Российская Экологическая Академия

С 23 по 25 августа «Территория смыслов на Клязьме» распахнула свои двери для участников Всероссийского экологического форума «Экология. Новые вызовы, новые решения».

Подробности: 31.08.2017. 11:06

 

Форум собрал чиновников, бизнесменов и общественников,  в том числе ключевых федеральных экспертов, которые сообща обсуждали  актуальные экологические проблемы и систему защиты окружающей среды в России.

Самым насыщенным оказался второй день форума, в ходе которого работали многочисленные дискуссионные площадки, посвященные самым актуальным экологическим вопросам: обращению с отходами, зеленой экономике и экотранспорту. На второй площадке форума, в клуб-отеле «Велес», обсуждались темы сохранения биоразнообразия, развитие природоориентированного туризма и управление особо охраняемыми природными территориями.

Председатель СПбРО Российской экологической академии  Вероника Тарбаева выступила на секции «Экология воды – экология жизни» и заинтересовала всех присутствующих научным докладом с примерами  успешного опыта реализации  научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в рамках  ФЦП «Развитие ВХК России до 2020 г).

Третий день форума украсила природоохранная Всероссийская акция «Вода России». На святой земле близ Храма Покрова на Нерли собрались неравнодушные к красоте родного края ребята. Вооружившись перчатками и граблями, команда дружно принялась очищать берега речки от мусора и скошенной травы. Принять работу участников Акции, проведенной  под руководством Вероники Тарбаевой и Ильи Разбаша, и вручить заслуженные подарки прибыли почетные гости: министр природных ресурсов и экологии России Сергей Ефимович Донской, губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова и Уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова. Но высокопоставленные гости не остановились только на фотографировании  с ребятами и на общении с прессой. Личным примером каждый из них продемонстрировал, что заботиться о природе не стыдно, по словам министра Донского  «стыдно – жить, где не убрано». Поэтому, надев поверх официальной одежды креативные фартуки, Министр, Губернатор и Уполномоченный по правам человека внесли свой вклад в уборку места паломничества российских и иностранных туристов, которые, проходя мимо, с интересом заглядывались на сие действие.

Организаторы Акции – МОО «Природоохранный союз», Минприроды России и Департамент природных ресурсов Владимирской области благодарят всех ребят за участие и активную работу и верят, что отныне в сердцах юных хранителей природы зародилось чувство ответственности за неповторимую красоту родного края.

Завершился третий день пленарным заседанием на тему «Благоприятная экологическая обстановка как фактор устойчивого развития регионов» и как вы, уважаемые читатели, можете догадаться, без жарких дискуссий здесь не обошлось, потому как тема Экологии и Устойчивого развития не оставляет равнодушным ни чиновника, ни бизнесмена, ни жителей страны. А это значит, что мы безоговорочно признаем острую необходимость в охране природных ресурсов ради их сохранения для будущих поколений.