Российская Экологическая Академия

С 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге при поддержке Госкомиссии по развитию Арктики состоялся VII Международный форум “Арктика: настоящее и будущее”.

Подробности: 5.12.2017. 17:47

 

Форум входит в число крупнейших деловых мероприятий страны. На его площадке подводятся итоги года и определяются планы развития Арктической зоны Российской Федерации.

Организатором форума выступает МОО «Ассоциация полярников», ее возглавляет Артур Николаевич Чилингаров – специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Основной повесткой Форума стали вопросы развития опорных зон и моногородов, промышленная кооперация и современные системы связи, сохранение природной среды и развитие экологического туризма в Арктике. Также были обсуждены механизмы повышения качества жизни, развитие науки и образования в арктическом регионе, внедрение новейших технологий и перспективы развития международного сотрудничества.

4 и 5 декабря работу Форума открывали пленарные заседания, на которых были определены задачи и целевые ориентиры для тематических дискуссий. Всего двухдневная деловая программа форума включала более 30 дискуссионных и специальных мероприятий. В числе основных докладчиков были представители Минэкономразвития России, Минприроды России, Минобрнауки России, ПАО «ГМК «Норильский никель», губернаторы субъектов Российской Федерации арктического региона, представители науки и бизнеса. Актуальными вопросами для обсуждения стали: формирование системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли.

В работе Форума принял участие член президиума РЭА, д.э.н. Шевчук Анатолий Васильевич.

5 декабря перед участниками выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель  Госкомиссии по развитию Арктики Дмитрий Рогозин, который остановился на вопросах реализации в 2017 году государственной политики в Арктике.

В рамках Форума были представлены проекты развития опорных зон девяти субъектов арктических регионов.  

В рамках Форума была развернута выставка, на которой  субъекты арктического региона, крупные госкорпорации и частные компании представили свои технологические решения развития Арктической зоны Российской Федерации. 

Росреестр совместно с АО «Роскартография» представил стенд, посвященный созданию Национального атласа Арктики. Атлас создан по поручению Президента Российской Федерации в целях эффективного и безопасного освоения Арктики. Он содержит полную и актуальную информацию о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных характеристиках и особенностях Российской Арктики и предназначен для широкого использования в научной, управленческой, оборонной, хозяйственной, образовательной и общественной деятельности. Атлас получил высокую оценку Дмитрия Рогозина и Артура Чилингарова.

В работе над изданием атласа принимали участие ряд министерств и ведомств, а также ведущие российские ученые и специалисты, научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения и различные организации. В подготовке раздела атласа по экологической безопасности приняли участие члены РЭА, сотрудники СОПС ВАВТ Минэкономразвития России д.э.н. Шевчук А.В. и ведущий экономист СОПС Куртеев В.В.

Информационную поддержку Форуму в статусе генеральных партнеров оказали ведущие информационные агентства – МИА «Россия сегодня» и ТАСС.

Предложения и инициативы форума будут включены в «Итоговую общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации», которая направляется в Госкомиссию по вопросам развития Арктики, профильные министерства и ведомства, всем заинтересованным структурам.