Российская Экологическая Академия

Состоялось первое после каникул заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС Ленинградской области

Подробности: 13.09.2018. 16:50

 

13 сентября   состоялось первое после каникул заседание постоянной комиссии по экологии  и природопользованию ЗАКС Ленинградской области. Открыл заседание  Председатель комиссии Николай Кузьмин. Председатель экспертно-консультативного совета по экологии при Постоянной комиссии Вероника Тарбаева  (МОО “Природоохранный союз”) также приняла участие в заседании.

            Председатель Комитета по экологическому надзору Ленинградской области Михаил Кузьмин предложил внести изменения в проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» № 47-оз от 02.07.2003 (первое чтение), инициатором которых выступил первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Р.И. Марков. Согласно озвученным изменениям, предлагается в статье 5.12 увеличить почти в 2.5 раза размеры административных штрафов при сбросе и (или) сжигании отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест на территориях МО Ленинградской области.

Вероника Тарбаева  в своем выступлении проинформировала участников заседания о результатах работы  V Всероссийского экологического форума «Создавая общие ценности: объединяем усилия в обеспечении экологической устойчивости»,  организованного Общественной палатой РФ, в рамках которого  обсуждались подобные вопросы. «На данном мероприятии некоторые представители  субъектов РФ также предложили увеличить штрафы, – сказала она –  однако присутствующие на форуме эксперты считают, что эффективность мер по обеспечению  системы обращения с отходами в регионе, в первую очередь, зависит от эффективности деятельности регионального оператора. В настоящее время уже имеются успешные примеры в ряде регионов страны. При этом  эксперты отмечают, что вопросы установления административной ответственности за нарушение норм и правил, предусмотренных законодательством, в т.ч. размер штрафов, отнесены к ведению РФ.   Председатель комиссии  по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Альбина Дударева предложила  создать условия по обеспечению учета мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов в регионе».  

Председатель экспертно-консультативного совета предложила объединить усилия Постоянной комиссии, Общественной палаты и целого ряда отраслевых комитетов  Ленинградской области  по организации и проведению круглого стола по данной тематике с привлечением экспертов и Госдумы в октябре-месяце. Председатель комиссии Николай Кузьмин и депутаты поддержали предложение В.М. Тарбаевой.

В целом, принимая во внимание, что подобная инициатива была официально отправлена в Госдуму 1.5 года назад и не получила ответа, депутаты комиссии при общем голосовании поддержали данный законопроект в первом чтении.

            По пятому вопросу Повестки дня выступил проректор по научной работе и взаимодействию с государственными органами и филиалами, д.ю.н., профессор «Российского государственного гидрометеорологического Университета» Иван Ильич  Мушкет. Он обратился к депутатам комиссии   с просьбой рассмотреть концепцию программы «Система оперативного контроля и прогноза качества воздуха в Ленинградской области».  При обсуждении данного обращения Председатель экспертно-консультативного совета Вероника Тарбаева дала высокую оценку предлагаемой РГГМУ системе, при этом отметив, что необходимо оценить стоимость данного проекта и обсудить его на  площадке специалистов в области экологического мониторинга, пригласив, обязательно, представителей Росгидромета. С ней согласилось большинство участников заседания.