Российская Экологическая Академия

Председатель СПбРО РЭА профессор Вероника Тарбаева   участвует  в мероприятии, организованном   Представительством Республики Коми в СЗФО совместно с Коми научным центром УрО РАН и Министерством инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми в партнерстве с ТПП СПб.

Подробности: 7.03.2018. 17:24

 

Председатель СПбРО Российской экологической академии профессор Вероника Тарбаева  была приглашена для  участия  в мероприятии, организованном   Представительством Республики Коми в СЗФО совместно с Коми научным центром УрО РАН и Министерством инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми в партнерстве с ТПП СПб. Данное событие было посвящено   презентации научного потенциала Республики Коми для деловых и научных кругов Санкт-Петербурга с целью познакомить гостей с возможностями Федерального исследовательского центра «Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук» (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) и привлечения к сотрудничеству предприятий Санкт-Петербурга в интересах развития Северо-Западного экономического региона. 

Презентацию открыли Представитель Республики Коми в  СЗФО К.А.Сапрыкин и руководитель Уральского территориального управления ФАНО России И.Л.Манжуров, которые обратили внимание собравшихся на то, что с организацией в Республике ФИЦ Коми НЦ УрО РАН у промышленных компаний, научных организаций и вузов СЗФО открываются возможности по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества науки, власти и бизнеса на качественно новом уровне. Первый заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта А.А.Просужих рассказал представителям делового и научного сообщества о мерах государственной поддержки при создании новых производств в Республике Коми и инновационных проектов.

 

Направления исследований ФИЦ Коми НЦ УрО РАН были представлены его руководителями: В.В.Володиным (Коми НЦ УрО РАН), И.Н.Бурцевым (Институт геологии), С.В.Дегтевой (Институт биологии), Е.Р.Бойко (Институт физиологии), С.А.Рубцовой (Институт химии), А.А.Юдиным и Л.А.Каневой (НИИ сельского хозяйства РК).

По словам Вероники Тарбаевой:  «многие представленные в докладах научные достижения заслуживают самой высокой оценки,  тем более мне есть с чем сравнить.  Я начинала свою научную карьеру  в 1983 году, как аспирант очного обучения  в Коми филиале АН СССР, а далее  успешно защитив докторскую диссертацию в 33 года,  продолжила работу в должности профессора и зав.кафедрой СыктГУ до 2003 года. Поэтому достаточно хорошо знаю основные направления исследований и потенциал профильных институтов».

В презентации подразделений Коми НЦ УрО РАН была продемонстрирована роль академической науки в формировании современного облика региона, показан имеющийся научно-инновационный потенциал институтов. Особое внимание было уделено перспективным направлениям исследований, в совместной реализации которых могут быть заинтересованы ученые и промышленники СЗФО.

 

В мероприятии приняли участие более 60 представителей организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наибольший интерес вызвали инновационные разработки институтов Коми НЦ УрО РАН и их проекты, связанные с изучением территории Европейского Севера,  а также с созданием новых лекарственных препаратов, керамических и композитных материалов, утилизацией отходов и производством сельскохозяйственной продукции закрытого грунта, новыми технологиями  защиты оленей от инфекций, возделывания  картофеля, создания   кормовых добавок   для с/х животных, адаптированных  к местной кормовой базе.

 

В рамках мероприятия состоялись переговоры о возможном сотрудничестве. Были достигнуты соглашения об организации комплексной программы научных исследований «Евроарктика», которая должна объединить научный потенциал всех федеральных исследовательских центров, расположенных на территории СЗФО. По итогам мероприятия состоялась встреча с представителями комитета по внешним связям СПб, на которой О.В.Андросова вручила К.А.Сапрыкину приветственный адрес.  В нем отмечена активная работа Представительства Республики Коми, направленная на поддержание и всестороннее развитие отношений Республики с Санкт-Петербургом.

 

К презентации были подготовлены три экспозиции институтов Коми НЦ УрО РАН:

-Экспозиция инновационных разработок Коми научного центра УрО РАН,

-Выставка минералов «Подземные богатства Коми»,

-Книжная выставка Коми научного центра УрО РАН об Арктике.

-Выставки вызвали большой интерес у участников мероприятия.