Российская Экологическая Академия

Северо-Западный экологический форум 21.09.2020 в Санкт-Петербурге – 2-й день.

Подробности: 28.09.2020. 18:26

 

Во второй день экофорума в рамках IV экологического лагеря волонтеров Республики Коми (22 сентября) для участников была проведена экскурсия по территории государственного природного заказника «Западный Котлин» и экотропе.  Сотрудник Дирекции ООПТ СПб Надежда Мурашова провела экскурсию по самым интересным ландшафтным и растительным местам заказника, показала новый информационный центр, подробно рассказала о животном мире острова Западный Котлин.

В рамках деловой программы второго дня участники заслушали подробный доклад сотрудника Дирекции ООПТ СПб Нино Юрьевны Нацваладзе по развитию системы ООПТ Санкт-Петербурга и особенностях ее организации в условиях мегаполиса. По ее словам, среди эколого-просветительских мероприятий Дирекции значительную часть составляют экскурсии и волонтерские акции. Экскурсии проводятся в период с апреля по октябрь по заявкам от организованных групп (школьники, воспитанники учреждений дополнительного образования детей, студенты, подопечные социально-досуговых центров и т. д.). Наибольшее количество экскурсий проводится на ООПТ, на которых существуют экологические маршруты (заказники «Западный Котлин» и «Сестрорецкое болото», памятник природы «Комаровский берег»).

Начальник отдела административной практики и оперативной работы Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Марина Валерьевна Паламодова ознакомила присутствующих с основными итогами и планами работы Комитета. Деятельность Комитета можно разделить на три блока:

  1. Осуществление федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды его обитания и федерального государственного охотничьего надзора на территории Ленинградской области. Мероприятия по профилактике правонарушений.
  2. Оказание государственных услуг гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пользование объектами животного мира на территории Ленинградской области.
  3. Исполнение комплекса мероприятий, направленных на сохранение, воспроизводство и устойчивое использование охотничьих ресурсов, увеличение численности охотничьих животных и повышение продуктивности охотничьих угодий, сохранение биологического разнообразия и генофонда животного мира.

При этом охрану животного мира в Ленинградской области обеспечивают 24 государственных инспектора и 278 производственных охотничьих инспекторов (штатные сотрудники юридических лиц).

Оценке состояния биоразнообразия и методам управления популяциями диких животных было посвящено выступление председателя ЛОО МОО «Природоохранный союз», академика РЭА Алексея Андреевича Кожаева. В своем докладе эксперт сделал обзор и сравнительную характеристику состояния популяций диких копытных животных на территории РФ, стран Западной Европы и Скандинавии; осветил методы управления популяциями охотничьих животных и их теоретическую основу, результативность и мониторинг и дал неутешительную оценку современного состояния управления популяциями охотничьих животных на территории РФ, перечислив основные недостатки нормативно-правовой базы.

Интересный и эмоциональный доклад представила аспирант СПбГУ, сотрудник 

МОО «Природоохранный союз» Екатерина Ирхина по теме: «Дикие животные в городе. ДТП с дикими животными на дорогах». В своем выступлении она привела данные анализа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с крупными копытными животными на дорогах области, показала биологические закономерности пространственного распределения мест аварий и предложила мероприятия, направленные на снижение количества ДТП на дорогах области.

В завершении деловой программы выступила президент Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светлана Гафарова, кратко рассказав о современных проблемах водопользования и путях их решения в рамках существующего законодательства.

Обсудив озвученные проблемы в области природопользования и сохранения биоразнообразия участники предложили ряд решений внести в резолюцию экофорума.