Российская Экологическая Академия

Совещание под председательством заместителя Министра Алексея Михайловича Медведева по формированию Комплексных планов научных исследований

Подробности: 26.12.2018. 11:16

 

13 декабря 2018 г. Департамент координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. N2 350 «0 мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», а также Протокола заседания совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы от 14 ноября 2018 г. N2 4ПС провел совещание под председательством заместителя Министра Алексея Михайловича Медведева по формированию Комплексных планов научных исследований по следующим направлениям:

«Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных»; «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции»; «Улучшение генетического  потенциала  крупного  рогатого  скота  молочных   пород»; «Улучшению генетического потенциала мелкого рогатого скота»; «Развитие селекции и семеноводства масличных культур»; «Развитие селекции  и семеноводства овощных  культур».

С докладом по формированию Комплексных планов научных исследований (КПНИ) по направлению «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных» выступил Трофимов Илья Александрович, руководитель Московского областного регионального отделения Российской экологической академии, заместитель председателя секции Агроэкология РЭА, зам. директора по научной работе, заведующий  лабораторией геоботаники и агроэкологии ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса».

В выполнении подпрограммы планируется участие не менее 40 научно-исследовательских организаций Министерства науки и образования Российской Федерации, Российской академии наук, Министерства сельского хозяйства РФ, отраслевых научных организаций, лесного и рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающих отраслей, конструкторских бюро, Госуниверситетов.

Цель – Научное обеспечение производства высококачественных объемистых и концентрированных кормов, кормовых добавок и биологических препаратов для животноводства с целью замещения импорта и полного обеспечения населения страны продукцией животноводства.

Для достижения этой цели необходим прорыв, нацеленный на Приоритеты в Стратегии – экологически чистое сельское хозяйство, природоподобные технологии, управление экосистемами, цифровизация для повышения производительности и эффективности труда и управления.

Решение проблемы заключается в увеличении объемов и качества кормов, производства кормовых добавок и биологически активных веществ на отечественных предприятиях.