Российская Экологическая Академия

С 29 ноября 2019 г. по 01 декабря 2019 г. в Российской академии наук в Москве и Звенигороде прошли Общее собрание профессоров РАН и Всероссийская конференция «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России».

Подробности: 6.12.2019. 13:47

 

Первый день проводился в самой Академии и был посвящен дискуссии о проблемах организации и поддержки науки в Российской Федерации. С приветственным словом выступил президент РАН академик РАН Александр Михайлович Сергеев, который обозначил круг организационных и научно-исследовательских задач профессорского сообщества.

В «круглом столе» по критериям оценки научных организаций и продвижению научных журналов участвовали вице-президент РАН академик РАН А.Р.Хохлов, начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки М.Ю.Романовский, директор РИЭПП И.Е.Ильина, заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ А.Н.Блинов.

Второй день конференции был посвящен работе по секциям «Фундаментальные основы развития киберфизических, космических и энергетических систем», «Фундаментальные основы разработки новых материалов и создания способов конструирования», «Фундаментальные основы здравоохранения», «Фундаментальные проблемы развития Российской Федерации» с участием приглашенных экспертов и гостей конференции.

От Российской экологической академии в мероприятиях принимала участие действительный член Российской экологической академии, профессор Брянского государственного технического университета, профессор РАН Е.А.Дергачева, которая выступила модератором секции «Фундаментальные проблемы социально-техногенного развития мира» и «круглого стола» «Устойчивое развитие России: вызовы и решения». Тема её доклада на конференции «Преодоление социально-техногенного уничтожения биосферы – вызовы мировой элите и науке» получила одобрение и поддержку научного сообщества профессоров РАН. Тема научной работы Е.А. Дергачевой соответствует проблематике Междисциплинарной научно-философской школы исследований социально-техногенного развития мира, социотехноприродных процессов и смены эволюции жизни, функционирующей при БГТУ с 2002 года под руководством проф. д.ф.н. Демиденко Э.С. Профессор РАН Дергачева Е.А. является соруководителем школы.

В дни проведения конференции также состоялась интерактивная сессия «Корпус профессоров РАН и будущее науки в России» и «круглый стол» «Инструменты развития исследовательской лаборатории».

В заключение прошло обсуждение текущей деятельности и перспектив развития сообщества профессоров РАН и были подведены итоги конференции. С более подробной информацией о конференции можно ознакомиться на портале «Научная Россия», где также в ближайшее время будут представлены видеодоклады конференции.

https://scientificrussia.ru/partners/rossijskaya-akademiya-nauk/aleksandr-sergeev-ob-obshchem-sobranii-professorov-ran

https://scientificrussia.ru/partners/rossijskaya-akademiya-nauk/obshchee-sobranie-professorov-ran-kak-povysit-uroven-rossijskoj-nauki