и устойчивом развитии транспортной системы» в сборнике Transportation Research Procedia Volume 63, 2022, страницы 2186-2193. Статья доступна по ссылке: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352146522005014.

 

Аннотация. Ураганное развитие новых технологий, переход к шестому технологическому укладу сопровождается усложнением транспортной системы, появлением новых видов топлива и транспортных средств, развитием информационных технологий на транспорте и фактически полным отсутствием знаний об их возможном негативном воздействии на социо-эколого-экономические системы, в том числе на устойчивое и безопасное развитие транспортной системы. Сочетание этих факторов приводит к рисконасыщенности современного общества и, вероятно, будет сопровождаться ростом аварий, катастроф на транспорте. Для разработки стратегий реагирования на возникающие экологические вызовы и угрозы необходимо знание, умение и навыки определения зависимости экологической безопасности на транспорте от уровня экологического образования всех заинтересованных сторон транспортной системы. Методология исследования включает 4 стадии от анализа современного состояния знаний в области управления рисками устойчивого развития и становления цивилизации риска к характеристике экологической безопасности транспортной системы и системы экологического образования, использованию методов и оценке зависимости безопасность-риск-образование в устойчивом развитии транспортной системы. Установленная в ходе исследования зависимость может служить элементом оценки влияния уровня знаний, умений и навыков заинтересованных сторон транспортной системы на степень экологических рисков и экологическую безопасность на транспорте. В этой статье рассматривается роль включения экологических имитационных игр в программы экологического образования и просвещения с целью формирования экологической культуры и образованности как лиц принимающих решения, акционеров, менеджеров, рабочих, так и общества для создания основы включения устойчивости в организационную культуру и архитектуру транспортной системы и достижения целей устойчивого развития.

 

Статью можно загрузить здесь.