Российская Экологическая Академия

Президиум Российской экологической академии поддержал инициативу создания Центра изучения реабилитации каспийского тюленя в Махачкале

Подробности: 4.10.2017. 09:43

 

 

Исполнительный директор Российской экологической академии Ольга Плямина посетила презентацию проекта по созданию Международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя, на котором состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве. Презентация прошла 26 сентября в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Среди приглашенных были Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Изумрут Магутдинова, которая выступила с приветственным выступлением; Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте рассказала о практических аспектах создания Международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя, раскрыв его научное обоснование  и заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Марат Алиомаров заверил в том, что Министерство будет поддерживать проект.. Директор института экологии и устойчивого развития ФГБУ ВПО «Дагестанский государственный университет» Гайирбег Абдурахманов совместно с директором Международного фонда по изучению и реабилитации морских млекопитающих (Нидерланды) Лени Харт презентовали проект по созданию Международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя. Согласно данным Управления администрации главы и Правительства Дагестана по информационной политике Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя появится на озере Ак-Гель в Махачкале.

По словам замгендиректора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Натальи Вавиловой в Центре будут исследовать популяцию каспийского тюленя и факторы, влияющие на нее, а также оказывать помощь попавшим в беду животным. Будет проводиться реабилитация животных, которые не могут выживать в естественной среде самостоятельно. Важным направлением работы Центра станет эколого-просветительская деятельность. Отмечается, что Центр сможет принимать 15 особей единовременно, а ещё 20 – Дагестанский государственный университет, где уже построены специальные чаны. Главной и стратегической задачей Центра станет восстановление популяции тюленя в Каспийском море.

 

 

Отмечалось, что в Центре будут исследовать популяцию каспийского тюленя и факторы, влияющие на нее. Российская экологическая академии ценит подобные инициативы, поскольку на протяжении многих лет основными задачами нашей работы является поддержка наиболее значимых и перспективных научных исследований, и комплексных экологических разработок.

В связи с вышесказанным, Президиум Российской экологической академии всецело поддерживает инициативу создания Центра изучения реабилитации каспийского тюленя, которые находятся под угрозой исчезновения. 

 

 

 

Справка

За последние 100 лет численность каспийских тюленей сократилась на 90% и составляет, по разным оценкам, от 70 до 100 тысяч особей. каспийский тюлень является единственным млекопитающим и эндемиком Каспийского моря. В настоящее время популяция каспийского тюленя, или нерпы, сильно сократилась, что в будущем при отсутствии эффективных мер сохранения этого вида может привести к угрозе его исчезновения. Из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспийского моря многие традиционные места обитания тюленя исчезли или оказались сильно загрязнены. Кроме того, нередки случаи гибели нерпы в рыболовецких сетях. Сейчас пострадавшие животные, ослабленные от полученных травм, и брошенные детеныши тюленя, чьи родители погибли, практически не имеют шанса выжить. Предполагается, что на базе Международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя экологи смогут проводить научные исследования, направленные на изучение биологии вида, состояния популяции и факторов ее сокращения, а также реализовывать комплекс мер по реабилитации каспийских тюленей с последующим их выпуском в природную среду обитания.