Российская Экологическая Академия

Президент Фонда имени В.И. Вернадского и Российской экологической академии – «Эколог года – 2016»

Подробности: 22.12.2016. 15:51

 

Состояние окружающей среды – одна из наиболее актуальных проблем нашего общества. Важное Президентское решение провести в 2017г. Год экологии убедительно подтверждает приоритетность экологии в государственной политике России, и уже определены основные направления подготовки к году, который посвящен охране окружающей среды. Это, например, утилизация бытовых отходов, развитие особо охраняемых природных территорий, сохранение редких видов диких животных, водных объектов, охрана уникальных экосистем озера Байкал, сохранение и восстановление лесного фонда, обеспечение экологической безопасности в Арктике, экологизация образования и формирование экологической культуры населения.

Главная задача проведения Года экологии в России – придание нового импульса работе по улучшению природоохранного законодательства, которое с каждым годом должно становиться более совершенным, чтобы сохранять способность своевременно и адекватно ситуации решать вопросы, связанные с экологическими проблемами XXI века – это на государственном уровне. Что касается мероприятий частных, большая их часть направлена на работу с людьми и природоохранными территориями.

Фонд имени В.И. Вернадского — одна из крупнейших организаций России, разрабатывающая и поддерживающая экологически ориентированные образовательные проекты, представляющая интересы российской экологической общественности и социально ответственного бизнеса, является инициатором и участником природоохранных программ государственного уровня и вносит ощутимый вклад в достижение целей устойчивого развития.

Достаточно отметить, что ежегодно под эгидой Фонда в России и за рубежом проходят научно-практические конференции, форумы и круглые столы по вопросам устойчивого развития с участием ученых, представителей государственных структур, руководителей промышленных предприятий. Неслучайно именно Грачев В.А., президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского и его вдохновитель на протяжении многих лет, удостоен награды «Эколог года – 2016».

 

 

Владимир Александрович – личность уникальная хотя бы потому, что он на одинаково высоком уровне реализует работу с общественностью и участвует в решении вопросов государственной важности, посредством своего членства в Парламентской Ассамблее Совета Европы, председательства в Общественном совете при Ростехнадзоре. Он является президентом Российской экологической академии и, кроме этого, принял участие в разработке более 40 проектов законов федерального уровня.

За время сотрудничества с Парламентской Ассамблеей Совета Европы в своих выступлениях Грачёв В.А. неоднократно обращал внимание ее членов на следующие, актуальные для всего мира, проблемы:

 

  • потенциальные угрозы экосистеме Балтийского моря в связи с захоронением на дне химического оружия времен второй Мировой войны;
  • глобальное изменение климата, вызванное накоплением углекислого газа;
  • радиоактивные отходы и охрана окружающей среды;
  • охрана окружающей среды в Арктическом регионе,

 

природоохранная деятельность по многим из которых реализуется деятельностью Фонда и прочими организациями, которыми руководит Владимир Александрович.

Награда «Эколог года», которой удостоен Владимир Александрович в 2016 году считается одной из самых престижных общественных наград в области экологии – является свидетельством признания достижений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

По словам Владимира Александровича, «главной целью Фонда имени    В.И. Вернадского является содействие всеми доступными формами и методами реализации мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития России на основе гармонии с окружающей средой» и объявленный Год экологии – благоприятное время для локальных действий глобального уровня.