В ночь на 4 января 2015 года ушел из жизни Почетный член, академик Российской экологической академии Геннадий Алексеевич Ягодин. Один из наиболее достойнейших представителей российской науки, обладающий поистине неисчерпаемым, творческим и организационным потенциалом, который всю свою жизнь посвятил науке и образованию.

Геннадий Алексеевич прожил долгую и яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий педагогический профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Мы благодарны и признательны, что нам посчастливилось сотрудничать с Геннадием Алексеевичем Ягодиным в рамках Российской экологической академии, узнать новые и интересные аспекты его громаднейшего научного и общественного опыта, услышать его удивительное и, наверно, одно из последних публичных выступлений 23 декабря 2014 года на Национальном форуме по устойчивому развитию.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким Геннадия Алексеевича.

1709177_20150104195037

Краткая биография

Геннадий Алексеевич Ягодин родился 3 июня 1927 года в селе Большой Вьяс, Лунинского района, Пензенской области.

В 1950 году Г.А. Ягодин закончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева по специальности «инженер-технолог». После окончания аспирантуры находился на научно-педагогической работе в МХТИ. В 1966-1973 гг. Г.А. Ягодин являлся доцентом, профессором, деканом факультета в МХТИ, а в 1973 году возглавил этот институт в должности ректора.

В 1985 году Г.А. Ягодин был назначен министром высшего и среднего специального образования СССР. В 1988 году после преобразования трех центральных министерств – высшего и среднего образования, просвещения и профессионально-технического образования – возглавил Государственный комитет СССР по народному образованию.

С 1991 по 2001 гг. – ректор Международного университета в Москве, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

Г.А. Ягодин в 1976 году стал членом – корреспондентом РАН по отделению химии и наук о материалах, доктор химических наук (1971), профессор, лауреат Государственной премии СССР, Почетный член, академик Российской экологической академии, Почетный доктор Веспремского химико-технологического университета (Венгрия), Высшей химико-технологической школы (Болгария), Высшей химико-технологической школы (Прага, Чехия), Вроцлавской политехники (Польша), Южно-Корейского университета Кон Хи, Университета Фукуяма (Япония).

Г.А. Ягодин был удостоен государственных наград:

• Государственная премия СССР (1985)