Российская Экологическая Академия

Северо-Западный экологический форум 24.09.2020 – 4 день

Подробности: 30.09.2020. 18:30

 

4-й день экофорума 24.09.2020 в рамках эколагеря Республики Коми прошёл на ООПТ Ленинградской области: заказники “Линдуловская роща” и “Раковые озера”.

В заказнике “Линдуловская роща” сотрудник Дирекции ООПТ ЛО Александр Марунчак провел экскурсию по истории создания ГПЗ и дал краткую характеристику лесного массива и животного мира данной территории, а академик РЭА, профессор Вероника Тарбаева рассказала участникам о растительности данного заказника.

Деловую программу 4-го дня экофорума открыл заместитель Представителя Республики Коми в СЗФО Сергей Орлов докладом, посвященном управлению лесами, анализу лесного законодательства, механизмам взаимодействия лесников и сотрудников заповедного дела. 

Начальник отдела Дирекции ООПТ ЛО Александр Силуянов сделал подробный доклад по развитию сети ООПТ Ленинградской области и итогам деятельности Дирекции.  По его словам, развитие системы ООПТ Ленинградской области насчитывает 47 ООПТ регионального значения и подразумевает не только создание, но и развитие ООПТ путем грамотного управления антропогенным воздействием на природные комплексы, в том числе, организацией экологических маршрутов. В настоящее время на ООПТ регионального значения Ленинградской области организовано 16 экологических маршрутов общей протяженностью более 74 километров. В 2020 году проводится и планируется к проведению ряд мероприятий по организации новых экологических маршрутов, а также по приведению существующих к установленным нормативам. На многочисленные вопросы коллег – сотрудников Центра ООПТ Республики Коми ответил директор Дирекции ООПТ ЛО Дмитрий Петров.

Закончив обсуждение полученной информации, участники отправились на ознакомление с животным и растительным миром данной ООПТ по прекрасно оборудованной (с наблюдательными вышками) экотропе.  ГПЗ «Раковые озера» также имеет и экотропу, посвященную историческому прошлому этих мест.

Участники эколагеря выразили благодарность всем организаторам и докладчикам за хорошо организованное и проведенное на высоком уровне мероприятие.